Госдеп требует от Москвы освободить задержанного за шпионаж американца

  
0

 

Вашингтон требует немедленного возвращения задержанного в России гражданина США Пол Уилана.

 

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что представители американского консульства получат доступ к подозреваемому в течение нескольких часов. Также Госдеп требует сообщить причины его задержания.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил дипломат. 

Член правительства США уже должен был посетить Уилана под стражей в соответствии с обязательствами России по Венской конвенции, согласно которой консульский доступ должен быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста. Дело усложняет текущее закрытие правительства США, утверждают анонимные источники, близкие к делу.

 

Напомним, что Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря по подозрению в шпионаже. При этом ФСБ сообщила о его задержании только 31 декабря.

 

Уилан  родился в Канаде в семье британцев, в последнее время живёт в пригороде Детройта. Он начал службу в американской морской пехоте в 1994 году, дослужившись до звания штаб-сержанта. Дважды принимал участие в кампании в Ираке — в 2004 и 2006 годах. 

 

С 2016 года Пол Уилан работает начальником службы безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. В компании он отвечает за физическую безопасность объектов — защиту от краж и взломов. В течении последних 10 лет Уилан неоднократно бывал в России. В Москву он прилетел 22 декабря, как частное лицо на свадьбу своего сослуживца. Сама свадьба была назначена на 28 декабря, именно в этот день ФСБ и задержала Уилана. Чем тот занимался в Москве целую неделю до свадьбы неизвестно.

 

Издание The Washington Post со ссылкой на раскрытые по его запросу документы Пентагона пишет, что Уилан был уволен со службы в 2008 году после приговора по обвинению в хищении имущества. Как известно, поймать на горячем и предложить искупить вину ударной работой на Родину — это старый и проверенный способ вербовки.

 

В отношении Пола Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:13 ав
    03.01.2019

    Наверно думал, что в России все будут бухать под Новый год, но просчитался. Дурилка картонная.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Сахалине предотвращено вооруженное нападение на техникум Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ задержали на Сахалине двух студентов, планировавших вооруженное нападение на техникум.   Студенты одного из учебных заведений Сахалинской области 2002 и 2003 годов рождения причастны к пропаганде в […] В Башкортостане ликвидирован боевик, готовивший теракт Сергей Чернобай   В Республике Башкортостан нейтрализован боевик, который планировал совершить теракт, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.   21 марта, около 17 часов по Мск в пригороде Уфы на трассе М-5 […] Стало известно, как США и ФРГ десятилетиями шпионили за странами мира Григорий Май   Западная разведка получала сверхсекретную информацию о мировых правительствах, благодаря тайному контролю над компанией, занимавшейся устройствами по шифрованию Crypto AG. Швейцарские власти расследуют обвинения. […] Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии Григорий Май   Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в […] В Иране убит командир народного ополчения «Басидж» Сергей Чернобай   Сегодня в провинции Хузестан на юго-востоке Ирана был убит командир иранского народного ополчения «Басидж».   Убитый — Абдольхосейн Модждами, занимал пост главы «Басидж» округа Дарховин в […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] В Крыму задержан подозреваемый в госизмене Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Симферополе гражданина России Ивана Яцкина по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.   «ФСБ задержала Яцкина в […] Палецкис оставлен под арестом ещё на три месяца — Литовский суд Мария Коледа   Быть в свободной европейской стране Литве оппозиционером к действующим властям и отстаивать антифашистские взгляды очень опасно и чревато массой административных и уголовных последствий.   Общественный деятель, […] NYT: США выдворили двух дипломатов КНР Сергей Чернобай   Вашингтон тайно выдворил из США двух сотрудников посольства КНР после того, как те посетили секретную военную базу в Норфолке (штат Вирджиния), пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. […]
Наверх Наверх