Госдеп требует от Москвы освободить задержанного за шпионаж американца

  
0

 

Вашингтон требует немедленного возвращения задержанного в России гражданина США Пол Уилана.

 

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что представители американского консульства получат доступ к подозреваемому в течение нескольких часов. Также Госдеп требует сообщить причины его задержания.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил дипломат. 

Член правительства США уже должен был посетить Уилана под стражей в соответствии с обязательствами России по Венской конвенции, согласно которой консульский доступ должен быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста. Дело усложняет текущее закрытие правительства США, утверждают анонимные источники, близкие к делу.

 

Напомним, что Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря по подозрению в шпионаже. При этом ФСБ сообщила о его задержании только 31 декабря.

 

Уилан  родился в Канаде в семье британцев, в последнее время живёт в пригороде Детройта. Он начал службу в американской морской пехоте в 1994 году, дослужившись до звания штаб-сержанта. Дважды принимал участие в кампании в Ираке — в 2004 и 2006 годах. 

 

С 2016 года Пол Уилан работает начальником службы безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. В компании он отвечает за физическую безопасность объектов — защиту от краж и взломов. В течении последних 10 лет Уилан неоднократно бывал в России. В Москву он прилетел 22 декабря, как частное лицо на свадьбу своего сослуживца. Сама свадьба была назначена на 28 декабря, именно в этот день ФСБ и задержала Уилана. Чем тот занимался в Москве целую неделю до свадьбы неизвестно.

 

Издание The Washington Post со ссылкой на раскрытые по его запросу документы Пентагона пишет, что Уилан был уволен со службы в 2008 году после приговора по обвинению в хищении имущества. Как известно, поймать на горячем и предложить искупить вину ударной работой на Родину — это старый и проверенный способ вербовки.

 

В отношении Пола Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:13 ав
    03.01.2019

    Наверно думал, что в России все будут бухать под Новый год, но просчитался. Дурилка картонная.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Италии раскрыли крупную ячейку неонацистов. 19 человек были арестованы Дмитрий Салов   Итальянская полиция раскрыла довольно крупную неонацистскую ячейку и изъяла у неё внушительный арсенал оружия. В результате рейдов, прошедших по всей стране от Милана до Сицилии, были задержаны 19 человек.   Среди […] Европол совершил кибератаку на информагентство ИГ Сергей Чернобай Специалисты из Европола совместно с бельгийской полицией провели кибератаку на интернет-ресурс Amaq, аффилированный с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).   Об этом сообщает […] Президент Сербии подтверждает подлинность скандального шпионского видео с россиянином Григорий Май Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность видео с россиянином, вызвавшего шпионский скандал, и раскрыл более подробную информацию о нем. «Республика Сербия неоднократно документировала контакты (Георгия) Клебана […] Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой» Григорий Май   Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана […] В Ростовской области задержан военный, шпионивший в пользу Украины Дмитрий Салов   В городе Аксай Ростовской области был задержан военнослужащий, обвиняемый в ведении шпионской деятельности для украинской разведки. Об этом сегодня проинформировали в Центре общественных связей ФСБ.   Подозреваемый в […] ФСБ предотвратила теракт в метро Москвы Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве.   Мужчина, готовивший теракт, был задержан еще несколько недель назад.    Известно, что задержанный — 30-летний Талант Онуров — гражданин одной из […] Турция задержала сестру убитого лидера ИГИЛ Сергей Чернобай   Турецкие силовики задержали старшую сестру ликвидированного главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади на севере Сирии, сообщает глава пресс-службы […] Военные Турции уничтожили полевого командира РПК Сергей Чернобай   Вооруженные силы Турции при поддержке разведки провели спецоперацию по ликвидации Муслуха Ике.   Власти Турции считают что Ике был полевым командиром Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической […] Департамент внутренних дел США проверяет все китайские беспилотники Григорий Май   Департамент внутренних дел США приостановил использование своего парка беспилотников, сделанных в Китае или имеющих китайские компоненты, рассказали в пресс-службе ведомства.   Глава ведомства Дэвид Бернхардт дал […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх