Госдеп США считает продление СНВ-3 важным в нынешних условиях

  
0

 

Россия и Соединенные Штаты продлили Договор 2010 года о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) без изменений и на максимальный срок в пять лет.

 

МИД России и посольство США обменялись 3 февраля нотами о завершении внутренних процедур. В российском министерстве отметили, что важную роль в продлении соглашения об ограничении наступательных вооружений сыграл телефонный разговор глав РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена 26 января.

 

Госдепартамент объявил, что Соединенные Штаты решили продлить соглашение с Россией из соображений безопасности, но при этом подчеркнул, что Вашингтон не согласится с «нарушением Москвой прав человека».

«Продление договора обеспечит Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам, а также миру большую безопасность. Неограниченная ядерная гонка поставит под угрозу всех нас», — написал глава дипломатии США Энтони Блинкен.

Он подчеркнул, что президент США Джо Байден пообещал защитить американцев от ядерных угроз, вернув Америке мировое лидерство в области контроля над вооружениями и нераспространения.

«Продление нового договора СНВ с Российской Федерацией на пять лет является первым шагом к выполнению этого обязательства», — подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь считает возможность контролировать межконтинентальный ядерный арсенал России чрезвычайно важным для Запада во времена напряженности во всем мире.

«Продление …обеспечит поддающееся проверке соблюдение Россией ограничений на размещение межконтинентальных ракет, ракет БРПЛ (запускаемых с подводных лодок) и тяжелых бомбардировщиков до 5 февраля 2026 года», — объяснил он американскую позицию.

Новый договор СНВ (о дальнейшем сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений) был подписан в апреле 2010 года в Праге тогдашними президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Он вступил в силу в феврале 2011 года. Он предполагает значительное сокращение ракет и ядерных боеголовок с обеих сторон, а также позволяет проводить 18 инспекций военных объектов в год.

 

Однако глава дипломатии США заявил, что, несмотря на готовность сотрудничать с Россией по проблеме гонки вооружений, Вашингтон не намерен закрывать глаза на некоторые действия Москвы.

«Параллельно тому, как мы работаем с Россией в поддержку американских интересов, мы также будем работать в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее антагонистические действия и нарушения прав человека», — сказал Блинкен.

Джо Байден с первого дня своей работы на посту президента сообщал, что хочет отойти от решения предшественника Дональда Трампа, который в октябре 2020 года отклонил предложение России о продлении договора без каких-либо условий. Тогда Белый дом требовал приостановить модернизацию российского арсенала ядерных боеголовок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] Папа Римский едет в Ирак Григорий Май   Сегодня ожидается прибытие Папы Римского Франциска в Ирак с четырехдневным визитом. Это первая поездка главы католической церкви в страну с населением около 40 миллионов человек, подавляющее большинство из которых […] ЗРК Бук-М3 против беспилотников в горах Максим Тумбарцев   Расчёты зенитных ракетных комплексов Бук-М3 Южного военного округа успешно прошли испытания на уничтожение беспилотных летательных аппаратов самолётного типа в условиях горного рельефа местности, подтвердив […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: