Госдеп США: Российская военная инфраструктура в Арктике угрожает НАТО

  
0

Госдеп США: Российская военная инфраструктура в Арктике угрожает НАТО

 

Москва принялась за восстановление на территории Арктики военной инфраструктуры, построенной ещё во времена холодной войны, а также возводит новые дополнительные объекты оборонного назначения. Все эти манёвры несут большую угрозу для североатлантического блока. Такое заявление сделал накануне заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи, выступая на брифинге.

 

Американский дипломат уточнил, что угрозой считает строительство новых военных арктических бригад, восстановительные работы на советских аэродромах и портах, намерения России развернуть на Кольском полуострове системы С-400. Мерфи подчеркнул, что все эти действия «выходят за рамки территориальной обороны».

 

В своём докладе представитель внешнеполитического ведомства США настойчиво заметил: «Это разработано отчасти для того, чтобы не дать США и Канаде возможности реагировать и усилиться в случае кризиса, создавая угрозу для разрыва между Гренландией, Исландией и Великобританией (Фареро-Исландский рубеж — прим.ред.)».

 

Как известно, Минобороны России развернуло систему ПВО С-400 на российском сегменте Арктики в сентябре минувшего года. Подводники российского ВМФ постоянно проводят учения в регионах, выводя атомоходы в акваторию региона. Зенитно-ракетный блок ПВО Северного флота на Новой Земле был перевооружён новыми комплексами.

 

геополитикаРоссияСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Словенией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 26 по 30 октября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Антонов Ан-30Б над территорией Словении.   Об […] Представительство Минобороны России в ЦАР Максим Тумбарцев   В Центральноафриканскую республику прибыла группа из пяти офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, которые будут заниматься работой в представительстве российского военного ведомства в Минобороны ЦАР.   Об этом в […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу, 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […]
Наверх Наверх