Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

  
0

Граница совести: Поисковикам Литвы запретили искать останки русских солдат

 

Странный и полный ядовитого сарказма запрет предъявили чиновники Литвы участникам ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Отныне им не позволяется проводить поиски и предавать традиционному погребению останки военных Красной армии и Русской императорской армии на литовской территории.

 

Как отметил в интервью журналистами литовского филиала издания Sputnik глава литовских поисковиков Владимир Орлов, против его соратников и единомышленников уже много раз возбуждали уголовные процессы, подозревая во всех грехах, вплоть до убийства.

 

Приостановка деятельности общественников произошла по причине вступления в силу нового закона, который предусматривает предварительное обоснование поисковых работ, а потом оплату работы архитектора. Если учесть, что поисковики автоматически не наделяются правом на эксгумацию, то можно заметить, что труды народных восстановителей исторической памяти просто парализуются искусственно.

 

Как отметил сам Орлов, он в недавнем прошлом испытывал крючкотворство и несовершенство закона на собственном опыте. Когда поисковые раскопки позволяли найти останки бойцов, то его лично отправляли на дознание и открывали уголовное дело по подозрению в убийстве.

 

Современная Литва, в отличие от большинства европейских стран, превратила работу поисковых отрядов в политические торжища с чиновниками. Политический оттенок любых поисков значительно усугубляет трудное дело поисковых отрядов.

 

Владимир Орлов отмечает, что ассоциация поисковиков «Забытые имена» ещё 10 с небольшим лет назад проводила перезахоронения советских воинов-освободителей с участием почётного караула солдат Литовской армии и в присутствии дипломатов разных государств.

 

Позже, когда пресловутая «декоммунизация» стала приобретать степень шизофрении среди властей прибалтийских республик, Орлова обвинили в противозаконной установке гранитных камней памяти и пропаганде советской символики. И так относятся, говорит руководитель поисковиков, в современной Литве к разного рода явлениям и мероприятиям, что «касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дети должны изучать русский язык — Глава МВД Латвии Мария Коледа   Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс неожиданно вступился за обучение детей республики на русском языке. Чиновник считает, что молодая поросль Латвии должны бегло и грамотно говорить по-русски. Помимо […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Полигон для войны с США: Эстонские разведчики присвоили России мнение о Прибалтике Мария Коледа   В эстонском разведведомстве возмущаются тем, что Москва, по их мнению, рассматривает Прибалтику в качестве потенциального полигона вероятного столкновения с США. Именно такой вывод был сделан внешней разведкой Эстонии […] Тысячи документов Главархива о ВОВ рассекречены Мария Коледа   Лучшими свидетелями и рассказчиками военных лет являются непредвзятые, архивные документы 40-ых годов ХХ века. Главархив Российской Федерации в преддверии юбилейной Годовщины Победы представил вниманию широкого круга […] Декларация о пересмотре истории от РФ в ПАСЕ не подписана Украиной и «тройкой» Балтии Мария Коледа   Российская Федерация представила в ПАСЕ декларацию, предусматривающую недопущение ревизии исторических фактов и итогов Второй мировой войны. Традиционно документу воспротивились записные русофобы и реваншисты, […] Русские депутаты Эстонии отказались критиковать Россию за Вторую мировую войну Мария Коледа   В эстонском парламенте Рийгикогу депутаты русского происхождения от фракции Центристской партии не стали подписывать заявление, в котором осуждается позиция официальной Москвы по поводу причин и течения Второй мировой […] Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […]
Наверх Наверх