Государственный регулятор давит на украинских интернет-провайдеров с требованиями по скорости — эксперт

  
0
Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязала, чтобы с 1 января 2017 интернет-провайдеры указывали в договорах со своими клиентами минимальную гарантированную скорость интернета. Однако технически это сделать невозможно, отмечают эксперты. Поэтому считают, что такими действиями регулятор давит на рынок услуг интернет-связи.

Такое мнение высказал член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев.

Новое требование национального регулятора о минимальной гарантированной скорости интернета с 1 января уже вступил в силу. Поэтому интернет-компании прибегли к определенным хитростям, ведь они убеждают, что нет другого выхода. Например, отдельные из них гарантируют минимальный порог скорости интернета в 64 килобит в секунду, а другие отмечают 1 килобит в тот же период времени.

«Нововведение ничего не изменило и не изменит. Ведь национальный регулятор поставил требования, которые невозможно выполнить. Интернет — это несколько сотен тысяч независимых сетей, которые называются автономными системами. Они между собой взаимодействуют на разных скоростях передачи данных. Поэтому между пользователем и сервером, к которому он подключен, приблизительно пять автономных систем. Это означает, что гарантировать хоть какую-то скорость доступа в интернет невозможно технически», — объясняет эксперт.

Специалисты неоднократно обращались в Комиссию с объяснениями, что такие требования технически невозможно выполнить. Однако на их замечания там не обращали внимания.

«Наш регулятор ссылается на нормы ESTI, которые объясняют, как проверять скорость связи у интернет-провайдера. Однако эти нормы касаются только проверки скорости в середине самой сети, а не скорости доступа к интернету. Поэтому, когда какой-то оператор будет гарантировать любую скорость своим пользователям, он сознательно врет», — отметил Максим Тульев.

Такими действиями регулятор ухудшает ситуацию на рынке провайдеров и операторов, объясняет специалист.

«Те провайдеры, которые напишут честно — скорость 0 в интернете, будут в худших конкурентных условиях с теми, которые укажут, например, 100 мегабит в секунду, как указано у них в тарифе. То есть, провайдер, который сознательно врет абоненту будет в более выгодном положении, а это неправильно», — говорит Максим Тульев.

Эксперт добавляет, что есть два варианта, почему Национальная комиссия ввела такие нововведения.

«С одной стороны, это может быть некомпетентностью Национальной комиссии по регулированию. Однако более вероятным является второе объяснение — введение системы регуляторного давления на операторов и провайдеров с целью продвижения собственных интересов. Ведь на Украине зарегистрировано около 4 тысяч провайдеров и операторов», — подытожил Максим Тульев.

правительство Украиныситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Украина смягчает карантинные ограничения Влад Николаев С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного легче. С сегодняшнего дня в большинстве […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […]
Наверх Наверх