Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео

 

Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской Америки от принятия «легких денег» из Китая.

 

По данным журнала Foreign Policy, должность досталась Марку Ламберту, который ранее служил спецпосланником Соединенных Штатов по Северной Корее, но назначение пока официально не объявлено.

 

Идея назначения возникла в ходе заседания, посвященного ситуации на Тайване на прошлой неделе. Первоначально речь шла о создании должности «специального посланника по вопросам целостности многосторонних институтов». Но было решено, что работа дипломата будет сосредоточена на роли Китая в международных организациях.

 

Первой задачей Ламберта на этом посту станет недопущение избрания китайского кандидата Ван Бининга генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности. Нынешний глава организации, австралиец Фрэнсис Гарри, покинет свой пост в сентябре. Китаец Ван является одним из 10 кандидатов на эту позицию.

 

По данным газеты, после того, как администрация президента США Дональда Трампа отошла от концепции многосторонних отношений, возник политический вакуум, который Китай хочет заполнить, но теперь, по всей видимости, Соединенные Штаты хотят «повернуть ситуацию вспять».

 

Тем временем, как подчеркивает издание, Китай старается ставить своих людей на ключевые должности в международных организациях, что позволяет Пекину оказывать влияние.

 

Госдепартамент США озабочен и тем влиянием, которое Китай обретает вместе со своими инвестициями и экономическими проектами по всему миру, и прежде всего, в Западном полушарии.

 

Госсекретарь Майк Помпео во время турне по Латинской Америке призвал страны региона быть осторожными с «легкими деньгами» Китая и предложил вместо них выбирать американские и западные компании в качестве деловых партнеров.

«Заманчиво принимать легкие деньги из таких мест, как Китай, но что хорошего, если это подпитывает коррупцию и подрывает верховенство закона? Есть лучшая альтернатива: западные компании, американские компании работают в соответствии с проверенными ценностями, чтобы достигать хорошие соглашения и делать качественную работу», — сказал Помпео, выступая на Ямайке.

Помпео отметил, что ведение бизнеса с США предполагает прозрачные контракты, уважение верховенства закона, честную практику бухгалтерского учета и искреннее желание сотрудничать ради процветания.

«Мы сможем развивать все наши страны вместе», — пообещал Помпео.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 27 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Франции заявил, что Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. В ведомстве подчеркнули, что обязанность Франции «в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […]
Наверх Наверх