Госдепартамент и Конгресс США бомбардируют обвинениями Китай и ВОЗ

  
0
Конгресс США

 

Власти Соединенных Штатов в условиях грядущих выборов и усиливающегося кризиса в экономике и здравоохранении из-за пандемии COVID-19 посчитали нужным обозначить виновных в сложившейся ситуации. Выбор пал на Китай и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

 

Дональд Трамп сегодня распорядился прекратить американское финансирование ВОЗ, это уже вызвало осуждение и протест в ООН и странах мира, подчеркивающих, как минимум, несвоевременность решение лидера США. Президент Трамп обвинил ВОЗ в том, что она слишком «ориентирована на Китай» и  распространяет «китайскую дезинформацию» о коронавирусе.

Также в Вашингтоне вновь не обделили вниманием и сам Пекин. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты все еще ждут получения от Китая информации о вспышке коронавируса.

«Китайцы говорят, что хотят сотрудничать. Мы тоже этого хотим. Но чтобы сотрудничать, у вас должна быть информация. У вас должны быть данные. У вас должна быть прозрачность. Это элементы сотрудничества. Мы хотим, чтобы Китай сделал это. Нам все еще нужна информация о том, что действительно там произошло», — сказал Помпео в интервью Fox News.

13 апреля Помпео заявил в интервью немецкой газете Bild, что виновника пандемии коронавируса еще предстоит выяснить, также отметив, что Китай не предоставил вовремя данные о COVID-19.

Пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чунин ответила, что из-за заявлений нескольких официальных лиц США властям Китая приходится бороться не только со вспышкой коронавируса, но и с «вирусом холодной войны».

 

Поиском виновника пандемии решил срочно заняться и Конгресс США. Комитет Сената США по национальной безопасности и делам правительства начинает полномасштабное расследование, чтобы выяснить происхождение COVID-19 и причины его распространения, а также действия Китая во время эпидемии и реакцию ВОЗ на ситуацию.

«Как всё это началось? Было ли оно перенесено с животного на человека? Или оно было получено из лаборатории в Китае? Возможно, это было из лучших намерений при поиске различных лекарств и методов лечения различных коронавирусов в целом. Нам нужно знать какую роль могла бы сыграть ВОЗ в попытках скрыть все это», — цитирует  газета Politico председателя комитета и сенатора Рона Джонсона.

Очевидно, что администрация Трампа старается обвинить Китай в колоссальном ущербе экономике Соединенных Штатов. И аналитики не исключают, что следующим шагом Вашингтона станет требование возместить ущерб. Привлечением к ответственности виновных в пандемии пригрозил и Трамп, когда объявлял о прекращении финансирования ВОЗ.

 

Напомним, новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, к настоящему моменту больше всего распространился в США. По данным Университета Джона Хопкинса, там подтверждено 609 500 случаев заражения, в том числе более 26 000 с летальным исходом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении Григорий Май   Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: