Голодные бунты и новое правительство на Шри-Ланке

  
0
бунты на Шри-Ланке

В разгар самого тяжелого за последние годы экономического кризиса на Шри-Ланке обновлено правительство. Девять новых министров, в том числе по вопросам здравоохранения, торговли и туризма, были приведены к присяге президентом Готабая Раджапаксой, сообщила сегодня президентская канцелярия.

 

В этом южно-азиатском островном государстве происходят беспорядки и протесты из-за нехватки продовольствия, медикаментов и топлива. Несколько дней назад Шри Ланка заявляла, что больше не может обслуживать свой государственный долг.

 

Премьер-министр Махинда Раджапакса, старший брат президента, подал в отставку неделю назад. Его преемнику Ранилу Викремесингхе было поручено сформировать новое правительство. Однако его обвиняют лишь в том, что он также является приспешником братьев Раджапакса. Викремесингхе отрицает это.

 

По словам Викремесингхе, по-прежнему остается угроза острой нехватки продовольствия. Фоном для этого кризиса стал запрет на химические удобрения годичной давности, который привел к резким потерям урожая. Тем временем правительство пересмотрело решение президента Раджапаксы, но импорт удобрений не достиг нужного уровня для обеспечения урожая.

 

В результате цены на продукты питания выросли на 46,6% в годовом исчислении в апреле. В целом инфляция составила 29,8%. Премьер-министр сказал, что будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения потребности в удобрениях на период с сентября по март.

 

Министры финансов стран G-7 на недавней встрече заявляли о намерении помочь Шри-Ланке.

 

Тем временем министр энергетики Шри-Ланки заявил корреспонденту ТАСС, что страна три-четыре недели назад запросила у России помощь в преодолении энергетического кризиса и острой нехватки энергоносителей и теперь ждет ответа от Москвы, сможет ли РФ поставить сырую нефть или нефтепродукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: