Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

  
0
Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, уйдет не меньше двух недель.
Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается

Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на голосование по законопроекту о земельной реформе, который вызвал волну недовольства среди аграриев, уйдет не меньше двух недель. Работа же над законопроектом о статусе Донбасса вообще неизвестно, когда начнется.

 

Между тем, по этим вопросам у депутатов Верховной Рады проблемы возникли не только со временем.

 

Принятие в первом чтении законопроекта об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине уже вызвало серию скандалов и протестов по всей Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Аграрии опасаются, что отмена моратория приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Не удивительно, что митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в разных городах Украины. В ряде областей фермеры перекрыли трассы сельскохозяйственной техникой. На этой неделе протестующие даже перекрыли таможенно-пограничный пункт пропуска Кучурганы, требуя не принимать законопроект.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против его принятия высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Меж тем, принятие закона о рынке земли – важная часть соглашения с Международным фондом, который до сих пор не принял решения по выделению Украине финансовых ресурсов. Верховной Раде предстоит принять не простое решение – учесть предпочтения граждан или форсировать события перед новой встречей представителей правительства с делегацией МВФ. Пока же, как сказал Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем (на сегодня уже 4400). Для того, чтобы рассмотреть их депутатам понадобится не одна неделя.

 

С законом об особом статусе Донбасса ситуация может быть примерно одинаковой. Прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. Меж тем в украинском обществе мнения по поводу судьбы Донбасса значительно разнятся. Только 14,6% поддерживают предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в пределах Украины. Масло в огонь подливают радикальные организации и националистические партии, рассматривающие предоставление статуса Донбассу как капитуляцию Украины.

 

При этом 9 декабря в Париже должна состояться встреча в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция), которую президент Владимир Зеленский считает «победой для страны». Однако, следует отметить, что одним пунктов Минских соглашений 2015 года, является проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий. В начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ. Обвинения нынешних властей в «зраде» тогда не заставили себя ждать. Поэтому возможность появления законопроекта по Донбассу во многом будет зависеть от умения команды Зеленского лавировать между мнениями различных общественных групп и ожиданиями международных партнеров.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […]
Наверх Наверх