Госдеп требует от Москвы освободить задержанного за шпионаж американца

  
0

 

Вашингтон требует немедленного возвращения задержанного в России гражданина США Пол Уилана.

 

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что представители американского консульства получат доступ к подозреваемому в течение нескольких часов. Также Госдеп требует сообщить причины его задержания.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил дипломат. 

Член правительства США уже должен был посетить Уилана под стражей в соответствии с обязательствами России по Венской конвенции, согласно которой консульский доступ должен быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста. Дело усложняет текущее закрытие правительства США, утверждают анонимные источники, близкие к делу.

 

Напомним, что Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря по подозрению в шпионаже. При этом ФСБ сообщила о его задержании только 31 декабря.

 

Уилан  родился в Канаде в семье британцев, в последнее время живёт в пригороде Детройта. Он начал службу в американской морской пехоте в 1994 году, дослужившись до звания штаб-сержанта. Дважды принимал участие в кампании в Ираке — в 2004 и 2006 годах. 

 

С 2016 года Пол Уилан работает начальником службы безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. В компании он отвечает за физическую безопасность объектов — защиту от краж и взломов. В течении последних 10 лет Уилан неоднократно бывал в России. В Москву он прилетел 22 декабря, как частное лицо на свадьбу своего сослуживца. Сама свадьба была назначена на 28 декабря, именно в этот день ФСБ и задержала Уилана. Чем тот занимался в Москве целую неделю до свадьбы неизвестно.

 

Издание The Washington Post со ссылкой на раскрытые по его запросу документы Пентагона пишет, что Уилан был уволен со службы в 2008 году после приговора по обвинению в хищении имущества. Как известно, поймать на горячем и предложить искупить вину ударной работой на Родину — это старый и проверенный способ вербовки.

 

В отношении Пола Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:13 ав
    03.01.2019

    Наверно думал, что в России все будут бухать под Новый год, но просчитался. Дурилка картонная.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израильская NSO Group назвала ложью обвинения в слежке за политиками с помощью Pegasus Мария Коледа   Громкий скандал разразился вокруг слежки за политиками, в которой обвинили израильскую компанию NSO Group. Гендиректор фирмы Шалев Хулио раскритиковал обвинителей и заявил, что программа Pegasus – разработка его […] Новый скандал со шпионским оборудованием в 11 странах Григорий Май В мире разгорелся новый скандал, связанный со шпионским программным обеспечением Pegasus израильской фирмы NSO Group. Французская НКО Forbidden Stories вместе с Amnesty International и еще 17 журналистскими объединениями […] Турецкие спецслужбы выкрали противника Эрдогана с территории Киргизии Дмитрий Валюженич Спецслужбы Турции провели операцию на территории Киргизии. Они выкрали из столицы страны Бишкека турецкого политика Орхана Инанды, который был ярым противником Реджепа Эрдогана.    Разведка Турции добилась серьезного успеха. […] Жителя ДНР приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж Александра Донцова Житель Донецкой Народной Республики приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР. По информации ведомства, мужчина в период с ноября 2017-го по август […] Переводчицу армии США посадили на 23 года за связь с Хезболлой Григорий Май Военный лингвист армии США Мариам Томпсон была приговорена к 23 годам тюремного заключения за передачу секретных сведений человеку, связанному с подразделением ливанской «Хезболлы».   У 62-летней переводчицы армии США […] В Чехии провели спецоперацию под кодовым названием «Кличко» Александра Донцова В Чехии сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию названную именем мэра Киева — «Кличко».  Мероприятие было направленно на облов нелегальных мигрантов из Украины. Во время операции были задержаны четыре […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: