Госбюро расследований возглавила «слуга народа»

  
0
Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.

Роман Труба с должности директора Государственного бюро расследований уволен. Теперь на его место Владимир Зеленский назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову.

 

Напомним, что 24 декабря вошел в силу закон об усилении полномочий директора ГБР и разрешении переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана в ГБР без обязательного проведения конкурса, принятый Верховной Радой 3 декабря.

 

Инициатива Зеленского о существенном изменении полномочий директора ГБР тесно связана с желанием «Слуги народа» убрать Трубу с должности. Процесс по перезапуску органа означал «обнуление» и руководства ГБР: уволен не только Роман Труба, но и его заместители.

 

В ноябре 2017 года на пост главы Госбюро расследований Роман Труба был назначен именно экс-президентом Петром Порошенко, Казалось бы, это ставленник главы «Европейской солидарности», которого убрать с поста было просто необходимо. И Труба действительно долго продержался. Кроме того, он уверен, что за интригами против него как раз и стоит экс-президент Петр Порошенко. Связывает он это с расследованиями ГБР против бывшего Главы государства.

 

«Сегодня таких дел уже 15, — пояснил Труба. — Некоторые из них были зарегистрированы еще весной этого года, другие же — совсем недавно. Каждое уголовное производство сложное, по каждому из них ведутся десятки следственных действий. Это очень трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма, внимания и выдержки. К слову, эти дела расследуют всего лишь 7 наших следователей.

 

В одном из уголовных производств следователи подготовили проект подозрения Петру Порошенко и направили в Генпрокуратуру для ознакомления и получения согласия, поскольку Петр Порошенко — народный депутат, на оглашение ему подозрения необходимо согласие Верховной Рады. Проект подозрения лежит в Генпрокуратуре уже два месяца. Результаты этого рассмотрения не знают ни следователи, ни ГБР».

 

А теперь немного о том, кто такая Ирина Венедиктова. В списке «Слуги народа» на парламентских выборах она шла под номером 3. Можно даже не комментировать. Венедиктова возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

 

Из назначения Венедиктовой можно вывести нехитрую формулу. Как мы помним, в том, чтобы Трубу «убрали» с должности был заинтересован и генпрокурор Руслан Рябошапка, всячески тормозящий ход дел против Петра Порошенко. Паззл складывается: Рябошапка, «Слуга народа», Зеленский, Венедиктова… Вполне возможно, что в следующем году дела против экс-главы государства рассыпятся, чего нельзя было бы ожидать при старом руководстве ГБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый парламент Молдавии провёл первое заседание Мария Коледа   В Молдавии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Председателем открывающего собрания стал самый старший из депутатов − 82-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Перед депутатским корпусом со […] Украинизация телеиндустрии столкнулась с проблемами Влад Николаев Украинские медиа-компании не знают как выкручиваться после вступления новых норм языкового закона, обязывающих телеканалы дублировать фильмы и сериалы на украинском языке. На несоблюдение «драконовских» правил многими СМИ […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] Минфин: США угрожает дефолт Мария Коледа   Официальный Вашингтон уже перестал удивляться и реагировать на регулярные заявления Минфина США о грозящем стране дефолте, который представляет собой невозможность своевременной оплаты госдолга. На минувшей неделе глава […] Рада рассмотрит проект закона о лишении гражданства Украины за российский паспорт Мария Коледа   В украинском парламенте зарегистрирован проект закона о возможности лишать гражданства «незалежной» за получение российского паспорта, намёк на граждан России в Крыму и Донбассе не заметить сложно. Информацию об этом […] На территории бывшего полигона Брды в Чехии произошёл взрыв Мария Коледа   Чехия вновь стала местом взрыва боеприпасов. На бывшем военном полигоне Брды в Центральной части страны при пиротехнической проверке взорвался арсенал. Сообщение об этом представила пресс-служба Генерального штаба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: