Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео

 

Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской Америки от принятия «легких денег» из Китая.

 

По данным журнала Foreign Policy, должность досталась Марку Ламберту, который ранее служил спецпосланником Соединенных Штатов по Северной Корее, но назначение пока официально не объявлено.

 

Идея назначения возникла в ходе заседания, посвященного ситуации на Тайване на прошлой неделе. Первоначально речь шла о создании должности «специального посланника по вопросам целостности многосторонних институтов». Но было решено, что работа дипломата будет сосредоточена на роли Китая в международных организациях.

 

Первой задачей Ламберта на этом посту станет недопущение избрания китайского кандидата Ван Бининга генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности. Нынешний глава организации, австралиец Фрэнсис Гарри, покинет свой пост в сентябре. Китаец Ван является одним из 10 кандидатов на эту позицию.

 

По данным газеты, после того, как администрация президента США Дональда Трампа отошла от концепции многосторонних отношений, возник политический вакуум, который Китай хочет заполнить, но теперь, по всей видимости, Соединенные Штаты хотят «повернуть ситуацию вспять».

 

Тем временем, как подчеркивает издание, Китай старается ставить своих людей на ключевые должности в международных организациях, что позволяет Пекину оказывать влияние.

 

Госдепартамент США озабочен и тем влиянием, которое Китай обретает вместе со своими инвестициями и экономическими проектами по всему миру, и прежде всего, в Западном полушарии.

 

Госсекретарь Майк Помпео во время турне по Латинской Америке призвал страны региона быть осторожными с «легкими деньгами» Китая и предложил вместо них выбирать американские и западные компании в качестве деловых партнеров.

«Заманчиво принимать легкие деньги из таких мест, как Китай, но что хорошего, если это подпитывает коррупцию и подрывает верховенство закона? Есть лучшая альтернатива: западные компании, американские компании работают в соответствии с проверенными ценностями, чтобы достигать хорошие соглашения и делать качественную работу», — сказал Помпео, выступая на Ямайке.

Помпео отметил, что ведение бизнеса с США предполагает прозрачные контракты, уважение верховенства закона, честную практику бухгалтерского учета и искреннее желание сотрудничать ради процветания.

«Мы сможем развивать все наши страны вместе», — пообещал Помпео.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министр […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […]
Наверх Наверх