Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

  
0

Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

 

Странный и полный ядовитого сарказма запрет предъявили чиновники Литвы участникам ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Отныне им не позволяется проводить поиски и предавать традиционному погребению останки военных Красной армии и Русской императорской армии на литовской территории.

 

Как отметил в интервью журналистами литовского филиала издания Sputnik глава литовских поисковиков Владимир Орлов, против его соратников и единомышленников уже много раз возбуждали уголовные процессы, подозревая во всех грехах, вплоть до убийства.

 

Приостановка деятельности общественников произошла по причине вступления в силу нового закона, который предусматривает предварительное обоснование поисковых работ, а потом оплату работы архитектора. Если учесть, что поисковики автоматически не наделяются правом на эксгумацию, то можно заметить, что труды народных восстановителей исторической памяти просто парализуются искусственно.

 

Как отметил сам Орлов, он в недавнем прошлом испытывал крючкотворство и несовершенство закона на собственном опыте. Когда поисковые раскопки позволяли найти останки бойцов, то его лично отправляли на дознание и открывали уголовное дело по подозрению в убийстве.

 

Современная Литва, в отличие от большинства европейских стран, превратила работу поисковых отрядов в политические торжища с чиновниками. Политический оттенок любых поисков значительно усугубляет трудное дело поисковых отрядов.

 

Владимир Орлов отмечает, что ассоциация поисковиков «Забытые имена» ещё 10 с небольшим лет назад проводила перезахоронения советских воинов-освободителей с участием почётного караула солдат Литовской армии и в присутствии дипломатов разных государств.

 

Позже, когда пресловутая «декоммунизация» стала приобретать степень шизофрении среди властей прибалтийских республик, Орлова обвинили в противозаконной установке гранитных камней памяти и пропаганде советской символики. И так относятся, говорит руководитель поисковиков, в современной Литве к разного рода явлениям и мероприятиям, что «касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] Проигравшие победители Дмитрий Валюженич   Сегодня переписывание истории стало на Украине настоящим промыслом для недобросовестных учёных и дилетантов, возбуждённых местечковым национализмом. У этой публики вошло в традицию встречать годовщину Великой Победы […] Жители Латвии требуют давать информацию о коронавирусе на русском языке Мария Коледа   В латвийском Сейме депутаты фракции «Согласие» возмутились тем фактом, что информация о распространении коронавируса и его профилактики подаётся только на латышском языке. Парламентарии из «Согласия» направили в […] Глава Литвы возмущён пассивностью Запада в адрес «российской агрессии» Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа считает, что Запад излишне пассивен в адрес «агрессивной России». Его мнение приводит в среду, 10 марта, Delfi. Политик выразил свое возмущение на выступлении в Вильнюсе перед […] Мэром Риги может стать защитник русских школ Мирослав Митрофанов Мария Коледа   На предстоящих досрочных выборах Рижской думы одним из кандидатов в столичные мэры выдвинут сопредседатель партии Русский союз Латвии, сторонник и защитник образования на русском языке и русских школ Мирослав […] «Тень коронавируса»: Глава Эстонии не выступила на Конгрессе независимости Мария Коледа   Бушующий в мире коронавирус вносит коррективы во многие аспекты жизни. Особенно это заметно в политической сфере. Эстонский президент Керсти Кальюлайд вынуждено отказалась от участия в торжественных мероприятиях по […] В Приднестровье реконструируют советский памятник в Дубово Мария Коледа   Народ Приднестровья чтит своих героев-защитников, охраняя и поддерживая советские памятники. Стало известно о решении реконструировать монумент воинам-освободителям времён Великой Отечественной в Дубово.   В частности, […] День независимости Литвы не будут праздновать, опасаясь коронавируса Мария Коледа   Предупреждения Министерства здравоохранения Литвы убедило парламентариев Сейма отменить торжества в общественных и административных помещениях, которые связаны с 30-летием литовской независимости. Такое сообщение в […] Страны Балтии лишились торговых представительств РФ Мария Коледа   Важные совокупные причины вынудили Россию прекратить работу своих торговых представительств в Эстонии, Латвии и Литве.   О важном решении сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Манутров. Москва […]
Наверх Наверх