Госдеп: США больше не ищут смены власти в Сирии

  
0

 

Вашингтон не намерен добиваться смены режима в Сирии, однако ожидают от Дамаска шагов по улучшению политического климата в стране. Об этом в интервью российским медиа рассказал специальный представитель Госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

 

«Сирийскому народу решать, кто будет им руководить и какое правительство у него будет. Мы не нацелены ни на какую смену режима. Мы нацелены на изменение поведения этого режима, прежде всего, по отношению к собственным гражданам, а затем к соседям и международному сообществу», — заявил дипломат.

 

При этом Джеффри выразил убеждённость в том, что сирийский президент Башар Асад является «самым безжалостным военным преступником настоящего времени» и подчеркнул, что у Соединённых Штатов «никогда не будет с ним хороших отношений».

 

 

По словам представителя Госдепа, США не собираются каким-либо образом инвестировать в развитие Сирийской Арабской Республики пока в этой стране сохраняется текущая политическая система. В Вашингтоне надеются на то, что Башар Асад в итоге пойдёт на уступки и начнёт договариваться с вооружённой оппозицией о «всеобъемлющем урегулировании ситуации».

 

В первую очередь, американцев беспокоит присутствие в Сирии иранских военных и про-иранских формирований, особенно отрядов «Хезболлы». Кроме того, Джеймс Джеффри отметил наличие «длинного списка» неприемлемых действий официального Дамаска, которые «должны будут измениться для достижения настоящего мира и согласия с мировым сообществам». Штаты обвиняют сирийское правительство в применении химического оружия, использовании пыток против населения и даже в «косвенном развязывании бедствия в лице ИГИЛ». Многомиллионный поток беженцев, ставший «тяжким бременем для Евросоюза, Турции, Ливана и Иордании» тоже по мнению Джеффри Джеймса является следствием политики Башара Асада.

 

Напомним, что в 2021 году в Сирии пройдут новые президентские выборы. Согласно договорённостям, достигнутым при посредничестве ООН, до этого времени Дамаск должен принять изменения в конституции, которые будут выработаны специальным конституционным комитетом. Однако, США всё равно сомневаются в том, что проведённые по новым правилам выборы «будут пользоваться доверием у сирийского народа». Глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что «в конечном счёте Асада придётся выпроваживать из власти».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] США вооружаются новыми ISV Дмитрий Валюженич   В октябре 2020 года состоялась поставка в армию США первой партии новых легких машин ISV. Что представляет из себя данная техника? Для чего она понадобилась американской армии? И каковы ее перспективы? Читайте в нашем […] Супермаркеты в США убирают оружие и боеприпасы с прилавков Григорий Май   Американский торговый розничный гигант Walmart убрал оружие и боеприпасы с полок своих магазинов. Это предупредительный шаг перед возможными гражданскими волнениями в связи с президентскими выборами в США.   […] Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […]
Наверх Наверх