Годовщину создания Ополчения ПМР отметят памятными акциями в Бендерах

  
0

Годовщину создания Ополчения ПМР отметят памятными акциями в Бендерах

 

Памятными мероприятиями в честь 27-ой Годовщины создания Ополчения народа ПМР решили отметить власти и общественники Приднестровья. Согласно принятым решениям 17 марта в 10.00 по мск начнётся церемония возложения цветов к Мемориалу Памяти и Скорби, находящийся в приднестровском городке Бендеры.

 

Официальный портал госадминистрации города сообщил, что подобным образом будет отдана дань уважения 27-ой годовщине создания Народного ополчений Приднестровья.

 

Известно, что 17 марта 1992 года указом Президента ПМР был дан старт созданию Народного ополчения — созданное на основе добровольцев из жителей республики военное сообщество, наделённое оружием для обороны суверенитета, независимости и территории Приднестровья, прав и свобод его жителей.

 

На момент создания Ополчения более двух недель уже шла настоящая война, когда с первых чисел марта молдавские боевики с помощью применения оружия пытались порвать ПМР пополам в районе Дубоссар.

 

Не существует точных исторических анналов ПМР, где бы значилось точное число жителей Приднестровья, прошедших свой курс боевой в рядах Ополчения. Примерное количество варьируется от 12 до 20 тысяч человек.

 

На защиту Республики тогда встали в едином порыве практически все граждане ПМР, обычные жители, независимо от возраста, национальности, образования и социального положения, составляли костяк обороны своей родной земли.

 

Практическую организацию Ополчения, мобилизацию жителей тогда осуществляли советы трудовых коллективов, рабочие комитеты предприятий городов и районов, а также легендарный женский забастовочный комитет. Руководили подразделениями Народного ополчения главы городских и районных советов народных депутатов.

 

Ожесточённые сражения за освобождение Приднестровья в 1992 году стоили жизни 232 ополченцам, свыше 200 народных воинов получили ранения, 12 пропали без вести и не найдены до сих пор. Орден Республики был присуждён всем участникам Народного ополчения Указом президента ПМР в 1997 году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Приднестровье отмечает 30-летие независимости Влад Николаев Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отмечает своё 30-летию. В её столице, городе Тирасполе по этому случаю прошёл военный парад, в котором участвовала боевая техника. Вечером будет дан артиллерийский […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […] В Кишинёве второй день «комбатантского бунта» Влад Николаев Второй день в Кишинёве продолжаются акции протеста участников Приднестровской войны 1992 года. Основное требование протестующих — всеми средствами ликвидировать приднестровские карантинные посты, выставленные на границе […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […]
Наверх Наверх