Госдеп США не доволен выводами ВОЗ о происхождении COVID-19

  
0
Джен Псаки и эксперты ВОЗ в Ухани

Соединенные Штаты не примут выводы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 без независимой проверки результатов с использованием собственных разведданных и переговоров с союзниками.

 

Члены миссии ВОЗ, состоящей из китайских и зарубежных ученых, провели в Ухани четырехнедельное расследование и во вторник сообщили журналистам, что вирус, скорее всего, передался людям от животного.

 

Эксперты добавили, что «крайне маловероятно», что вирус просочился из Уханьского института вирусологии, хоть об этом администрация Дональда Трампа неоднократно заявляла в своих обвинительных речах без доказательств.

 

Джо Байден и новая администрация США осудили решение Трампа выйти из ВОЗ, но в то же время им пришлось по нраву утверждение экс-президента, будто Китай оказывал чрезмерное влияние на агентство здравоохранения ООН.

 

Поэтому Госдепартамент в заявлении во вторник дал понять, что США и слышать не желают о том, что коронавирус мог появиться не из китайского Уханя.

«В данном случае мы говорим о происхождении коронавируса. Я не думаю, что есть разумный человек, который будет утверждать, что коронавирус возник где-то еще», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

В Вашингтоне утверждают, что китайцы до сих пор «не предложили необходимой прозрачности», необходимой международному сообществу «для предотвращения повторение подобных пандемий».

«Мы будем работать с нашими партнерами, а также опираться на информацию, собранную и проанализированную нашим собственным разведывательным сообществом… вместо того, чтобы спешить с выводами, которые могут быть мотивированы чем-либо, кроме науки», — сказал пресс-секретарь Госдепа.

Однако экспертная группа ВОЗ заверила, что на все свои запросы получала ответы от китайской стороны и беспрепятственный доступ в процессе расследования в Ухани.

 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник на отдельном брифинге, что «крайне необходимо», чтобы у США была своя собственная группа экспертов в Китае, «чтобы убедиться, что у нас есть глаза и уши на этой земле». 

 

Представитель Госдепа также объяснил, почему Байден сразу же принял решение сохранить членство США в ВОЗ.

«Соединенные Штаты в целом считают, что, когда мы в деле, мы можем повлиять на события событий. А когда мы не в ВОЗ, у нас нет никакого влияния на то, что организация функционирует так, как задумано», — сказал он.

«Возобновив сотрудничество с ВОЗ, Соединенные Штаты смогут продвигать любые необходимые реформы. И чтобы было понятно, такие нужные реформы имеются», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Член экспертной миссии ВОЗ по расследованию происхождения коронавируса после заявлений Госепа посоветовал Джо Байдену не полагаться на информацию спецслужб США в вопросе пандемии в Китае.

«Пожалуйста, не слишком полагайтесь на разведку США», — написал Питер Дащак из миссии ВОЗ через Twitter.

При президенте Трампе, расследовательская работа была «более разобщенной», и спецслужбы имели «откровенно неверную» информацию по «многим аспектам», утверждает эксперт.

 

Дащак настаивает, чтобы Байден сам внимательно изучил этот вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Немецкую партию АдГ обвиняют в «правом экстремизме» Григорий Май   Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: