Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

  
0
Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, уйдет не меньше двух недель.
Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, который вызвал волну недовольства среди аграриев, уйдет не меньше двух недель. Работа же над законопроектом о статусе Донбасса вообще неизвестно, когда начнется.

 

Между тем, по этим вопросам у депутатов Верховной Рады проблемы возникли не только со временем.

 

Принятие в первом чтении законопроекта об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине уже вызвало серию скандалов и протестов по всей Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Аграрии опасаются, что отмена моратория приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Не удивительно, что митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в разных городах Украины. В ряде областей фермеры перекрыли трассы сельскохозяйственной техникой. На этой неделе протестующие даже перекрыли таможенно-пограничный пункт пропуска Кучурганы, требуя не принимать законопроект.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против его принятия высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Меж тем, принятие закона о рынке земли – важная часть соглашения с Международным фондом, который до сих пор не принял решения по выделению Украине финансовых ресурсов. Верховной Раде предстоит принять не простое решение – учесть предпочтения граждан или форсировать события перед новой встречей представителей правительства с делегацией МВФ. Пока же, как сказал Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем (на сегодня уже 4400). Для того, чтобы рассмотреть их депутатам понадобится не одна неделя.

 

С законом об особом статусе Донбасса ситуация может быть примерно одинаковой. Прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. Меж тем в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разнятся. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масло в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу как капитуляцию Украины.

 

При этом 9 декабря в Париже должна состояться встреча в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция), которую президент Владимир Зеленский считает «победой для страны». Однако, следует отметить, что одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Обвинения нынешних властей в «зраде» тогда не заставили себя ждать. Поэтому возможность появления законопроекта по Донбассу во многом будет зависеть от умения команды Зеленского лавировать между мнениями различных общественных групп и ожиданиями международных партнеров.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […]
Наверх Наверх