Госдеп США предостерег талибов от захвата власти

  
0
Тони Блинкен

Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших обширные территории менее чем за три месяца, вызывает беспокойство у Индии и соседей Афганистана.

 

Госсекретарь выразил «глубокую тревогу» в связи с сообщениями о жестокости и зверствах боевиков «Талибана»* в районах, которые они взяли под свой контроль в результате крупномасштабного наступления.

«Афганистан, который не уважает права своих граждан, Афганистан, который совершает зверства против собственного народа, станет государством-изгоем», — предупредил глава американской дипломатии.

Талибы, по их же словам, хотят международного признания и поддержки Афганистана в мире, отметил Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с индийским коллегой С. Джайшатером.

«Они, вероятно, хотят, чтобы их лидеры могли свободно путешествовать по миру, чтобы санкции могли быть сняты», — сказал Блинкен.

«Но захват власти силой и нарушение прав ее граждан — совсем не способ добиться этого», — добавил он.

Наступление талибов, отбивших у правительственных сил обширные территории менее чем за три месяца, вызывает беспокойство у Индии и соседей Афганистана. Окончательный вывод международных войск, присутствовавших в стране 20 лет, фактически завершен, указывает агентство AFP.

 

Индия активно прощупывает ситуацию с Афганистаном, сосредоточив усилия своей дипломатии на этом направлении. Индийское беспокойство подстегивается союзническими перспективами Афганистана с Пакистаном и надеждами Талибана на Китай и его инвестиции.


*  Талибан, талибы — запрещенное в РФ радикальное движение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: