Годовщину создания Ополчения ПМР отметят памятными акциями в Бендерах

  
0

Годовщину создания Ополчения ПМР отметят памятными акциями в Бендерах

 

Памятными мероприятиями в честь 27-ой Годовщины создания Ополчения народа ПМР решили отметить власти и общественники Приднестровья. Согласно принятым решениям 17 марта в 10.00 по мск начнётся церемония возложения цветов к Мемориалу Памяти и Скорби, находящийся в приднестровском городке Бендеры.

 

Официальный портал госадминистрации города сообщил, что подобным образом будет отдана дань уважения 27-ой годовщине создания Народного ополчений Приднестровья.

 

Известно, что 17 марта 1992 года указом Президента ПМР был дан старт созданию Народного ополчения — созданное на основе добровольцев из жителей республики военное сообщество, наделённое оружием для обороны суверенитета, независимости и территории Приднестровья, прав и свобод его жителей.

 

На момент создания Ополчения более двух недель уже шла настоящая война, когда с первых чисел марта молдавские боевики с помощью применения оружия пытались порвать ПМР пополам в районе Дубоссар.

 

Не существует точных исторических анналов ПМР, где бы значилось точное число жителей Приднестровья, прошедших свой курс боевой в рядах Ополчения. Примерное количество варьируется от 12 до 20 тысяч человек.

 

На защиту Республики тогда встали в едином порыве практически все граждане ПМР, обычные жители, независимо от возраста, национальности, образования и социального положения, составляли костяк обороны своей родной земли.

 

Практическую организацию Ополчения, мобилизацию жителей тогда осуществляли советы трудовых коллективов, рабочие комитеты предприятий городов и районов, а также легендарный женский забастовочный комитет. Руководили подразделениями Народного ополчения главы городских и районных советов народных депутатов.

 

Ожесточённые сражения за освобождение Приднестровья в 1992 году стоили жизни 232 ополченцам, свыше 200 народных воинов получили ранения, 12 пропали без вести и не найдены до сих пор. Орден Республики был присуждён всем участникам Народного ополчения Указом президента ПМР в 1997 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Литовцы провели «Большой марш в защиту семьи» Мария Коледа   Сегодня, 15 мая, отмечается Всемирный день семьи. Литовские граждане устроили акцию протеста в защиту и сохранение традиционных ценностей, понятия «семья» как союза мужчины и женщины, в противовес навязчивого диктата […] Открытие памятника «Павшим героям Донецкой Народной Республики» Мария Коледа   Глава ДНР Денис Пушилин, первый премьер-министра ДНР, Председатель Правления СДД Александр Бородай, первый глава госбезопасности ДНР, исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук приняли участие в […] В Ростове-на-Дону началось заседание расширенного Совета Командиров Союза Добровольцев Донбасса Мария Коледа   В марте 2020 года, на конференции СДД в Москве, было принято решение об участии СДД в общественно-политической жизни России, в пяти основных направлениях: защите русских добровольцев, борьбе с коррупцией и бедностью, […] Донецк провёл Парад Победы и марш «Бессмертного полка» Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики приняла накануне военный парад в честь 76-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Репортаж с проведённого мероприятия представили журналисты портала […] Мэр Одессы: русский гимн города никто менять по прихоти Киева не будет Мария Коледа   Администрация Одессы не намерена исполнять идею об исправлении гимна города на русском языке под «госмову». Украинский так называемый «языковой закон» предусматривает переход политиков и чиновников республики на […] Общественники в Берлине призвали Украину остановить войну против ЛДНР Мария Коледа   В столице Германии у Бранденбургских ворот прошёл митинг против украинской агрессии на Донбассе. Сообщает портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на информацию от участницы акции, президента благотворительного фонда «Мост […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: