Госдума: в таком тоне с Польшей разговаривать не о чем

  
0

 

Снос советских памятников в Польше должен стать причиной разрыва дипотношений между Москвой и Варшавой и отзыва российского посла. Такое утверждение депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова приводит в среду, 5 июля, портал «Русская весна».

 

«Мы должны к концу дня принять обращение в отношении того закона, который принял польский Сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — настаивает Харитонов на сегодняшнем заседании Госдумы.

 

Россия не может забыть, что в Польше погибли 600 тысяч солдат Красной армии.

 

Более того, зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил ранее Польше эксгумировать останки советских солдат, захороненных во время Великой Отечественной войны, для возвращения их на Родину.

 

Скандальный закон был принят польским сеймом в июне текущего года, он предполагает уничтожение около 500 памятников, «прославляющих коммунизм». Идя по стопам украинского соседа, Институт национальной памяти Польши, занимающийся мемориальными вопросами, продавил в парламенте закон о декоммунизации, согласно которому будут снесены примерно 230 памятников Красной армии.

 

МИД России считает шаг польских «декоммунизаторов» не соответствующим историческому прошлому, данные мемориалы увековечили память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах. Ведомство заявляет, что авторы «войны» с памятниками намеренно обостряют российско-польские отношения.

 

Возмущение выразили в Госдуме, назвав действия польских властей надругательством над памятью советских людей, защитивших Польшу от уничтожения фашистами. В Общественной палате составили обращение в ООН с требованием дать публичную оценку польскому закону.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зрадища»: Фабрика на Украине украсила партию ёлочных игрушек логотипом «Армия России» Мария Коледа   В Киевской области на Клавдиевской фабрике ёлочных игрушек выпустили целую партию «возмутительных» украшений. Всё дело в логотипе «Армия России», которым были разукрашены шары указанной компании. О «зраде» сообщает в […] Премьер Греции: Европа и НАТО напрямую вовлечены в проблемы Анкары и Афин Мария Коледа   Политические, экономические и территориальные проблемы между Турцией и Грецией связаны в первую очередь со всей Европой, поскольку касаются ситуации во всём Восточном Средиземноморье. К такому выводу пришёл глава […] Европарламент признал ограниченность свободы СМИ и плюрализма в ЕС Григорий Май   Европейский парламент в новой резолюции выразил глубокую озабоченность состоянием свободы СМИ в Европейском союзе. В документе были с осуждением упомянуты «преследования, давление и насилие в отношении журналистов». […] После критики главы НАТО Россия вывела два флота на манёвры Мария Коледа   Генсек НАТО Йенс Столтенберг на неделе подверг жёсткой критике политику Москвы на встрече с министрами иностранных дел Грузии и Украины. В ответ на одиозные замечания Россия вывела в Чёрное и Балтийское моря два своих […] Украинские «патриоты» Закарпатья угрожают этническим венграм региона расправой Мария Коледа   Венгерская община Закарпатья столкнулась с радикальными украинскими настроениями. Этнические венгры, проживающие в регионе, стали получать письма с угрозами. Анонимные авторы посланий требуют от представителей другой […] Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: