Госдеп США вычеркнет Судан из «террористического списка»: переговоры начались

  
0

В ближайшее время начнется «процесс удаления Судана из американского списка государств, спонсирующих терроризм», заявил министр иностранных дел Республики Судан.

 

 

Министр иностранных дел Судана ад-Дирдири Мухаммед Ахмед заявил, что в ходе его встреч с должностными лицами США он смог убедить Вашингтона в том, что Судан принял меры против терроризма и что настало время удалить страну из списка государств, спонсирующих терроризм.


«Мы считаем, что официальные лица США готовы слушать Судан и готовы оценить ситуацию на основе событий, происходящих в настоящее время в Хартуме. Они очень высоко оценивают усилия, предпринятые Суданом», — сказал
адирдири.

 

Дипломат не уточнил временные рамки, однако временный поверенный США в Судане Стивен Кутсис уже заявил: «если будет установлено, что Судан отвечает всем установленным законом критериям, США готовы начать этот процесс».

интервью с министром иностранным дел Судана ад-Дирдири Мухаммедом Ахмедом

 

В упомянутые списки Судан был внесен в 1993 году при администрации Билла Клинтона, до сих пор страна страдала от санкций США за якобы оказанную официальным Хартумом поддержку многочисленным террористическим группам, включая «аль-Каиду», «ХАМАС» и «Хезболлу».

 

Известно также, что Усама бен Ладен и его сторонники жили в Судане в период с 1992 по 1996 год, однако министр иностранных дел адирдири заявил, что данный факт на тот момент был излишне политизирован.

 

«Когда Усама бен Ладен находился в Судане, он не имел никакого отношения к терроризму. Строительная компания Bin Laden Group вошла в Судан, чтобы начать проект развития аэропорта», — отметил ад-Дардири.

 


Международные организации по защите прав человека Human Rights Watch и Amnesty International неоднократно критиковали Судан и представляли отчеты по злоупотреблениям сил безопасности Судана, в том числе речь шла об этнических «чистках» в Дарфуре, жестоком обращении с заключенными, преследовании правозащитников и религиозных меньшинств.

 

Как отметил адирдири, Судан улучшил эти «показатели» и сотрудничает с ООН в целях дальнейшего улучшения — комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека признает существующие подвижки.

 

Должностное лицо Государственного департамента США, выступая в VOA в прошлом месяце о перспективах удаления Судана из списка США, также подняло вопрос о правах человека.

 


Западные источники отмечают кризисное состояние экономики Судана, заявляя, что «режим построен на коррупции и разворовывает ресурсы страны», предприятия даже по государственным контрактам выводят деньги из страны.

 

В свою очередь ад-Дирдири заявляет о борьбе с коррупцией — однако среди главных причин сложной экономической ситуации в Судане можно назвать санкции, введенные США еще 20 лет назад.

 

За «нарушения прав человека и террористическую угрозу» США ввели в отношении Судана торговое эмбарго, блокировали активы суданского правительства, находящиеся на американской территории, а после конфликта в Дарфуре, администрация Джорджа Буша приняла закон об ужесточении санкций: были введены персональные ограничения и запреты на сделки с гражданами США в нефтяной отрасли.

 

 

Эти санкции были сняты лишь в октябре прошлого года, поэтому нынешние заявления американских экономистов о сложной экономической ситуации в Хартуме выглядят несколько странно — именно США «приложили руку» к суданскому кризису.

 

Возможное исключение Судана из списка «террористических государств», несомненно, свидетельствует о потеплении отношений республики с администрацией нынешнего президента Трампа.

 

История отношений Судана и США непроста: Штаты установили дипломатические отношения с республикой сразу после провозглашение ее независимости в 1956 году, однако с началом арабо-израильской войны 1967 года, Судан разорвал их, восстановив лишь в 1972.

 

 

После признания Судана «государством, спонсирующим терроризм», в 1996 году американская дипмиссия в восточноафриканской стране прекратила свою работу, возобновив ее в 2002 после начала участия республики в борьбе с международным терроризмом.

 

 

Поводом для ужесточения санкций в 2007 году стал межэтнический конфликт в Дарфуре, в ходе которого началось жесткое вооруженное противостояние властей с рядом повстанческих группировок. Поскольку территория Судана, бывшего ранее британской колонией (в разное время оккупированной войсками и других стран), была «нарезана» весьма искусственно, ряд народностей на этой территории оказались «заперты» в неестественных границах.

 

Основные группы населения исповедуют ислам — это чернокожие африканцы и арабские племена — несмотря на это на протяжении сотен лет отношения между этносами оставались крайне напряженными. С «поглощением» пустыней земель, пригодных для обитания, арабы-кочевники были вынуждены мигрировать на юг, что обострило застарелый конфликт.

 

 

Межэтническое противостояние вылилось в вооруженные столкновения с центральными властями. Арабское движение «Джанджавид» совершало набеги на чернокожих суданцев, затем, с открытием нефтяных месторождений близ Дарфура они договорились о разделе доходов от добычи углеводородов, при этом негроидное населения посчитало, что ущемлены их интересы.

 

Количество жертв конфликта оценивается приблизительно в 400 тыс. человек, 2 миллиона суданцев стали беженцами, в ходе ряда саммитов по урегулированию, стороны в 2006 году подписали мирное соглашение, которое, однако, было нарушено. К 2007 году в Судан был отправлен иностранный военный контингент численностью более 30 тыс. человек.

 

 

 

 

ДарфурсанкцииСуданСШАУсама бин Ладен
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […]
Наверх Наверх