Госдеп США обвинил Россию в турецкой интервенции в Ливии

  
0
Госдепартамент США обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии, которое якобы "спровоцировало интервенцию Турции". С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.

Госдепартамент США обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии, которое якобы «спровоцировало интервенцию Турции». С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.

 

«Мы особенно обеспокоены продолжающимся притоком в Ливию российской военной техники, оружия и российских наемников из группы Вагнера. Присутствие России привело в настоящее время к значительной турецкой интервенции», — заявил Шенкер на брифинге в Вашингтоне.

 

«Мы рассматриваем продолжающееся вмешательство иностранных действующих лиц как вызов для интересов США и региональной стабильности в Восточном Средиземноморье, а также как трагедию для ливийского народа. Ливийцы хотят мира и прекращения иностранного вмешательства», — добавил он, отметив, что США продолжают «призывать к деэскалации, прекращению огня и возвращению к политическим переговорам».

 

«Сейчас самое время всем ливийским сторонам действовать так, чтобы ни Россия, ни какая-либо другая страна не могли вмешиваться в дела Ливии», — заявил Шенкер.

 

Доказательств присутствия «российских наемников» в Ливии представитель Госдепа не предоставил, ограничившись как обычно голословными обвинениями в адрес России.

 

Ранее Россия неоднократно опровергала заявления о российском военном присутствии в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что утверждения о том, что «российские наемники» присутствуют в этой арабской стране, являются не более чем слухами. Замглавы МИД Михаил Богданов, в свою очередь, в опубликованном во вторник интервью египетской газете «Аль-Ахрам» также опроверг заявления зарубежных источников, в том числе госдепа США о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер» и их участии в боях на стороне маршала Халифы Хафтара. Он заявил, что подобные заявления основаны на подтасованной информации, полученной из источников зачастую сомнительного свойства, и имеющих прямой интерес в поддержке противников Хафтара.

 

Напомним, в Ливии на протяжении длительного времени существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

 

В последнее время Турция активно вмешивается в вооруженное противостояние в Ливии, выступая на стороне Правительства национального согласия и снабжая его военной техникой, вооружениями, а также перебрасывая специально подготовленные группы вооруженных наемников, в том числе из числа боевиков ранее эвакуированных из Сирии.

 

Стоит отметить, что так называемое ПНС Ливии не является законным государственным органом власти и поддерживается лишь несколькими странами, входящими в состав ООН, в числе которых и Турция. При этом в отношении Ливии введено оружейное эмбарго, но Анкара обходит запрет и оказывает масштабную военную поддержку боевикам ПНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в ЛивиигеополитикаГосдеп США
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране осудили санкции Евросоюза против сирийского министра Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза внесли в санкционный список имя новоназначенного главы МИД Сирии Фейсала Микдада. Этот недружественный шаг приведёт к усугублению раскола между Брюсселем и Дамаском. К такому выводу пришёл […] На Новой Земле ВВС России разместили истребители МиГ-31БМ Мария Коледа   Военно-воздушные силы России перебросили истребители-перехватчики дальнего радиуса действия Миг-31БМ на Новую Землю. С прошлой субботы, 16 января, самолёты приступили к боевому дежурству в Арктике. О размещении на […] Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Главное на вечер 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: