Голландские спецслужбы не обнаружили «Буков», которые могли сбить MH17

  
0
расследование катастрофы MH17

 

Военная разведка Нидерландов не обнаружила никаких комплексов «Бук», которые могли бы сбить малайзийский Боинг, рухнувший под Донецком в 2014 году. Об этом пишет голландский журналист Макс Ван дер Верф в авторской статье под названием «Было ли расследование крушения рейса MH17 проведено надлежащим образом?».

 

Журналист опубликовал на своем портале отдельные документы следственной группы Зайда, в том числе письма, отправленные службой военной разведки в прокуратуру, в которых анализировалось, были ли ракетные комплексы «Бук» причиной падения авиалайнера.

 

В тексте говорится о 11 локациях, где во время трагедии находились украинские ракетные системы «Бук» (восемь мест), а также российские (три места).

 

По данным разведки, все 11 комплексов были развернуты не менее чем в 66 километрах от места катастрофы, а три обнаруженных российских ЗРК находились на территории России.

 

Исходя из этого, очевидно, что рейс MH17 в момент трагедии был вне зоны действия всех украинских и российских «Буков», указывает журналист.

 

Голландские военные утверждали, что все украинские системы были расположены на своих базах и не выдвигались на другие позиции во время операций в Донбассе, несмотря на то, что всего за несколько дней до авиакатастрофы, 12 июля 2014 года, они были приведены в полную боевую готовность. Однако Ван дер Верф допускает, что эти сведения о ВС Украины у голландской стороны могли не соответствовать действительности.

«Бросается в глаза то, что у военных Нидерландов оказалась детальная информация о позициях российских комплексов «Бук», не находившихся на своих базах, зато большинство украинских «Буков», согласно документу, не покидали пределы своих баз. Можно ли поверить, что во время «антитеррористической операции» Украина оставила свои средства ПВО на базах, вместо того, чтобы развернуть их на позициях?» — задает вопрос Ван дел Верф.

Ван дер Верф указывает, что «военная разведка Нидерландов к 21 сентября 2016 года (за неделю до пресс-конференции следственной группы по авиакатастрофе) не располагала информацией о том, что российский ЗРК «Бук» пересекал границу с Украиной во время конфликта».

 

Помимо ЗРК «Бук», спецслужбы изучили и другие наземные системы ПВО, которые находились в этом регионе во время авиакатастрофы, и которые потенциально могли сбить самолет. Речь идет об украинских комплексах С-300ПС «Волхов М-6», а также о системе С-300ПМ2 «Фаворит», находящейся на вооружении России.

 

Украинские системы находились на расстоянии не менее 250 километров от места падения MH17, а их дальность составляет 75 километров. Отсюда делается вывод о том, что С-300ПС «Волхов М-6» самолет не сбивала.

 

В то же время в документе указывается, что единственными идентифицированными системами, которые имели достаточно широкий диапазон действия и могли достать до пассажирского самолета, были два комплекса С-300ПМ2  у Вооруженных сил России, дислоцированные недалеко от Ростова-на-Дону.

 

Службы Голландии располагали информацией с радиолокационных станций возле крупных городов, которые, безусловно, зарегистрировали бы запуск ракеты класса «земля-воздух» С-300ПМ2 «Фаворит» из России, если бы он был. Однако таких сведений у разведки не было, что исключает применение и этих систем ПВО.

«Это возвращает нас к первоначальному вопросу – было ли расследование авиакатастрофы рейса MH17 проведено правильно? На основе анализа, которые я проводил в предыдущие годы, у меня уже возникали сомнения, и новая информация из этих четырех документов  эти сомнения только усилила», — заключил Ван дер Верф.

Журналист приводит информацию из других документов, которая наталкивает на другие версии о причинах авиакатастрофы. В частности, свидетельство местного украинца, который сообщал, что незадолго до момента падения Боинга видел в небе два военных самолета и затем слышал два взрыва.

 

Напомним, ранее Генпрокуратура России заявляла, что Нидерланды избегают всестороннего расследования в отношении авиакатастрофы 17 июля 2014 года самолета Boeing рейс MH17, в которой погибли 298 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая партия самоходных гаубиц 2С3М поставлена в войска Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» передало Министерству обороны Российской Федерации первую партию, прошедших капитальный ремонт, самоходных гаубиц 2С3М «Акация».   Об […] Фрегат «Адмирал Головко» вступит в строй в следующем году Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350, достройку которого ведёт петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь», пополнит состав Северного флота в следующем 2022 году, после завершения […] Музей Вадима Задорожного восстановил легкий танк Т-40 Александр Долбыш   В музее Вадима Задорожного продолжают идти работы по пополнению коллекции редкой техникой и восстановлению исторических боевых машин. Так, экспозиция машин времен Великой Отечественной Войны пополнилась новым легким […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] БМП-3 в Калининградской области Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа на 2021 год ПАО «Курганский машиностроительный завод» передало Министерству обороны Российской Федерации очередную партию боевых машин пехоты БМП-3, […] Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: