Госдеп не исключает санкций США против грузинских чиновников

  
1
протест в Грузии

Госдепартамент США не исключил применения санкций против грузинских чиновников. Соединенные Штаты хотят привлечь к ответственности тех, кто допустил насилие 5 июня против активистов и СМИ, приведшее к гибели грузинского журналиста Александра Лашкаравы, избитого противниками «Марша равенства» в Тбилиси.

«У нас есть много инструментов для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто так или иначе несет ответственность за нарушения прав человека и насилие во всем мире. Санкции действительно являются одним из таких инструментов», — заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Так чиновник ответил на вопрос коллеги Лашкаравы о слухах, касающихся возможных ограничений в отношении представителей грузинских властей, допустивших события 5 июля.

 

Ультраправые демонстранты, протестующие против запланированного, но в конечном итоге отмененного «Марша равенства» в Тбилиси, напали на ЛГБТ-активистов, разгромили офис их организации, тяжело ранили ножом польского блогера, избили более 50 журналистов, в том числе нанесли серьезные травмы Александру Лашкараве, 37-летнему грузинскому телеоператору. Мужчина скончался в своей квартире в субботу. Результаты вскрытия пока не известны.

 

Грузинские власти подверглись критике за пассивное отношение полиции к проявлениям насилия и нагнетанию агрессии против сексуальных меньшинств.

«Мы стремимся к тому, чтобы виновные были привлечены к ответственности», — сказал Прайс.

При этом он призвал грузинские власти «открыто и публично осудить насилие», провести тщательное расследование дела и наказать виновных.

 

По итогам событий 5 июля посольство США в Грузии выступило с совместным заявлением с дипломатическими миссиями ЕС, ООН, Израиля, Норвегии, Великобритании и 14 стран ЕС в Тбилиси с осуждением беспорядков в грузинской столице.

 

Отметим, что смертельное нападение гомофобов на журналиста спровоцировало антиправительственные митинги. Оппозиция Грузии и 19 НПО потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Грузинская правящая партия ослушалась Брюссель Влад Николаев Партия власти «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выходит из соглашения с оппозицией о претворении в жизнь плана президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Основным его пунктом было проведение в следующем году […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] Очередные военные учения Agile Spirit стартовали в Грузии Влад Николаев В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021, что в переводе с английского значит «Проворный дух». Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: