Голландские спецслужбы не обнаружили «Буков», которые могли сбить MH17

  
0
расследование катастрофы MH17

 

Военная разведка Нидерландов не обнаружила никаких комплексов «Бук», которые могли бы сбить малайзийский Боинг, рухнувший под Донецком в 2014 году. Об этом пишет голландский журналист Макс Ван дер Верф в авторской статье под названием «Было ли расследование крушения рейса MH17 проведено надлежащим образом?».

 

Журналист опубликовал на своем портале отдельные документы следственной группы Зайда, в том числе письма, отправленные службой военной разведки в прокуратуру, в которых анализировалось, были ли ракетные комплексы «Бук» причиной падения авиалайнера.

 

В тексте говорится о 11 локациях, где во время трагедии находились украинские ракетные системы «Бук» (восемь мест), а также российские (три места).

 

По данным разведки, все 11 комплексов были развернуты не менее чем в 66 километрах от места катастрофы, а три обнаруженных российских ЗРК находились на территории России.

 

Исходя из этого, очевидно, что рейс MH17 в момент трагедии был вне зоны действия всех украинских и российских «Буков», указывает журналист.

 

Голландские военные утверждали, что все украинские системы были расположены на своих базах и не выдвигались на другие позиции во время операций в Донбассе, несмотря на то, что всего за несколько дней до авиакатастрофы, 12 июля 2014 года, они были приведены в полную боевую готовность. Однако Ван дер Верф допускает, что эти сведения о ВС Украины у голландской стороны могли не соответствовать действительности.

«Бросается в глаза то, что у военных Нидерландов оказалась детальная информация о позициях российских комплексов «Бук», не находившихся на своих базах, зато большинство украинских «Буков», согласно документу, не покидали пределы своих баз. Можно ли поверить, что во время «антитеррористической операции» Украина оставила свои средства ПВО на базах, вместо того, чтобы развернуть их на позициях?» — задает вопрос Ван дел Верф.

Ван дер Верф указывает, что «военная разведка Нидерландов к 21 сентября 2016 года (за неделю до пресс-конференции следственной группы по авиакатастрофе) не располагала информацией о том, что российский ЗРК «Бук» пересекал границу с Украиной во время конфликта».

 

Помимо ЗРК «Бук», спецслужбы изучили и другие наземные системы ПВО, которые находились в этом регионе во время авиакатастрофы, и которые потенциально могли сбить самолет. Речь идет об украинских комплексах С-300ПС «Волхов М-6», а также о системе С-300ПМ2 «Фаворит», находящейся на вооружении России.

 

Украинские системы находились на расстоянии не менее 250 километров от места падения MH17, а их дальность составляет 75 километров. Отсюда делается вывод о том, что С-300ПС «Волхов М-6» самолет не сбивала.

 

В то же время в документе указывается, что единственными идентифицированными системами, которые имели достаточно широкий диапазон действия и могли достать до пассажирского самолета, были два комплекса С-300ПМ2  у Вооруженных сил России, дислоцированные недалеко от Ростова-на-Дону.

 

Службы Голландии располагали информацией с радиолокационных станций возле крупных городов, которые, безусловно, зарегистрировали бы запуск ракеты класса «земля-воздух» С-300ПМ2 «Фаворит» из России, если бы он был. Однако таких сведений у разведки не было, что исключает применение и этих систем ПВО.

«Это возвращает нас к первоначальному вопросу – было ли расследование авиакатастрофы рейса MH17 проведено правильно? На основе анализа, которые я проводил в предыдущие годы, у меня уже возникали сомнения, и новая информация из этих четырех документов  эти сомнения только усилила», — заключил Ван дер Верф.

Журналист приводит информацию из других документов, которая наталкивает на другие версии о причинах авиакатастрофы. В частности, свидетельство местного украинца, который сообщал, что незадолго до момента падения Боинга видел в небе два военных самолета и затем слышал два взрыва.

 

Напомним, ранее Генпрокуратура России заявляла, что Нидерланды избегают всестороннего расследования в отношении авиакатастрофы 17 июля 2014 года самолета Boeing рейс MH17, в которой погибли 298 человек.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Перепись населения в России могут перенести из-за пандемии Мария Коледа   Росстат предположил, что общегосударственная перепись населения, которая планировалась на октябрь текущего года, может быть перенесена в свете распространения коронавируса на 2021 год. Об этом заявили в пресс-службе […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Министерство обороны России не планирует переносить Парад Победы Дмитрий Салов   Подготовка к Параду Победы идёт в прежнем режиме, переноса мероприятия на данный момент не планируется, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.   «Никаких […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Меры правительства России по поддержке ОПК Максим Тумбарцев   Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства рассказал о мерах по поддержке оборонно-промышленного комплекса России в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с […] В России зарегистрирован 771 новый случай заражения коронавирусом за сутки Дмитрий Салов   Количество выявленных за последние сутки случаев заражения коронавирусом нового типа составило 771 человек, сообщает оперативный штаб. Новые заболевшие выявлены в 29 регионах.   Таким образом, общее число заболевших в […] ВМФ получит 14 подводных аппаратов «Марлин-350» Максим Тумбарцев   До конца 2020 года Военно-морской флот России получит четырнадцать телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Марлин-350», предназначенных для выполнения поисково-спасательных задач. Подробности в нашем […] Новые станции связи поступили в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   В бригаду управления объединения Восточного военного округа дислоцированного в Амурской области поступили новые станции связи на базе автомобиля повышенной проходимости. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […]
Наверх Наверх