Годовщина «Минска-2» отмечена в Донбассе усилением обстрелов со стороны ВСУ

  
0

Годовщина «Минска-2» отмечена в Донбассе усилением обстрелов со стороны ВСУ

 

Шестая годовщина подписания так называемого Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в миру более известного, как «Минск-2», проходит под усиливающиеся взрывы обстрелов со стороны боевиков ВСУ по республикам Донбасса. Случилось подписание 12 февраля 2015 года, под документом значатся подписи посла ОБСЕ Хайди Тальявини, российского посла Михаила Зурабова, второго президента Украины Леонида Кучмы, а также глав ДНР и ЛНР на тот момент Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Накануне знакового дня соглашения были обсуждены и согласованы «нормандским форматом», представителями России, Германии, Франции и Украины.

 

Данными договорённостями планировалось дать старт политическому процессу урегулирования военного конфликта Украины против Донбасса и послевоенному восстановлению республик. За все шесть лет, прошедших с момента подписания, такого не произошло. Более того, каждый раз украинская сторона стремилась делами показать, что не намерена выполнять «трудные» для себя условия «Минска-2». До сегодняшнего дня ни один пункт пресловутых соглашений выполнен не был.

 

Отметим, в 2018 году депутаты Верховной Рады утвердили спецзакон, устанавливающий регламент отношений страны с республиками Донбасса и оговаривающий «механизм возвращения Донбасса» в состав украинских территорий. С момента появления этого закона эксперты и политики отметили, что данным документом Киев фактически отказался от выполнения Минских соглашений.

 

За последние несколько недель ситуация на прифронтовой линии обострилась, украинские боевики ежедневно подвергают территории ДНР и ЛНР обстрелам, устраивают провокации и становятся причиной гибели и увечий среди мирных граждан Донбасса. В частности, распространённые недавно в Интернете командованием военных преступников Украины показывают, как боевики 95-й ОДШБр ВСУ отрабатывают приёмы и тактику заброса в тыл потенциального противника, под которым Киев подразумевает прежде всего территорию ДНР и ЛНР. Нарастает также градус раздражения в политической риторике официальных властей Украины. Нынешний руководитель украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью журналистам местного телеканала призвал ВСУ интенсивнее обстреливать территории республик Донбасса. С его точки зрения, республиканские войска «сами нарываются на обстрелы, устраивая провокации», на что боевики ВСУ обязаны отвечать «выстрелом на выстрел».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 24 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […] Модуль автоматизации ПВО «Барнаул-Т» представлен на IDEX-2021 Максим Тумбарцев   На международной выставке вооружения и военной техники IDEX-2021 в Абу-Даби впервые представлен экспортный вариант модуля комплекта средств автоматизации противовоздушной обороны «Барнаул-Т», производства […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] Новости на 16:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Женевской конференции по разоружению заявил, что Россия выступает против того, чтобы Организацию по запрещению химического оружия использовали для «давления на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: