Госбюро расследований возглавила «слуга народа»

  
0
Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.
Госбюро расследований возглавила «слуга народа»

Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.

 

Напомним, что 24 декабря вошел в силу закон об усилении полномочий директора ГБР и разрешении переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана в ГБР без обязательного проведения конкурса, принятый Верховной Радой 3 декабря.

 

Инициатива Зеленского о существенном изменении полномочий директора ГБР тесно связана с желанием «Слуги народа» убрать Трубу с должности. Процесс по перезапуску органа означал «обнуление» и руководства ГБР: уволен не только Роман Труба, но и его заместители.

 

В ноябре 2017 года на пост главы Госбюро расследований Роман Труба был назначен именно экс-президентом Петром Порошенко, Казалось бы, это ставленник главы «Европейской солидарности», которого убрать с поста было просто необходимо. И Труба действительно долго продержался. Кроме того, он уверен, что за интригами против него как раз и стоит экс-президент Петр Порошенко. Связывает он это с расследованиями ГБР против бывшего Главы государства.

 

«Сегодня таких дел уже 15, — пояснил Труба. — Некоторые из них были зарегистрированы еще весной этого года, другие же — совсем недавно. Каждое уголовное производство сложное, по каждому из них ведутся десятки следственных действий. Это очень трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма, внимания и выдержки. К слову, эти дела расследуют всего лишь 7 наших следователей.

 

В одном из уголовных производств следователи подготовили проект подозрения Петру Порошенко и направили в Генпрокуратуру для ознакомления и получения согласия, поскольку Петр Порошенко — народный депутат, на оглашение ему подозрения необходимо согласие Верховной Рады. Проект подозрения лежит в Генпрокуратуре уже два месяца. Результаты этого рассмотрения не знают ни следователи, ни ГБР».

 

А теперь немного о том, кто такая Ирина Венедиктова. В списке «Слуги народа» на парламентских выборах она шла под номером 3. Можно даже не комментировать. Венедиктова возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

 

Из назначения Венедиктовой можно вывести нехитрую формулу. Как мы помним, в том, чтобы Трубу «убрали» с должности был заинтересован и генпрокурор Руслан Рябошапка, всячески тормозящий ход дел против Петра Порошенко. Паззл складывается: Рябошапка, «Слуга народа», Зеленский, Венедиктова… Вполне возможно, что в следующем году дела против экс-главы государства рассыпятся, чего нельзя было бы ожидать при старом руководстве ГБ.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх