Госдума РФ одобрила наказание за публикации «фейков» и оскорбление государства

  
0

 

Законопроекты по борьбе с распространением ложной и оскорбительной информации, касающейся российского государства, общества и человеческого достоинства, в третьем чтении одобрила сегодня Государственная Дума РФ, передает РИА Новости.

 

Будущий закон прописывает систему штрафов, размер которых варьируется в зависимости от тяжести последствий, которые повлекла за собой ложь, распространяемая в СМИ и интернете.

 

Распространение недостоверных сведений, создавших угрозу массового нарушения общественного порядка или причинивших вред жизни и здоровью граждан, но при этом не подпадающих под уголовные деяния, предполагают:

 

  • для граждан — штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей;
  • для юрлиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

Распространение ложной информации, которая создаёт помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, чревато наказанием:

 

  • граждан — штрафом от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • должностных лиц — штрафом от 300 до 600 тысяч рублей;
  • юрлиц — штрафом от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

За распространение ложной информации, повлекшей смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, полагается следующее наказание:

 

  • граждан — штрафом от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • должностных лиц — штрафом от 600 до до 900 тысяч рублей;
  • юрлиц — штрафом от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

блокирование информации в СМИ и интернетеПорядок устранения фейковой информации, а также блокирования ресурсов, распространяющих ложь и оскорбления прописан в отдельном законопроекте.

 

Генеральный прокурор России или его замы после обнаружения фейка будут направлять в Роскомнадзор требования принять меры по устранению нарушающей закон информации.

 

Далее Роскомнадзор должен уведомить редакцию ресурса о необходимости удалить недостоверные сведения. Дата и время отправки уведомления будут фиксироваться в специальной информационной системе.

 

Также в проекте прописывается обязанность органов прокуратуры Российской Федерации уведомлять подозреваемых при возбуждении дел об указанных административных правонарушениях.

 

Если СМИ или интернет-ресурс не устраняет фейк, то Роскомнадзор применит временную блокировку к нарушителю. Если фейк удалён, то ресурс сам должен уведомить Роскомнадзор, и тогда блокировка будет снята. Этот порядок действий не будет применяться к новостным агрегаторам.

 

Совет Федерации РФ рассмотрит одобренные Госдумой законопроекты 13 марта.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спасатели привезли подарки в детский дом Сергиево-Посадского района Мария Коледа Сегодня представители Российского союза спасателей, поисково-спасательного отряда СпасРезерв и движения Православные Добровольцы приехали в детский дом, находящийся в Сергиево-Посадском районе, дер. Дерюзино. Привезли детям […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […]
Наверх Наверх