Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

  
0
Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, уйдет не меньше двух недель.
Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, который вызвал волну недовольства среди аграриев, уйдет не меньше двух недель. Работа же над законопроектом о статусе Донбасса вообще неизвестно, когда начнется.

 

Между тем, по этим вопросам у депутатов Верховной Рады проблемы возникли не только со временем.

 

Принятие в первом чтении законопроекта об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине уже вызвало серию скандалов и протестов по всей Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Аграрии опасаются, что отмена моратория приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Не удивительно, что митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в разных городах Украины. В ряде областей фермеры перекрыли трассы сельскохозяйственной техникой. На этой неделе протестующие даже перекрыли таможенно-пограничный пункт пропуска Кучурганы, требуя не принимать законопроект.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против его принятия высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Меж тем, принятие закона о рынке земли – важная часть соглашения с Международным фондом, который до сих пор не принял решения по выделению Украине финансовых ресурсов. Верховной Раде предстоит принять не простое решение – учесть предпочтения граждан или форсировать события перед новой встречей представителей правительства с делегацией МВФ. Пока же, как сказал Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем (на сегодня уже 4400). Для того, чтобы рассмотреть их депутатам понадобится не одна неделя.

 

С законом об особом статусе Донбасса ситуация может быть примерно одинаковой. Прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. Меж тем в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разнятся. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масло в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу как капитуляцию Украины.

 

При этом 9 декабря в Париже должна состояться встреча в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция), которую президент Владимир Зеленский считает «победой для страны». Однако, следует отметить, что одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Обвинения нынешних властей в «зраде» тогда не заставили себя ждать. Поэтому возможность появления законопроекта по Донбассу во многом будет зависеть от умения команды Зеленского лавировать между мнениями различных общественных групп и ожиданиями международных партнеров.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Порошенко вновь «сверкнул» носом запойного алкоголика на публику Мария Коледа   Отставной украинский гарант, скандально известный пристрастием к алкоголю Пётр Порошенко вновь засветился на публике в нетрезвом виде. Произошло это в момент пиар-рейда отставника, посвящённого борьбе с коронавирусом. […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […]
Наверх Наверх