Госдеп требует от Москвы освободить задержанного за шпионаж американца

  
0

 

Вашингтон требует немедленного возвращения задержанного в России гражданина США Пол Уилана.

 

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что представители американского консульства получат доступ к подозреваемому в течение нескольких часов. Также Госдеп требует сообщить причины его задержания.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил дипломат. 

Член правительства США уже должен был посетить Уилана под стражей в соответствии с обязательствами России по Венской конвенции, согласно которой консульский доступ должен быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста. Дело усложняет текущее закрытие правительства США, утверждают анонимные источники, близкие к делу.

 

Напомним, что Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря по подозрению в шпионаже. При этом ФСБ сообщила о его задержании только 31 декабря.

 

Уилан  родился в Канаде в семье британцев, в последнее время живёт в пригороде Детройта. Он начал службу в американской морской пехоте в 1994 году, дослужившись до звания штаб-сержанта. Дважды принимал участие в кампании в Ираке — в 2004 и 2006 годах. 

 

С 2016 года Пол Уилан работает начальником службы безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. В компании он отвечает за физическую безопасность объектов — защиту от краж и взломов. В течении последних 10 лет Уилан неоднократно бывал в России. В Москву он прилетел 22 декабря, как частное лицо на свадьбу своего сослуживца. Сама свадьба была назначена на 28 декабря, именно в этот день ФСБ и задержала Уилана. Чем тот занимался в Москве целую неделю до свадьбы неизвестно.

 

Издание The Washington Post со ссылкой на раскрытые по его запросу документы Пентагона пишет, что Уилан был уволен со службы в 2008 году после приговора по обвинению в хищении имущества. Как известно, поймать на горячем и предложить искупить вину ударной работой на Родину — это старый и проверенный способ вербовки.

 

В отношении Пола Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:13 ав
    03.01.2019

    Наверно думал, что в России все будут бухать под Новый год, но просчитался. Дурилка картонная.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […] Британская разведка просит прощения у ЛГБТ-агентов Григорий Май   Глава британской разведки МИ-6 (MI6) извинился перед геями-шпионами и начинающими агентами, которых уволили или лишили работы из-за их сексуальной ориентации.   Ричард Мур был назначен на должность директора […] Протесты в Испании после ареста рэпера Григорий Май     Тысячи людей в нескольких городах Испании в начале этой недели вышли на протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя, осужденного за оскорбление монархии. В ходе акций произошли столкновения между демонстрантами и […] В Берлине произошел взрыв, задержаны двое мужчин Григорий Май   Вчера вечером двое мужчин были арестованы после взрыва во дворе многоквартирного дома в Берлине, в районе Шёнеберг. Как сообщила сегодня полиция в Берлине, житель услышал громкий взрыв около 20:30. Второе самодельное […] Великобритания вычислила троих китайских шпионов Григорий Май   Британские СМИ узнали, что власти Великобритании вычислили и выслали в прошлом году трех китайских шпионов.   Агенты китайских спецслужб выдавали себя за журналистов, сообщила вчера британская газета Daily […] Спецназ США провел операцию на территории Йемена Дмитрий Валюженич Армия Соединенных Штатов Америки провела операцию на территории Йемена. В ней были задействованы так называемые «Зеленые береты»- бойцы американских сил специального назначения.   Стало известно о том, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: