Госдепартамент и Конгресс США бомбардируют обвинениями Китай и ВОЗ

  
0
Конгресс США

 

Власти Соединенных Штатов в условиях грядущих выборов и усиливающегося кризиса в экономике и здравоохранении из-за пандемии COVID-19 посчитали нужным обозначить виновных в сложившейся ситуации. Выбор пал на Китай и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

 

Дональд Трамп сегодня распорядился прекратить американское финансирование ВОЗ, это уже вызвало осуждение и протест в ООН и странах мира, подчеркивающих, как минимум, несвоевременность решение лидера США. Президент Трамп обвинил ВОЗ в том, что она слишком «ориентирована на Китай» и  распространяет «китайскую дезинформацию» о коронавирусе.

Также в Вашингтоне вновь не обделили вниманием и сам Пекин. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты все еще ждут получения от Китая информации о вспышке коронавируса.

«Китайцы говорят, что хотят сотрудничать. Мы тоже этого хотим. Но чтобы сотрудничать, у вас должна быть информация. У вас должны быть данные. У вас должна быть прозрачность. Это элементы сотрудничества. Мы хотим, чтобы Китай сделал это. Нам все еще нужна информация о том, что действительно там произошло», — сказал Помпео в интервью Fox News.

13 апреля Помпео заявил в интервью немецкой газете Bild, что виновника пандемии коронавируса еще предстоит выяснить, также отметив, что Китай не предоставил вовремя данные о COVID-19.

Пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чунин ответила, что из-за заявлений нескольких официальных лиц США властям Китая приходится бороться не только со вспышкой коронавируса, но и с «вирусом холодной войны».

 

Поиском виновника пандемии решил срочно заняться и Конгресс США. Комитет Сената США по национальной безопасности и делам правительства начинает полномасштабное расследование, чтобы выяснить происхождение COVID-19 и причины его распространения, а также действия Китая во время эпидемии и реакцию ВОЗ на ситуацию.

«Как всё это началось? Было ли оно перенесено с животного на человека? Или оно было получено из лаборатории в Китае? Возможно, это было из лучших намерений при поиске различных лекарств и методов лечения различных коронавирусов в целом. Нам нужно знать какую роль могла бы сыграть ВОЗ в попытках скрыть все это», — цитирует  газета Politico председателя комитета и сенатора Рона Джонсона.

Очевидно, что администрация Трампа старается обвинить Китай в колоссальном ущербе экономике Соединенных Штатов. И аналитики не исключают, что следующим шагом Вашингтона станет требование возместить ущерб. Привлечением к ответственности виновных в пандемии пригрозил и Трамп, когда объявлял о прекращении финансирования ВОЗ.

 

Напомним, новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, к настоящему моменту больше всего распространился в США. По данным Университета Джона Хопкинса, там подтверждено 609 500 случаев заражения, в том числе более 26 000 с летальным исходом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: