Госбюро расследований Украины взялось за экс-председателя Рады Андрея Парубия

  
0
ГБР открыло дело против бывшего спикера парламента Парубия по факту препятствования осуществлению избирательного права, а также по причастности к одесской трагедии 2 мая 2014 года.

ГБР открыло дело против бывшего спикера парламента Парубия по факту препятствования осуществлению избирательного права, а также по причастности к одесской трагедии 2 мая 2014 года.

 

Уголовное производство было запущено 20 августа, а в документе, представленном Государственным бюро расследований, говорится, что дело открыто по ч. 4 ст. 157 (воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса.

 

Андрей Парубий сложил с себя полномочия спикера, но прошел в Верховную Раду IX созыва как представитель «Европейской солидарности». 23 августа он заявил о блокировании силовиками процесса запуска сенсорной кнопки для голосования.

 

Парубий считает действия представителей силовых структур «грубым вмешательством в работу наивысшего государственного органа Украины». Однако на данный момент ситуация в Верховной Раде коренным образом поменялась. Законопроект о снятии депутатской неприкосновенности как никогда важен как для самого Парубия, так и для многих других депутатов от «Европейской солидарности».

 

«Сам факт вмешательства силовиков в работу наивысшего государственного органа свидетельствует о рейдерском подходе новой власти относительно Верховной Рады», — заявил тогда экс-спикер.

 

В это же время нынешний вице-спикер Руслан Стефанчук еще в роли представителя Президента в Верховной Раде считал подозрительным попытки старого руководства парламента ввести сенсорную кнопку для голосования народных депутатов. Согласно существующим версиям, она является небезопасной, так как «сторонний» человек может запустить ее работу. Так инициатива Парубия сошла на нет.

 

У ГБР же претензии к Парубию намного более серьезные, нежели вопрос о сенсорной кнопке. Открыты три уголовных производства против экс-спикера Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

 

Следствие предполагает, что Парубий в 2014 году, занимая должность секретаря СНБО, с целью организации массовых беспорядков, организовал создание подконтрольных ему гражданских группировок, которые действовали на территории Одесской области, учиняли массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия.

 

Подконтрольные Парубию группировки действовали в нарушение законодательно установленных правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Их прямо обвинили в совершении теракта 2 мая 2014 года.

 

Подчеркивается, что обвинение более, чем серьезное. В унисон с делами ГБР против Парубия звучат допросы Петра Порошенко. Весьма прозрачно, что отмена депутатской неприкосновенности может стать для «Европейской солидарности» губительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: