Госдеп не исключает санкций США против грузинских чиновников

  
1
протест в Грузии

Госдепартамент США не исключил применения санкций против грузинских чиновников. Соединенные Штаты хотят привлечь к ответственности тех, кто допустил насилие 5 июня против активистов и СМИ, приведшее к гибели грузинского журналиста Александра Лашкаравы, избитого противниками «Марша равенства» в Тбилиси.

«У нас есть много инструментов для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто так или иначе несет ответственность за нарушения прав человека и насилие во всем мире. Санкции действительно являются одним из таких инструментов», — заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Так чиновник ответил на вопрос коллеги Лашкаравы о слухах, касающихся возможных ограничений в отношении представителей грузинских властей, допустивших события 5 июля.

 

Ультраправые демонстранты, протестующие против запланированного, но в конечном итоге отмененного «Марша равенства» в Тбилиси, напали на ЛГБТ-активистов, разгромили офис их организации, тяжело ранили ножом польского блогера, избили более 50 журналистов, в том числе нанесли серьезные травмы Александру Лашкараве, 37-летнему грузинскому телеоператору. Мужчина скончался в своей квартире в субботу. Результаты вскрытия пока не известны.

 

Грузинские власти подверглись критике за пассивное отношение полиции к проявлениям насилия и нагнетанию агрессии против сексуальных меньшинств.

«Мы стремимся к тому, чтобы виновные были привлечены к ответственности», — сказал Прайс.

При этом он призвал грузинские власти «открыто и публично осудить насилие», провести тщательное расследование дела и наказать виновных.

 

По итогам событий 5 июля посольство США в Грузии выступило с совместным заявлением с дипломатическими миссиями ЕС, ООН, Израиля, Норвегии, Великобритании и 14 стран ЕС в Тбилиси с осуждением беспорядков в грузинской столице.

 

Отметим, что смертельное нападение гомофобов на журналиста спровоцировало антиправительственные митинги. Оппозиция Грузии и 19 НПО потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: