Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео

 

Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской Америки от принятия «легких денег» из Китая.

 

По данным журнала Foreign Policy, должность досталась Марку Ламберту, который ранее служил спецпосланником Соединенных Штатов по Северной Корее, но назначение пока официально не объявлено.

 

Идея назначения возникла в ходе заседания, посвященного ситуации на Тайване на прошлой неделе. Первоначально речь шла о создании должности «специального посланника по вопросам целостности многосторонних институтов». Но было решено, что работа дипломата будет сосредоточена на роли Китая в международных организациях.

 

Первой задачей Ламберта на этом посту станет недопущение избрания китайского кандидата Ван Бининга генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности. Нынешний глава организации, австралиец Фрэнсис Гарри, покинет свой пост в сентябре. Китаец Ван является одним из 10 кандидатов на эту позицию.

 

По данным газеты, после того, как администрация президента США Дональда Трампа отошла от концепции многосторонних отношений, возник политический вакуум, который Китай хочет заполнить, но теперь, по всей видимости, Соединенные Штаты хотят «повернуть ситуацию вспять».

 

Тем временем, как подчеркивает издание, Китай старается ставить своих людей на ключевые должности в международных организациях, что позволяет Пекину оказывать влияние.

 

Госдепартамент США озабочен и тем влиянием, которое Китай обретает вместе со своими инвестициями и экономическими проектами по всему миру, и прежде всего, в Западном полушарии.

 

Госсекретарь Майк Помпео во время турне по Латинской Америке призвал страны региона быть осторожными с «легкими деньгами» Китая и предложил вместо них выбирать американские и западные компании в качестве деловых партнеров.

«Заманчиво принимать легкие деньги из таких мест, как Китай, но что хорошего, если это подпитывает коррупцию и подрывает верховенство закона? Есть лучшая альтернатива: западные компании, американские компании работают в соответствии с проверенными ценностями, чтобы достигать хорошие соглашения и делать качественную работу», — сказал Помпео, выступая на Ямайке.

Помпео отметил, что ведение бизнеса с США предполагает прозрачные контракты, уважение верховенства закона, честную практику бухгалтерского учета и искреннее желание сотрудничать ради процветания.

«Мы сможем развивать все наши страны вместе», — пообещал Помпео.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, заявив, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Саудовская Аравия может разорвать «нефтяной союз» с Россией Влад Николаев Саудовская Аравия может отказаться от сотрудничества с Россией в плане координирования объемов добычи нефти, из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-2019 в Китае. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со […] США провели учения симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […] Главное на вечер 21 февраля 2020 года Влад Николаев В Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по террористам в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить продвижения террористов […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Новости на 16:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Российские граждане в результате стрельбы в германском городе Ханау не пострадали, сообщили в пятницу в посольстве РФ в ФРГ со ссылкой на региональную полицию. Известно, что в результате стрельбы погибли как минимум пять […]
Наверх Наверх