Государственный регулятор давит на украинских интернет-провайдеров с требованиями по скорости — эксперт

  
0
Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязала, чтобы с 1 января 2017 интернет-провайдеры указывали в договорах со своими клиентами минимальную гарантированную скорость интернета. Однако технически это сделать невозможно, отмечают эксперты. Поэтому считают, что такими действиями регулятор давит на рынок услуг интернет-связи.

Такое мнение высказал член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев.

Новое требование национального регулятора о минимальной гарантированной скорости интернета с 1 января уже вступил в силу. Поэтому интернет-компании прибегли к определенным хитростям, ведь они убеждают, что нет другого выхода. Например, отдельные из них гарантируют минимальный порог скорости интернета в 64 килобит в секунду, а другие отмечают 1 килобит в тот же период времени.

«Нововведение ничего не изменило и не изменит. Ведь национальный регулятор поставил требования, которые невозможно выполнить. Интернет — это несколько сотен тысяч независимых сетей, которые называются автономными системами. Они между собой взаимодействуют на разных скоростях передачи данных. Поэтому между пользователем и сервером, к которому он подключен, приблизительно пять автономных систем. Это означает, что гарантировать хоть какую-то скорость доступа в интернет невозможно технически», — объясняет эксперт.

Специалисты неоднократно обращались в Комиссию с объяснениями, что такие требования технически невозможно выполнить. Однако на их замечания там не обращали внимания.

«Наш регулятор ссылается на нормы ESTI, которые объясняют, как проверять скорость связи у интернет-провайдера. Однако эти нормы касаются только проверки скорости в середине самой сети, а не скорости доступа к интернету. Поэтому, когда какой-то оператор будет гарантировать любую скорость своим пользователям, он сознательно врет», — отметил Максим Тульев.

Такими действиями регулятор ухудшает ситуацию на рынке провайдеров и операторов, объясняет специалист.

«Те провайдеры, которые напишут честно — скорость 0 в интернете, будут в худших конкурентных условиях с теми, которые укажут, например, 100 мегабит в секунду, как указано у них в тарифе. То есть, провайдер, который сознательно врет абоненту будет в более выгодном положении, а это неправильно», — говорит Максим Тульев.

Эксперт добавляет, что есть два варианта, почему Национальная комиссия ввела такие нововведения.

«С одной стороны, это может быть некомпетентностью Национальной комиссии по регулированию. Однако более вероятным является второе объяснение — введение системы регуляторного давления на операторов и провайдеров с целью продвижения собственных интересов. Ведь на Украине зарегистрировано около 4 тысяч провайдеров и операторов», — подытожил Максим Тульев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

правительство Украиныситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 сентября 2021 года Влад Николаев   Зеленский намекнул, что не пойдет на второй срок   Президент Украины Владимир Зеленский пообещал исполнить все задуманное за один президентский срок.   У главы государства, есть ли у него желание нарушить […] В Киеве заявили о готовности захватить Донецк и Луганск Влад Николаев Украинские власти продолжают «играть мускулами», подогревая медиа-пространство бравурными милитаристскими заявлениями. Примечательно, что делается это на фоне стагнации в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе и […] Украина итоги 9 сентября 2021 года Влад Николаев   Украина и США готовят «Хартию партнерства»   В рамках заседания украинской части Комиссии стратегического партнерства Украина-США был рассмотрен новый проект Хартии стратегического партнерства. Об этом сообщили в […] Депутаты Рады подрались из-за «вагнеровцев» Влад Николаев Скандал с провалом спецоперации по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» стал настоящей болевой точкой для украинской власти. Напомним, накануне американский телеканал CNN обнародовал информацию о том, что ЦРУ помогало Украине […] Украина итоги 8 сентября 2021 года Влад Николаев   Украина снова выпустит гособлигации   Украинские власти планируют выпуск государственных облигаций на 20 млрд грн., заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.   Подобный законопроект приняла Верховная Рада в […] Криптовалюту в Украине вывели из тени Влад Николаев Украина после Германии, Люксембурга и Сингапура легализовала криптоактивы. Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О виртуальных активах». Он определяет правовой статус криптоактивов и отношений между юридическими и […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: