«Градом» по посольству США — Ирак

  
0

По меньшей мере восемь ракет «Град» упало на территории посольского квартала «Зеленой зоны» столица Ирака.

 

В Багдаде в результате атаки на посольство США зданиям нанесен незначительный ущерб — однако очередной такой обстрел вновь показывает нежелательность присутствия США на территории Ирака, отмечают арабские источники. Есть и раненые среди гражданских.

 

Иракские военные заявили, что некая «преступная группа» выпустила восемь ракет, большая часть из них попала в жилой комплекс и контрольно-пропускной пункт безопасности на территории зоны, повредив здания, автомобили и ранив одного иракского военнослужащего.

 

Вновь американский объект спасали ПВО C-RAM, как сообщают очевидцы, тревога сработала сразу, на территории посольства, где находятся правительственные здания и иностранные представительства, мгновенно зазвучали сирены, ракеты были перехвачены, однако по словам одного из сотрудников службы безопасности, офис которого находится в «Зеленой зоне», лишь один из боеприпасов был сбит в воздухе.

 

Посольство США осудило нападение и призвало всех политических и правительственных лидеров Ирака предпринять шаги для предотвращения таких нападений и привлечь к ответственности виновных.

 

«Посольство США подтверждает, что ракеты, нацеленные на международную зону, привели к поражению защитных систем посольства. На территории посольства был нанесен незначительный ущерб, но без раненых или жертв».

 

После этого госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в результате обстрела погиб, по меньшей мере, один мирный житель, и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

 

В регулярных ракетных обстрелах официальные лица США обвиняют проиранских ополченцев групп «Хашд аш-Шааби», они, однако не взяли на себя ответственности, как это было, например, после задержания американскими военнослужащими их соратников.

 

Момент пуска одной из ракет

 

Примечательно, что такие акты не встречают пылкой радости и в самом Ираке: от обстрелов американского посольства гибнут и мирные жители, в целом же, усиление противостояния Ирана и США в Багдаде приветствуют немногие, и на таких настроениях пытается играть Помпео.

 

«Мы призываем всех иракцев поддержать усилия своего правительства по укреплению суверенитета Ирака, привлечь к ответственности виновных в этих достойных осуждения нападениях и обеспечить, чтобы все ополчения, поддерживаемые в настоящее время Ираном, находились под контролем государства», — заявил он.

 

В офисе президента Ирака также осудили нападение. Ранее, в октябре, несколько групп проиранских ополченцев заявили, что они приостанавливают ракетные обстрелы американских войск при условии, что правительство Ирака представит график вывода сил Пентагона.

 

Пусковая установка, брошенная у лагеря Ращид

 

Графика никто не видел — соответственно, ракетный удар по посольству США сигнализирует о возобновлении этой «традиции», длящейся уже не один год. Как и до этого, пуски были произведены из кустарно сваренных установок, которые бросили на севере лагеря Рашид в тихом и пустынном месте. Одна из ракет, кстати, угодила в жилой комплекс значительно западнее «Зеленой зоны» — в многоквартирном доме были ранены четверо членов одной семьи.

 

 

Теперь Вашингтон, постепенно сокращающий свой контингент в 5000 военнослужащих в Ираке, пригрозил закрыть посольство, если иракское правительство не приструнит ополченцев — чего, собственно, и добивается Иран.

 

«Зеленая зона» — многоугольник левее, место пуска — на схеме правее, север лагеря Рашид

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Хашд аш-Шааби»БагдадГрадпосольство США
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате двойного теракта в Багдаде погибли не менее 28 человек Дмитрий Салов   В столице Ирака произошёл двойной теракт с участием террористов-смертников. На данный момент известно о как минимум 28 погибших, но это число постоянно растёт. Количество раненых также оценивается в 73 человека.   Власти […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Проиранские группы атаковали посольство США в Ираке Алексей Константинов Группа проиранских ополченцев в Ираке «Ашаб аль-Каф» взяла на себя ответственность за обстрел посольства США в «Зеленой зоне» Багдада минувшей ночью.   Согласно различным сообщениям американских источников в Ираке, на […] ИГ* атакует в Багдаде Алексей Константинов В ночь на понедельник боевики группировки «Исламское государство»* напали на опорный пункт народного ополчения «Хашд аш-Шааби», убив несколько бойцов, мобилизованных из разных племен.   Об атаке […] Стрельба по демонстрантам на юге Ирака Алексей Константинов В результате подавления немногочисленной демонстрации в портовой Басре погиб один из протестующих.   После более чем года протестов в Ираке и частичных выполнений демонстрантов по отставкам правительства и ротациям в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: