Греческие острова Лесбос и Хиос охвачены восстанием

  
1

Греческие острова Лесбос и Хиос охвачены восстанием

 

Не прекращается протест жителей островов Греции Хиос и Лесбос, которые стараются сорвать намерения центральных властей страны по строительству на своей территории лагерей для мигрантов тюремного типа. Агентство вкратце сообщало вчера об имевшихся прецедентах.

 

Как и в минувший вторник, с раннего утра здесь не утихают массовые столкновения жителей островов со спецназом полиции. Причем со среды, 26 февраля, островитяне объявили всеобщую забастовку.

 

Вчера до поздней ночи продолжались вспыхнувшие стихийно столкновения людей с полицией. Негодование вызвали решения властей Греции защитить страну от эпидемии коронавируса от прибывающих мигрантов, но не закрытием границ, а построением лагерей содержания закрытого типа. Чтобы не было больших возмущений от жителей островов, сюда пригнали десять взводов спецназа полиции.

 

Жители восточных островов Эгейского моря категорически не желают строительства на своей территории закрытых центров содержания мигрантов. С материковой части Греции уже прибыл не один корабль с бойцами полицейского спецназа.

 

Вчерашние столкновения на территории района Карава на Лесбосе фиксировали до позднего вечера.

 

В основной массе стычки на острове происходили на двух территориях: в порту и припортовой зоне, а также на территории предполагаемого строительства лагерей.

 

Уличные бои в Карава Мадамаду также разгорелись с утра вторника и продолжались до ночи, сообщает stonisi.gr.

 

Причём даже мэр общины Мадамаду господин Целаидис отметил, что «в горах Каравы развернулась настоящая партизанская война, которая легко для властей не закончится».

 

Уличные боестолкновения с полицией охватили и остров 

Хиос.

 

Силовики применяли при столкновениях слезоточивый газ и водомёты на спецтранспорте. Протестующих правоохранители подвергали избиениям. В результате вчерашних стычек здесь более шести человек получили травмы и были доставлены в клинику скорой помощи Хиоса.

 

Митинг протеста начался с центра главной площади острова. Другие протестующие начали стихийно возводить баррикады и вооружаться камнями, шинами, а техникой перекрывать пересечение в Питису Национальной дороги Хиос — Волиссос. Полиция бросила спецназ на этот участок, и демонстрантам пришлось отступать.

 

Похожую картину можно было наблюдать с раннего утра вторника и в районе Агиос Макариос, здесь тоже местные жители и силы МАТ оттесняли спецназ от своих позиций, бросая в бойцов камни и коктейли Молотова. В ответ полиция применяла светозвуковые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. В трёх местах вспыхнули пожары, на которые экстренно прибыли пожарные отдела безопасности острова Хиос. Трое жителей пострадали и были перевезены в клинику.

 

Правозащитники уже подали иски на жестокость обращения с местными гражданскими лицами полицейских и спецназовцев. Жестокость против островитян доведена до судебных инстанций острова и Греции в целом, а также до широкой общественности.

 

В качестве ответной меры жители островов Лесбос и Хиос объявили на среду всеобщую забастовку. Причём к жителям подключились и власти острова, созвав экстренное совещание местной администрации Северного Эгейского региона.

 

«Руководство Северо-Эгейского региона и муниципалитеты региона осуждают варварские и чрезвычайно агрессивные действия правительства по отправке спецназа полиции на два острова Лесбос и Хиос, с тем чтобы навязать населению островов строительство новых тюрем, провоцируя их свободолюбие и честь. Мы осуждаем нападение репрессивных сил на беззащитные острова и продолжающуюся блокаду дорог», – отмечено в итоговом решении совещания.

 

Де-факто местные власти практически отказали в выполнении неправомерных, по мнению островного управления, требований официальных Афин. Противостояние продолжается.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 11:03 Борис
    29.02.2020

    Греки, вы что, еще не «нахлебались» от «мигрантов», и протестуете только потому, что: «Негодование вызвали решения властей Греции защитить страну от эпидемии коронавируса от прибывающих мигрантов, но не закрытием границ, а построением лагерей содержания закрытого типа.»???
    В таком случае — флаг вам в руки, и турецкий барабан вам на пузо! И бодрым маршем — в католицизм. К педерастам, трансгендерам и прочим уродам.
    Капец «прародине» ПРАВОСЛАВИЯ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: