Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

  
0
Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, уйдет не меньше двух недель.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, который вызвал волну недовольства среди аграриев, уйдет не меньше двух недель. Работа же над законопроектом о статусе Донбасса вообще неизвестно, когда начнется.

 

Между тем, по этим вопросам у депутатов Верховной Рады проблемы возникли не только со временем.

 

Принятие в первом чтении законопроекта об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине уже вызвало серию скандалов и протестов по всей Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Аграрии опасаются, что отмена моратория приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Не удивительно, что митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в разных городах Украины. В ряде областей фермеры перекрыли трассы сельскохозяйственной техникой. На этой неделе протестующие даже перекрыли таможенно-пограничный пункт пропуска Кучурганы, требуя не принимать законопроект.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против его принятия высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Меж тем, принятие закона о рынке земли – важная часть соглашения с Международным фондом, который до сих пор не принял решения по выделению Украине финансовых ресурсов. Верховной Раде предстоит принять не простое решение – учесть предпочтения граждан или форсировать события перед новой встречей представителей правительства с делегацией МВФ. Пока же, как сказал Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем (на сегодня уже 4400). Для того, чтобы рассмотреть их депутатам понадобится не одна неделя.

 

С законом об особом статусе Донбасса ситуация может быть примерно одинаковой. Прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. Меж тем в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разнятся. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масло в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу как капитуляцию Украины.

 

При этом 9 декабря в Париже должна состояться встреча в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция), которую президент Владимир Зеленский считает «победой для страны». Однако, следует отметить, что одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Обвинения нынешних властей в «зраде» тогда не заставили себя ждать. Поэтому возможность появления законопроекта по Донбассу во многом будет зависеть от умения команды Зеленского лавировать между мнениями различных общественных групп и ожиданиями международных партнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый парламент Молдавии провёл первое заседание Мария Коледа   В Молдавии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Председателем открывающего собрания стал самый старший из депутатов − 82-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Перед депутатским корпусом со […] Украинизация телеиндустрии столкнулась с проблемами Влад Николаев Украинские медиа-компании не знают как выкручиваться после вступления новых норм языкового закона, обязывающих телеканалы дублировать фильмы и сериалы на украинском языке. На несоблюдение «драконовских» правил многими СМИ […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] Минфин: США угрожает дефолт Мария Коледа   Официальный Вашингтон уже перестал удивляться и реагировать на регулярные заявления Минфина США о грозящем стране дефолте, который представляет собой невозможность своевременной оплаты госдолга. На минувшей неделе глава […] Рада рассмотрит проект закона о лишении гражданства Украины за российский паспорт Мария Коледа   В украинском парламенте зарегистрирован проект закона о возможности лишать гражданства «незалежной» за получение российского паспорта, намёк на граждан России в Крыму и Донбассе не заметить сложно. Информацию об этом […] На Украине предложили лишать гражданства за российский паспорт Александра Донцова В Верховную Раду внесли законопроект о лишении украинского гражданства тех, кто добровольно получил российский паспорт. С такой инициативой выступили три депутата: Наталья Пипа из фракции «Голос», Николай Княжицкий из […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: