Госдеп США обвинил Россию в турецкой интервенции в Ливии

  
0
Госдепартамент США обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии, которое якобы "спровоцировало интервенцию Турции". С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.
Госдеп США обвинил Россию в турецкой интервенции в Ливии

Госдепартамент США обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии, которое якобы «спровоцировало интервенцию Турции». С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.

 

«Мы особенно обеспокоены продолжающимся притоком в Ливию российской военной техники, оружия и российских наемников из группы Вагнера. Присутствие России привело в настоящее время к значительной турецкой интервенции», — заявил Шенкер на брифинге в Вашингтоне.

 

«Мы рассматриваем продолжающееся вмешательство иностранных действующих лиц как вызов для интересов США и региональной стабильности в Восточном Средиземноморье, а также как трагедию для ливийского народа. Ливийцы хотят мира и прекращения иностранного вмешательства», — добавил он, отметив, что США продолжают «призывать к деэскалации, прекращению огня и возвращению к политическим переговорам».

 

«Сейчас самое время всем ливийским сторонам действовать так, чтобы ни Россия, ни какая-либо другая страна не могли вмешиваться в дела Ливии», — заявил Шенкер.

 

Доказательств присутствия «российских наемников» в Ливии представитель Госдепа не предоставил, ограничившись как обычно голословными обвинениями в адрес России.

 

Ранее Россия неоднократно опровергала заявления о российском военном присутствии в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что утверждения о том, что «российские наемники» присутствуют в этой арабской стране, являются не более чем слухами. Замглавы МИД Михаил Богданов, в свою очередь, в опубликованном во вторник интервью египетской газете «Аль-Ахрам» также опроверг заявления зарубежных источников, в том числе госдепа США о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер» и их участии в боях на стороне маршала Халифы Хафтара. Он заявил, что подобные заявления основаны на подтасованной информации, полученной из источников зачастую сомнительного свойства, и имеющих прямой интерес в поддержке противников Хафтара.

 

Напомним, в Ливии на протяжении длительного времени существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

 

В последнее время Турция активно вмешивается в вооруженное противостояние в Ливии, выступая на стороне Правительства национального согласия и снабжая его военной техникой, вооружениями, а также перебрасывая специально подготовленные группы вооруженных наемников, в том числе из числа боевиков ранее эвакуированных из Сирии.

 

Стоит отметить, что так называемое ПНС Ливии не является законным государственным органом власти и поддерживается лишь несколькими странами, входящими в состав ООН, в числе которых и Турция. При этом в отношении Ливии введено оружейное эмбарго, но Анкара обходит запрет и оказывает масштабную военную поддержку боевикам ПНС.

война в ЛивиигеополитикаГосдеп США
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьим странам во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […]
Наверх Наверх