Голос Донбасса впервые прозвучал в ООН

  
1

 

Автор: Светлана Руденко

 

У непризнанных республик появился шанс быть услышанными

 

В ЛНР и ДНР празднуют победу. Впервые за почти семь лет голос Донбасса был услышан на заседании ООН, которое прошло по так называемой формуле Аррии 2 декабря. Эти мероприятия отличаются от обычных консультаций Совбеза ООН, так как они неформальные и могут быть организованы любым членом Совбеза ООН, который может пригласить любых представителей. Первым такую практику применил венесуэльский дипломат Диего Аррия в 1992 году, Совбез оценил ее положительно и закрепил это правило, им и воспользовалась Россия.

 

Главная тема встречи — реализация Минских соглашений по урегулировании ситуации на Украине спустя год после Парижской встречи в «Нормандском формате». Из-за пандемии коронавируса она прошла в формате видеоконференции. От Донбасса выступили постоянные представители республик — Наталья Никанорова (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР). Украину представлял политолог Михаил Погребинский, отличающийся своей конструктивной позицией. Примечательно, что Украина и западные станы бойкотировали эту встречу. Так, Франция и Германия не стали в ней участвовать под предлогом того, что она не соответствует «Нормандскому формату». Постпред России в ООН Василий Небензя подчеркнул, что «бойкот Берлина и Парижа дискредитирует их как посредников в решении украинского кризиса и показывает, что они «больше заботятся о том, как покрывать украинские власти».

 

«Мы шокированы попытками наших французских и германских коллег, участников «Нормандского формата», бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что ее формат не соответствует «Нормандскому формату». Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече», — заявил Василий Небензя. Он выразил сомнение в целесообразности новых встреч в «Нормандском формате», раз Запад не заинтересован в разрешении конфликта. Зато голос Донбасса услышали в Китае, Индонезии, Доминиканской республике, Беларуси, Марокко, Египте, Индии, Вьетнаме, Сирии, ЮАР, Узбекистане, Тунисе, Алжире, Венесуэле, Вануату, Сент-Винсенте и Гренадин.

 

В Донбассе выступление Натальи Никаноровой и Владислава Дейнего назвали настоящим прорывом. У ЛНР и ДНР впервые появилась возможность на Совбезе ООН заявить во всеуслышание, что Запад не желает, чтоб представители Донбасса рассказали правду о непрекращающихся обстрелах и саботаже Минских соглашений. В то же время пресс-служба украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в ответ на выступление ЛНР и ДНР в Совбезе ООН заявила, что это прямое доказательство готовности России признать независимость народных республик Донбасса, а значит совершить очередной акт «агрессии» против Киева.

 

«Украинская верхушка безумно опасается разрушения монополии на предоставление информации о событиях на Донбассе. Слишком долго в международных организациях слушают о войне на Донбассе из уст представителей только одной стороны конфликта. Киев боится разоблачения своих преступлений. За последние 6,5 лет слишком много совершено военных преступлений, убийств, пыток, мародёрства. И рассказывать о собственной непогрешимости в присутствии второй стороны, которая располагает не домыслами, а фактами, не очень то удобно и убедительно», — такими словами ответил на возмущение Киева постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

 

«Конечно, от Киева никто не ожидал другой реакции, но и немецкая, и французская стороны, которые являются членами «нормандского формата», показали себя не с лучшей стороны, пытаясь встречу сорвать», — отметил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

 

«С самого начала нас пытались убедить поменять формат докладчиков на «нормандский» – Украина, Россия, Германия, Франция. Мы в ответ возразили, что без прямого диалога с Донбассом никакого урегулирования не случится! После чего немцы и французы перешли к действиям и стали подбивать остальных бойкотировать наше мероприятие. Сами они тоже дали понять, что участвовать не будут. Вот такие у нас «посредники»! Более того, они пошли на во многом беспрецедентный шаг – выступили против трансляции и архивирования данного мероприятия на сайте ООН. Такое право у них, безусловно, есть, но это означает, что согласно принципу взаимности мы тоже будем выступать против трансляции их «Аррий»», — отметил Полянский о недостойном поведении участников «нормандского» формата, которые призваны способствовать урегулированию конфликта на Востоке Украины.

 

Несмотря на этот бойкот, представители Донбасса подробно рассказали о том, как начинался конфликт в Донбассе в 2014 году, особо подчеркнув тот факт, что в самом начале ни в Донецке, ни в Луганске не собирались выходить из состава Украины, выступая против государственного переворота в Киеве и требуя всего лишь оставить русский язык региональным языком. И только после начала военных действий ВСУ против своего народа появилось желание выйти из состава Украины.

 

«После чудовищных, кровопролитных действий Украины было принято решение узнать у жителей Донецкой области, каким образом они видят своё будущее. 11 мая 2014 года прошёл референдум, результаты которого говорят сами за себя: наши жители выразили поддержку суверенитета Донецкой Народной Республики. Явка достигла 74,87%, провозглашение независимости поддержали 89,7% проголосовавших», — рассказала глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

 

А полномочный представитель ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего напомнил о том, что республики Донбасса в ходе минских переговоров пошли на достаточно существенные уступки и компромиссы.

 

«И возвращаясь в Республику после очередного раунда переговоров, где я подчёркиваю полную готовность ЛНР к выполнению принятых Республикой обязательств, я наталкиваюсь на полное непонимание со стороны сограждан.

 

… Со страхом и тревогой земляки задают мне вопросы: неужели мы вернёмся на Украину? Их страх абсолютно понятен: от Украины за последние семь лет наши жители не увидели ничего, кроме обстрелов их домов, школ, больниц, детских садов, пыток, насилия и агрессии, лишения их прав и свобод. И самый главный вопрос: не пришло ли время развеять все сомнения и спросить их самих – нужна ли Украина Донбассу, который за эти годы гражданской войны и всяческих блокад уже научился жить без Украины?» — Отметил в своём выступлении Владислав Дейнего.

 

Республики Донбасса выполняли все пункты Минских соглашений, надеясь, что Украина тоже выполнит свои обещания. Однако украинская сторона только тянула время, а потом заявила о необходимости пересмотра Минских соглашений, мотивируя это тем, что их необходимо «перезагрузить». В результате Минский процесс, по сути, зашел в тупик, и тогда появилась надежда, что разрешить патовую ситуацию на Донбассе поможет «Нормандский формат». Однако встреча 9 декабря 2019 года в Париже оказалась безрезультативной. 

 

Формула Аррии стала для республик Донбасса единственным выходом из тупиковой ситуации, ведь именно она позволила представителям ЛДНР выйти на мировую арену. В ООН все эти шесть лет, как правило, слышали лишь голос «Большой Украины», которая в упор не хочет видеть жителей Донбасса, заявляя, что «они ничего не решают, а за всем стоит Россия». В то время как президент РФ Владимир Путин не раз повторял, что «мы никаких предварительных условий в ходе переговоров между киевскими властями и востоком Украины не выдвигаем. Прежде всего потому, что Россия не является стороной в этом конфликте». Договариваться Киеву, по мнению Путина, нужно с жителями ЛНР-ДНР.

Тем временем Владимир Зеленский уже не скрывает, что готов после прихода к власти Байдена прибегнуть к силовому захвату ЛНР-ДНР, по сути, повторив карабахский сценарий. Выступление представителей ЛНР-ДНР в Совбезе ООН реальная возможность предотвратить кровопролитие.

 

…Встреча с представителями республик Донбасса вызвала огромный интерес со стороны мирового сообщества, несмотря на то, что США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Украина встречу бойкотировали.

 

Примечательно, что глава МИД ДНР, завершая своё выступление, предложила провести референдум и спросить у народа Донбасса его мнение

.

«Мы готовы к проведению референдума в соответствии со всеми международными принципами и условиями, дабы итоги этого референдума были признаны на международном уровне. Мы готовы содействовать любым иностранным наблюдателям в любом количестве, но мы хотим, чтобы голос Донбасс был услышан. Это 4,5 миллиона человек, которые 7 лет живут под обстрелами, которых 7 лет не хотят слышать и замечать», – констатировала Наталья Никонорова.

 

…Подводя итоги, хочется напомнить, что на постсоветском пространстве сегодня образовался целый ряд непризнанных или частично признанных территорий. Это и Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и, разумеется, республики Донбасса. У каждого из этих государств своя история, свои проблемы, и своя специфика. Однако объединяет их одно-непризнанность, отсутствие статуса, мешающие заявить о себе на международной арене, а также успешно решать свои политические, экономические и геополитические задачи. Формула Аррии — реальный шанс для этих республик быть услышанными на международной арене, а значит привлечь к себе внимание общественности, не дать развязать военный конфликт, и тем самым сберечь сотни и тысячи человеческих жизней…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В Представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что киеские войска за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. «Под огнем на горловском направлении оказался район поселка Зайцево (Южное), села Яковлевка под […] Главред Russia Today Маргарита Симоньян посетила передовую в Донбассе Александра Донцова Главный редактор канала RT Маргарита Симоньян посетила Иверский монастырь, который находится непосредственно на линии соприкосновения рядом с Донецким аэропортом и выложила фотографию из Донецка в своем Инстаграм. «Если кто […] Украина для жителей Донбасса собирается официально разрешить российское гражданство Александра Донцова Группа депутатов «Слуга народа» зарегистрировала законопроект, которым предлагается разрешить иметь двойное гражданство на Украине.  Авторы предлагают внести изменения в закон «О гражданстве», чтобы предоставить украинцам […] В Киеве призывают начать полномасштабную войну в Донбассе Александра Донцова Украинский политик и дипломат Роман Безсмертный в эфире одного из украинских телеканалов заявил, «вопрос освобождения неподконтрольных Киеву территорий нужно решать только военным путем, другого способа нет».  По его словам, […] Украина итоги 27 января 2021 года Влад Николаев   Последний Ленин не устоял перед законом о декоммунизации   На Украине завершился «ленинопад». Последний на Украине памятник вождю мировой революции Владимиру Ленину был снесён в Одесской области. Монумент был […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: