Госсовет Удмуртии после выборов сформировали пять партий

  
0

Госсовет Удмуртии после выборов сформировали пять партий

 

На прошлых выходных прошли очередные выборы в России. В Госсовет Удмуртии после подсчёта всех голосов избирателей по партийным спискам проходят четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Помимо основных парламентских представителей, в одном из округов победил представитель партии «Родина». Эксперты связали активность голосовавших и соответствующие результаты с патриотическим подъёмом в стране. Люди больше доверяют властям и считают себя причастными к формированию органов госуправления.

 

После обработки 100% протоколов УИК в госсовет Удмуртии по предварительным данным проходят четыре партии по партийным спискам. Как сообщается на сайте ЦИК РФ, «Единая Россия» получила 51,07% голосов избирателей, КПРФ — 15,56%, ЛДПР — 13,64%, за СРЗП — 6,06%. Между ними будут распределены 20 мандатов. Не преодолели пятипроцентный барьер четыре партии — Партия пенсионеров (4,68%), «Новые люди» (4,14%), «Зеленая альтернатива» (1,17%) и «Родина» (0,68%). Сообщает «Коммерсант«.

 

Еще 40 мест в госсовете получат победители выборов в одномандатных округах. Из них 36 — представители «Единой России». Самый высокий результат среди победителей в одномандатных округах в абсолютных числах в Ижевске у Наиля Мухамедзянова (4890 голосов, округ №5), в районах — у Сергея Сидорова (13 тыс. голосов, Алнашский районный округ). В трех округах больше всего голосов набрали кандидат от ЛДПР Тимур Ягафаров (№10), представитель партии «Родина» Александр Храмцовский (№17), а также самовыдвиженец Линара Сороколет (№15). На выборах в этих округах не участвовали кандидаты от «Единой России». В округе №33 победу одержал кандидат от СРЗП Игорь Стрелков, который в прошлом созыве входил во фракцию «Единая Россия». Он одолел с небольшим отрывом представителя ЕР Андрея Уланова.

 

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев отметил, что по итогам голосования партия «Единая Россия» одержала «убедительную победу».

 

«В Государственном Совете у нашей фракции будет устойчивое большинство, которое позволит эффективно решать задачи по развитию Удмуртии. Победа налагает на нас огромную ответственность. Уже в ближайшие дни предстоит серьезная работа по формированию бюджета республики в нынешних непростых условиях, когда против нашей страны идет экономическая война со стороны коллективного Запада»,— прокомментировал господин Исаев.

 

Координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров отметил, что партии удалось удвоить представительство в госсовете, впервые представитель ЛДПР победил в одномандатном округе. «Мы довольны результатом»,– добавил он.

 

Первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров считает прошедшие выборы нечестными. По его словам, с самого начала кампании партия испытывала постоянные нападки, на членов партии, депутатов оказывалось давление.

 

«Административный ресурс работал на полную против нас. Мы вели кампанию добросовестно, но в отношении нас все было совсем не добросовестно, это непристойная кампания. Результат, который мы получили на выборах, в таких сложных условиях, я считаю, вполне неплохой»,— прокомментировал господин Бодров.

 

Он также указал на «пеньковое голосование», имея в виду практику голосования вне помещений, как это было по поправкам в Конституцию РФ в 2020 году. По его мнению, она применялась и в этом году даже там, где можно было организовать избирательный участок. Ранее секретарь ЦИК Удмуртии Олег Пырегов пояснил журналистам, что дополнительные места для голосования вне помещений избирательных комиссий в Удмуртии определены исходя из потребности избирателей, проживающих в труднодоступных районах. Как правило, это малонаселенные пункты, до которых не ездит общественный транспорт.

 

«Это не пеньки, которые сейчас сильно рекламируют. На общероссийском голосовании (по поправкам в Конституцию РФ.— «Ъ-Удмуртия») мы и во дворах голосовали, такое мы не применяем второй год подряд. А вот такие выездные голосования используем. Мы таким образом даем возможность проголосовать людям, которые по разными причинам не могут прибыть на избирательный участок, транспорт туда не ездит, и это на самом деле небольшой процент, в основном малонаселенные пункты»,— рассказал господин Пырегов.

 

В региональном отделении СРЗП в Удмуртии в целом довольны полученным результатом на выборах, однако также указывают на серьезное давление во время предвыборной кампании. По словам члена совета регионального отделения СРЗП в Удмуртии Сергея Доронина, после регистрации сняли двух сильных кандидатов от партии — Ольгу Жаркову в округе №11 и Дмитрия Бегишева в округе №17, у которых были большие шансы победить. Против них также использовалась технология выдвижения «двойников». По округу Дмитрия Бегишева в выборах участвовали сразу два однофамильца, которые в сумме набрали практически столько же, что и победивший в этом округе кандидат, т.е. теоретически Дмитрий Бегишев мог бы там победить, если бы его не сняли решением избирательной комиссии. «Очередная Пиррова победа «Единой России», гонка без правил в борьбе с конкурентами — так могу охарактеризовать эту кампанию. Конечно, негативно сказались на результатах новости о признании нашего кандидата на пост главы Удмуртии Вадима Белоусова виновным, хотя все эти решения суда мы считаем незаконными и точка в деле не поставлена. Мы недобрали из-за этого порядка 2,5-3%»,— полагает господин Доронин.

 

На выборах в госсовет Удмуртии в 2017 году у «Единой России» поддержка была выше — 63,16%. КПРФ тогда получила 14,86% голосов, ЛДПР — 8,95%, «Справедливая Россия» — 6,57%. Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер «Родина» и «Коммунисты России». По одномандатным округам ЕР получила 24 места в республиканском парламенте, по одному было у КПРФ и «Справедливой России», еще в четырех округах победили самовыдвиженцы, которые впоследствии вошли во фракцию ЕР. В итоге из 60 мест в госсовете шестого созыва у ЕР был 51 депутат, у КПРФ пять, у ЛДПР и СР по два.

 

В 2021 году на выборах в Госдуму в Удмуртии за «Единую Россию» проголосовали 35,63% избирателей. Второе место заняла КПРФ (25,31%), третье — ЛДПР (9,64%). Партия СРЗП получила 9,19% голосов избирателей, «Новые люди» — 7,37%, Партия пенсионеров — 4,41%, остальные партии менее 2%. Явка составила 47,45%.

 

По мнению ижевского политтехнолога Константина Труфанова, сравнивать нынешнюю кампанию с выборами в 2017 году некорректно, так как «это была совсем другая ситуация». Логичнее анализировать цифры, сопоставляя с итогами выборов депутатов Госдумы РФ в Удмуртии. «На фоне роста патриотической повестки «Единая Россия» серьезно нарастила поддержку (35,6% в 2021-м и 51% в 2022-м). Это очевидный успех. В новом созыве у партии будет 49 мандатов (36 по одномандатным округам и 13 по партийным спискам), плюс надо учитывать лояльных ей представителей ЛДПР, «Родины» и самовыдвиженца»,— говорит эксперт.

 

По его словам, по партийным спискам КПРФ и ЛДПР получат по три мандата, СРЗП — один. С учетом победы в одномандатном округе в новом созыве у ЛДПР впервые будет больше депутатов, чем у КПРФ — четверо против троих, т.е. представительство либерал-демократов увеличится на одного депутата, а коммунистов сократится на два, у СРЗП останется на том же уровне. «Кампания Александра Сырова на выборах главы заглушила коммунистическую повестку, что привело к проседанию позиций партии в сравнении с прошлым годом. КПРФ заигралась в политику, отдалилась от традиционной для себя идеологии и больше занималась поиском спонсоров, что не понравилось части электората»,— считает эксперт.

 

Что касается одномандатных округов, то по большей части кандидаты от «Единой России» показали хорошие результаты, в том числе в Ижевске. Что касается столицы республики, то реальная борьба происходила в 5-6 ижевских округах, говорит господин Труфанов. В частности, в округе №17 представитель партии «Родина» Александр Храмцовский с трудом обошел действующего депутата госсовета от ЛДПР Антона Кузнецова. Сложной были кампании у Дианы Кропотиной, Катрины Селезневой, Виктора Дьякова, Дмитрия Муханова. Им противостояли бывшие и действующие депутаты госсовета — Наталья Кузнецова (СРЗП), Фарид Юнусов (СРЗП), Алексей Баталов (фракция ЛДПР в гордуме Ижевска), Алексей Конорюков (был депутатом от КПРФ, на выборы шел от СРЗП) .«Сюрпризов не произошло, победили те, от кого ожидали победы»,— добавил эксперт.

 

Политолог Александр Балицкий отмечает хорошую кампанию, проведенную ЛДПР, которая дала свой результат и позволила получить больше мандатов. «Это неплохой скачок с учетом отсутствия в этом году традиционного драйвера партии в лице почившего Владимира Жириновского. Получается, что Тимур Ягафаров способен не только сохранить позиции партии, но и улучшить. Внутренние конфликты и скандалы вокруг КПРФ и СРЗП из-за уголовных дел, заведенных на их кандидатов, добавили очков «Единой России». Очевидно, что избиратель предпочел в этих условиях, а также с учетом общей ситуации в стране, голосовать за более стабильную политическую силу. С другой стороны, относительно неплохой результат Новых людей, хоть и не прошедших в госсовет, говорит об определенном запросе на обновление состава партий»,— полагает господин Балицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: