Государства ЕС поддерживают Францию в споре со странами AUKUS

  
0
Макрон Байден и Джонсон

Государства ЕС пообещали свою поддержку Франции в конфликтной ситуации с Австралией и США, когда Канберра передумала покупать у Парижа подводные лодки за десятки миллиардов евро,  вступив накануне в трехсторонний союз с Вашингтоном и Лондоном по вопросам безопасности AUKUS.

 

Министры иностранных дел других 26 государств-членов выразили «свою четкую солидарность с Францией» на встрече в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вчера вечером, сказал Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

 

Недовольство в Париже после объявления Индо-Тихоокеанского альянса AUKUS «не является двусторонним вопросом», а затрагивает весь ЕС, сказал Боррель. Он выразил сожаление, что этот американо-британо-австралийский альянс, вероятно, «не приведет к укреплению сотрудничества» с ЕС в регионе.

 

На прошлой неделе США, Великобритания и Австралия объявили о своем плане, который якобы направлен против Китая, а также России. К заключенному альянсу прилагалось и соглашение США о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. Это побудило австралийское правительство разорвать давно согласованную сделку с Францией на миллиарды долларов.

 

Французское правительство с негодованием отозвало своих послов из Канберры и Вашингтона для консультаций. В Нью-Йорке министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан подтвердил свои обвинения в «серьезном злоупотреблении доверием» со стороны союзников. Европейцы теперь должны «хорошенько подумать» о том, как они на это реагируют.

 

Конфликт также витал в воздухе во время общих дебатов ООН в Нью-Йорке. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала обращение с Францией «неприемлемым». Председатель Совета ЕС Чарльз Мишель обвинил США в «явном отсутствии прозрачности и лояльности».

 

Чтобы успокоить гнев Франции по поводу провалившейся сделки, США, Великобритания и Австралия старались высказываться в примирительном тоне. Президент США Джо Байден проведет переговоры по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Американский чиновник сказал, что Байден с нетерпением ждет разговора и хочет поговорить «о пути вперед». А австралийская сторона решила инициировать переговоры с Евросоюзом по улучшению торговли.

 

Тем не менее, очевидно, что у европейских стран продолжает зреть раздражение в адрес американских союзников. Еще в августе европейские партнеры по НАТО были вынуждены свернуть и свои миссии в Афганистане, когда Вашингтон единолично решил отказаться от военного присутствия в этой стране, а затем второпях эвакуироваться из Кабула, ориентируясь на уход армии США. Тогда в ЕС вновь заговорили о необходимости собственной автономной от НАТО и полностью боеспособной европейской армии, чтобы не зависеть от решений Вашингтона в вопросах безопасности и боевых миссиях.

 

Новые разногласия еще больше усилили ощущение раздрая в трансатлантическом партнерстве Европы и США. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сказал:

«Конечно, в Европе усиливается ощущение, что в наших трансатлантических отношениях что-то сломлено. Это правда: звучат мнения о том, что, возможно, после произошедшего за последние два месяца может быть хорошей идеей пересмотреть всё, что мы делаем, в том числе наше партнёрство».

Еврокомиссар подчеркнул, что партнерство американцев и европейцев продолжится, ввиду наличия общих интересов, но это должно быть именно в «общих интересах«.

 

Стоит напомнить, что французский лидер Эммануэль Макрон еще пару лет назад вызвал скандал, когда указал на проблемы доверия в Североатлантическом альянсе, которые он описал как «смерть мозга НАТО». Тогда президент выразил недовольство, что США, а также Турция ведут свою военную политику на международной арене и принимают решения без оглядки на мнение остальных союзников по блоку и без каких-либо консультаций. Тогда же Макрон обсуждал с немецким канцлером Ангелой Меркель перспективу появления европейской армии и пересмотр концепции защиты Европы от угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия развивает программу электромобилей для армии Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает о масштабной программе Великобритании по развитию электромобилей для своей армии. Заявление об этом было сделано на выставке вооружений в Лондоне DSEI 2021.   […] Российские инспекторы посетят военные объекты в Дании Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов проведёт мониторинг указанного района в Дании на предмет военной деятельности, осуществляемой в данном районе: побывают в воинских частях, учебных центрах, на полигонах датской армии.   Об […] В Литве хотят снести здание аэропорта Вильнюса как знак «советской оккупации» Мария Коледа   Построенный 70 лет назад аэропорт столицы Литвы стал мешать борцам с «советской оккупацией» в качестве символа «эпохи порабощения». Имиджу нового Вильнюса он якобы не соответствует. В частности, такую идею высказал […] «Финансовый протест»: польские полисмены массово уходят на больничный Мария Коледа   Сотрудники польской полиции в массовом порядке берут больничные, чтобы не выходить на службу в знак протеста. Причиной тому служит низкая зарплата и уровень жизни, который стражам порядка обеспечивает профессия. Такую […] Сирия: США готовят новых террористов | Последние новости сегодня Сергей Васильев США продолжают накачивать террористов, ранее воевавших в рядах запрещенного в России ИГ, живой силой и вооружением. Цель США предельно проста – в короткие сроки им нужно подготовить новую партию радикальных проамериканских […] Самолёт ВМС США разбился и повредил два жилых дома Мария Коледа   Самолёт военной авиации разбился в штате Техас, он рухнул на землю, в результате чего два дома получили повреждения. Сообщение об этом передаёт в понедельник, 20 сентября, пожарно-спасательная служба города Форт-Уорт. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: