Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

  
0

Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

 

Странный и полный ядовитого сарказма запрет предъявили чиновники Литвы участникам ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Отныне им не позволяется проводить поиски и предавать традиционному погребению останки военных Красной армии и Русской императорской армии на литовской территории.

 

Как отметил в интервью журналистами литовского филиала издания Sputnik глава литовских поисковиков Владимир Орлов, против его соратников и единомышленников уже много раз возбуждали уголовные процессы, подозревая во всех грехах, вплоть до убийства.

 

Приостановка деятельности общественников произошла по причине вступления в силу нового закона, который предусматривает предварительное обоснование поисковых работ, а потом оплату работы архитектора. Если учесть, что поисковики автоматически не наделяются правом на эксгумацию, то можно заметить, что труды народных восстановителей исторической памяти просто парализуются искусственно.

 

Как отметил сам Орлов, он в недавнем прошлом испытывал крючкотворство и несовершенство закона на собственном опыте. Когда поисковые раскопки позволяли найти останки бойцов, то его лично отправляли на дознание и открывали уголовное дело по подозрению в убийстве.

 

Современная Литва, в отличие от большинства европейских стран, превратила работу поисковых отрядов в политические торжища с чиновниками. Политический оттенок любых поисков значительно усугубляет трудное дело поисковых отрядов.

 

Владимир Орлов отмечает, что ассоциация поисковиков «Забытые имена» ещё 10 с небольшим лет назад проводила перезахоронения советских воинов-освободителей с участием почётного караула солдат Литовской армии и в присутствии дипломатов разных государств.

 

Позже, когда пресловутая «декоммунизация» стала приобретать степень шизофрении среди властей прибалтийских республик, Орлова обвинили в противозаконной установке гранитных камней памяти и пропаганде советской символики. И так относятся, говорит руководитель поисковиков, в современной Литве к разного рода явлениям и мероприятиям, что «касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Подвиг или безумие? Светлана Руденко Или не торопитесь делать выводы   75-летие Великой Победы прошло в Москве и Подмосковье в режиме жесткой самоизоляции. Непривычно пустые непраздничные улицы, лишь изредка портреты ветеранов на поблекших билбордах, даже […] Олени против Гитлера Ярослав Правдолюбов Мы рассказывали вам о том, как героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны собаки, пришло время рассказать о северных оленях. Ни один коренной житель Севера никогда не скажет грубого слова об оленях, их и […] Кирдык дивизии Галичина Ярослав Правдолюбов Официальный Киев пытается реабилитировать воинов дивизии СС Галичина. Властями готовится празднование 75-летия создание первой Украинской дивизии. Главный редактор Агентства ANNA-News рассказывает как вояки третьего рейха […] До Хатыни было Рагзино Ярослав Правдолюбов На картах бывшего Уваровского района, позднее ставшего частью Можайского, на картографической съёмке 1939 года отмечена деревушка Рагозино. А уже на послевоенных — вместо населённого пункта стоит знак братской могилы. В […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […]
Наверх Наверх