Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

  
0

Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

 

Странный и полный ядовитого сарказма запрет предъявили чиновники Литвы участникам ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Отныне им не позволяется проводить поиски и предавать традиционному погребению останки военных Красной армии и Русской императорской армии на литовской территории.

 

Как отметил в интервью журналистами литовского филиала издания Sputnik глава литовских поисковиков Владимир Орлов, против его соратников и единомышленников уже много раз возбуждали уголовные процессы, подозревая во всех грехах, вплоть до убийства.

 

Приостановка деятельности общественников произошла по причине вступления в силу нового закона, который предусматривает предварительное обоснование поисковых работ, а потом оплату работы архитектора. Если учесть, что поисковики автоматически не наделяются правом на эксгумацию, то можно заметить, что труды народных восстановителей исторической памяти просто парализуются искусственно.

 

Как отметил сам Орлов, он в недавнем прошлом испытывал крючкотворство и несовершенство закона на собственном опыте. Когда поисковые раскопки позволяли найти останки бойцов, то его лично отправляли на дознание и открывали уголовное дело по подозрению в убийстве.

 

Современная Литва, в отличие от большинства европейских стран, превратила работу поисковых отрядов в политические торжища с чиновниками. Политический оттенок любых поисков значительно усугубляет трудное дело поисковых отрядов.

 

Владимир Орлов отмечает, что ассоциация поисковиков «Забытые имена» ещё 10 с небольшим лет назад проводила перезахоронения советских воинов-освободителей с участием почётного караула солдат Литовской армии и в присутствии дипломатов разных государств.

 

Позже, когда пресловутая «декоммунизация» стала приобретать степень шизофрении среди властей прибалтийских республик, Орлова обвинили в противозаконной установке гранитных камней памяти и пропаганде советской символики. И так относятся, говорит руководитель поисковиков, в современной Литве к разного рода явлениям и мероприятиям, что «касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Калининграде восстановят тяжелый танк Т-10 Александр Долбыш   В России с каждым годом все сильнее занимаются восстановлением и приведением в порядок памятников и военной техники, посвященной победе в Великой Отечественной войне. Так, многие боевые машины, стоящие на постаментах к […] Игорь Угольников снимет фильм про народное ополчение Александр Долбыш Глава студии «Военфильм» Игорь Угольников сообщил президенту России Владимиру Путину о начале работ по созданию военной кинокартины, посвященной подвигу народного ополчения в годы войны.   «Сегодня приступили к созданию […] Националисты хотят демонтировать герб СССР с памятника «Родина-Мать» в Киеве Влад Николаев Одной из главных достопримечательностей Киева является 62-метровый монумент на правом берегу Днепра — «Родина-Мать». Эта скульптура является также главным символом победы советского народа над фашизмом. Согласно […] Проблемы современного российского кино о войне Дмитрий Валюженич   Близится 9 мая, по давней традиции ко Дню Победы российские телеканалы будут показывать множество военных фильмов, посвященных в основном Второй Мировой войне и реже другим конфликтам, в которых участвовала наша […] Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […] Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву Григорий Май Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: