Госбюро расследований возглавила «слуга народа»

  
0
Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.
Госбюро расследований возглавила «слуга народа»

Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.

 

Напомним, что 24 декабря вошел в силу закон об усилении полномочий директора ГБР и разрешении переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана в ГБР без обязательного проведения конкурса, принятый Верховной Радой 3 декабря.

 

Инициатива Зеленского о существенном изменении полномочий директора ГБР тесно связана с желанием «Слуги народа» убрать Трубу с должности. Процесс по перезапуску органа означал «обнуление» и руководства ГБР: уволен не только Роман Труба, но и его заместители.

 

В ноябре 2017 года на пост главы Госбюро расследований Роман Труба был назначен именно экс-президентом Петром Порошенко, Казалось бы, это ставленник главы «Европейской солидарности», которого убрать с поста было просто необходимо. И Труба действительно долго продержался. Кроме того, он уверен, что за интригами против него как раз и стоит экс-президент Петр Порошенко. Связывает он это с расследованиями ГБР против бывшего Главы государства.

 

«Сегодня таких дел уже 15, — пояснил Труба. — Некоторые из них были зарегистрированы еще весной этого года, другие же — совсем недавно. Каждое уголовное производство сложное, по каждому из них ведутся десятки следственных действий. Это очень трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма, внимания и выдержки. К слову, эти дела расследуют всего лишь 7 наших следователей.

 

В одном из уголовных производств следователи подготовили проект подозрения Петру Порошенко и направили в Генпрокуратуру для ознакомления и получения согласия, поскольку Петр Порошенко — народный депутат, на оглашение ему подозрения необходимо согласие Верховной Рады. Проект подозрения лежит в Генпрокуратуре уже два месяца. Результаты этого рассмотрения не знают ни следователи, ни ГБР».

 

А теперь немного о том, кто такая Ирина Венедиктова. В списке «Слуги народа» на парламентских выборах она шла под номером 3. Можно даже не комментировать. Венедиктова возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

 

Из назначения Венедиктовой можно вывести нехитрую формулу. Как мы помним, в том, чтобы Трубу «убрали» с должности был заинтересован и генпрокурор Руслан Рябошапка, всячески тормозящий ход дел против Петра Порошенко. Паззл складывается: Рябошапка, «Слуга народа», Зеленский, Венедиктова… Вполне возможно, что в следующем году дела против экс-главы государства рассыпятся, чего нельзя было бы ожидать при старом руководстве ГБ.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Сотрудник СБУ организовал преступную группировку и занимался вымогательством Влад Николаев На Украине расследуют резонансное уголовное дело в отношении сотрудника Службы безопасности. Как выяснили правоохранители, подполковник украинской спецслужбы, работающий в управлении СБУ в Одесской области, организовал […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […]
Наверх Наверх