Госбюро расследований возглавила «слуга народа»

  
0
Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.

Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.

 

Напомним, что 24 декабря вошел в силу закон об усилении полномочий директора ГБР и разрешении переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана в ГБР без обязательного проведения конкурса, принятый Верховной Радой 3 декабря.

 

Инициатива Зеленского о существенном изменении полномочий директора ГБР тесно связана с желанием «Слуги народа» убрать Трубу с должности. Процесс по перезапуску органа означал «обнуление» и руководства ГБР: уволен не только Роман Труба, но и его заместители.

 

В ноябре 2017 года на пост главы Госбюро расследований Роман Труба был назначен именно экс-президентом Петром Порошенко, Казалось бы, это ставленник главы «Европейской солидарности», которого убрать с поста было просто необходимо. И Труба действительно долго продержался. Кроме того, он уверен, что за интригами против него как раз и стоит экс-президент Петр Порошенко. Связывает он это с расследованиями ГБР против бывшего Главы государства.

 

«Сегодня таких дел уже 15, — пояснил Труба. — Некоторые из них были зарегистрированы еще весной этого года, другие же — совсем недавно. Каждое уголовное производство сложное, по каждому из них ведутся десятки следственных действий. Это очень трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма, внимания и выдержки. К слову, эти дела расследуют всего лишь 7 наших следователей.

 

В одном из уголовных производств следователи подготовили проект подозрения Петру Порошенко и направили в Генпрокуратуру для ознакомления и получения согласия, поскольку Петр Порошенко — народный депутат, на оглашение ему подозрения необходимо согласие Верховной Рады. Проект подозрения лежит в Генпрокуратуре уже два месяца. Результаты этого рассмотрения не знают ни следователи, ни ГБР».

 

А теперь немного о том, кто такая Ирина Венедиктова. В списке «Слуги народа» на парламентских выборах она шла под номером 3. Можно даже не комментировать. Венедиктова возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

 

Из назначения Венедиктовой можно вывести нехитрую формулу. Как мы помним, в том, чтобы Трубу «убрали» с должности был заинтересован и генпрокурор Руслан Рябошапка, всячески тормозящий ход дел против Петра Порошенко. Паззл складывается: Рябошапка, «Слуга народа», Зеленский, Венедиктова… Вполне возможно, что в следующем году дела против экс-главы государства рассыпятся, чего нельзя было бы ожидать при старом руководстве ГБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ермак назначил Арестовича советником по борьбе с «дезинформацией» Влад Николаев Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назначил представителя киевской делегации в ТКГ Алексея Арестовича своим советником «по вопросам стратегических коммуникаций». Отметим, что Арестович был «рупором» украинской […] Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: