«Гопники» в масках – киргизский фактор свободы

  
0
Активистки-феминистки решили в Международный женский день 8 марта провести марш в центре киргизской столицы. Не получилось. Сначала на участниц акции напали неопознанные» личности в масках. А затем оставшихся несломленными после пинания «гопотой» участницы марша были отловлены милицией и увезены в РОВД Бишкека.

Активистки-феминистки решили в Международный женский день 8 марта провести марш в центре киргизской столицы. Не получилось. Сначала на участниц акции напали неопознанные личности в масках. А затем оставшихся несломленными после пинания «гопотой» участницы марша были отловлены милицией и увезены в РОВД Свердловского района Бишкека. Правда, милиционеры задержали не только женщин, пытавшихся что-то в западных традициях заявить о своих правах. В «кутузке» также оказались журналисты и случайные прохожие, включая иностранцев. После выяснения личности мужчин, а также женщин с журналистскими удостоверениями и паспортами иностранных государств отпустили. Видимо, чтобы несколько смягчить скандал.

 

Но произошедшее уже попало с фотографиями и видео в Интернет. Единственное, что киргизские власти могут сказать в своё оправдание – акция была не санкционирована. Вот отсюда и начнём плясать…

 

В отличие от нападавших, феминистки своих лиц не скрывали. Организаторы были известны. С ними можно было бы потом разобраться в рамках административного права. Хорошо или не хорошо киргизское законодательство – не нам решать. Как и повсеместно в мире, за организацию и участие в несанкционированных митингах и шествиях предписаны штрафы. Конечно же, борцы за гендерное равенство после того, как получили бы повестки явиться в суд, устроили бы очередной марш. И что? Получили бы новые приглашения в судебные органы. Не пришли бы, дело можно рассматривать и в отсутствие участников процесса. Получили бы извещения о том, что необходимо в казну страны заплатить столько-то и столько сомов штрафа.

 

Но нынешняя киргизская власть демонстрирует полнейшую юридическую вакханалию. В ожидании суда пребывает всё окружение бывшего президента страны. Скоро уголовные статьи будут раздавать только за то, что кто-то играл на дутаре на дне рождения экс-главы государства…

 

Скажете насчёт того, какое право мы имеем вмешиваться во внутрикиргизские дела? Ответим, что всё познаётся в сравнении. Иногда этим мерилом выступают составители разного рода рейтингов.

 

Намедни небезызвестная американская правозащитная организация Freedom House опубликовала свой рейтинг стран «свободных» и «несвободных» стран. Кыргызстан попал в категорию «частично несвободных» государств. Кстати, он единственный, кому из среднеазиатских держав удалось не попасть в число «несвободных» наряду с Россией и Беларусью.

 

Теперь, правда, после эксцесса 8 марта киргизским властям надо будет объяснить, что избиение женщин «гопниками» в одинаковых масках и последующее задержание недобитых участниц акции вместе со случайно проходившими мимо, — высшая степень «свободы». Мы, может быть, ничего не понимаем в западном понятии гендерного равенства. Но получить от «джентельмена» в маске в глаз – сомнительный подарок к Международному женскому дню.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […]
Наверх Наверх