«Градом» по посольству США — Ирак

  
0

По меньшей мере восемь ракет «Град» упало на территории посольского квартала «Зеленой зоны» столица Ирака.

 

В Багдаде в результате атаки на посольство США зданиям нанесен незначительный ущерб — однако очередной такой обстрел вновь показывает нежелательность присутствия США на территории Ирака, отмечают арабские источники. Есть и раненые среди гражданских.

 

Иракские военные заявили, что некая «преступная группа» выпустила восемь ракет, большая часть из них попала в жилой комплекс и контрольно-пропускной пункт безопасности на территории зоны, повредив здания, автомобили и ранив одного иракского военнослужащего.

 

Вновь американский объект спасали ПВО C-RAM, как сообщают очевидцы, тревога сработала сразу, на территории посольства, где находятся правительственные здания и иностранные представительства, мгновенно зазвучали сирены, ракеты были перехвачены, однако по словам одного из сотрудников службы безопасности, офис которого находится в «Зеленой зоне», лишь один из боеприпасов был сбит в воздухе.

 

Посольство США осудило нападение и призвало всех политических и правительственных лидеров Ирака предпринять шаги для предотвращения таких нападений и привлечь к ответственности виновных.

 

«Посольство США подтверждает, что ракеты, нацеленные на международную зону, привели к поражению защитных систем посольства. На территории посольства был нанесен незначительный ущерб, но без раненых или жертв».

 

После этого госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в результате обстрела погиб, по меньшей мере, один мирный житель, и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

 

В регулярных ракетных обстрелах официальные лица США обвиняют проиранских ополченцев групп «Хашд аш-Шааби», они, однако не взяли на себя ответственности, как это было, например, после задержания американскими военнослужащими их соратников.

 

Момент пуска одной из ракет

 

Примечательно, что такие акты не встречают пылкой радости и в самом Ираке: от обстрелов американского посольства гибнут и мирные жители, в целом же, усиление противостояния Ирана и США в Багдаде приветствуют немногие, и на таких настроениях пытается играть Помпео.

 

«Мы призываем всех иракцев поддержать усилия своего правительства по укреплению суверенитета Ирака, привлечь к ответственности виновных в этих достойных осуждения нападениях и обеспечить, чтобы все ополчения, поддерживаемые в настоящее время Ираном, находились под контролем государства», — заявил он.

 

В офисе президента Ирака также осудили нападение. Ранее, в октябре, несколько групп проиранских ополченцев заявили, что они приостанавливают ракетные обстрелы американских войск при условии, что правительство Ирака представит график вывода сил Пентагона.

 

Пусковая установка, брошенная у лагеря Ращид

 

Графика никто не видел — соответственно, ракетный удар по посольству США сигнализирует о возобновлении этой «традиции», длящейся уже не один год. Как и до этого, пуски были произведены из кустарно сваренных установок, которые бросили на севере лагеря Рашид в тихом и пустынном месте. Одна из ракет, кстати, угодила в жилой комплекс значительно западнее «Зеленой зоны» — в многоквартирном доме были ранены четверо членов одной семьи.

 

 

Теперь Вашингтон, постепенно сокращающий свой контингент в 5000 военнослужащих в Ираке, пригрозил закрыть посольство, если иракское правительство не приструнит ополченцев — чего, собственно, и добивается Иран.

 

«Зеленая зона» — многоугольник левее, место пуска — на схеме правее, север лагеря Рашид

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Хашд аш-Шааби»БагдадГрадпосольство США
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ сообщили о «Гаванском синдроме» у американцев в ФРГ Григорий Май Нью-йоркская газета Wall Street Journal сообщила, что у американских чиновников, работающих в Германии, проявились симптомы так называемого Гаванского синдрома.   Дипломаты в последние месяцы стали жаловаться на тошноту, […] Кабул проводит консультации с международными партнерами Григорий Май Кабул проводит консультации с международными партнерами относительно ситуации в Афганистане, результаты которых будут обнародованы в ближайшее время, сообщил президент Афганистана Ашраф Гани.   Он отметил, что его усилия […] При взрыве на рынке Багдада погибли 25 человек Дмитрий Салов   На рынке в багдадском районе Мадинат-ас-Садр произошёл взрыв. Его жертвами стали как минимум 25 человек, ещё 47 получили ранения, сообщают иракские СМИ со ссылкой на органы безопасности.   «Двадцать пять человек […] Боестолкновения на севере Сирии || Итоги недели 10.07.2021 Сергей Васильев В совместном заявлении представителей РФ, Ирана и Турции по итогам 16-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате, говорится, что страны — гаранты астанинского процесса, куда входят Россия, Иран и Турция, […] В Киеве возле посольства США протестуют моряки Мария Коледа   В украинской столице возле стен посольства Соединённых Штатов Америки на Украине в среду, 26 мая, проходит акция протеста. Такую информацию сообщает Telegram-канал PavlovskyNews.   Митинг организован украинскими […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: