Греческий фрегат столкнулся с турецким кораблем

  
0

турецкое судно и военный корабль

 

В восточной части Средиземного моря греческий фрегат столкнулся с турецким военным кораблем, сопровождавшим исследовательское судно Oruc Reis, сообщил в пятницу источник Reuters в Министерстве обороны Греции. Событие описывается как «несчастный случай», произошедший 12 августа.

 

Район, где Анкара намеревается добывать нефть и газ, Афины считают греческими территориальными водами. Для охраны своих разведочно-буровых судов турки отрядили военных, а президент Реджеп Эрдоган предупредил:

«Любой, кто нападет на наш корабль, заплатит высокую цену». 

Греция в ответ обвинила Турцию в нарушении греческого суверенитета и «угрозе миру» в восточном Средиземноморье.

 

Турецкое судно Oruc Reis, которое должно было составить карту морского дна для возможного бурения, и сопровождающая его турецкая группа военных кораблей двигались в акватории между Кипром и Критом. Греческие власти направили в эти воды собственные фрегаты. И в среду один из них, приближаясь к турецкому исследовательскому судну, столкнулся с кораблем сопровождения, пишет Reuters.

«Это был несчастный случай», — сказал агентству греческий источник.

В тот же день, вероятно, сразу после инцидента, Франция направила в спорный район в поддержку грекам свой военный фрегат с истребителями, и сразу по прибытии в четверг они провели недалеко от Крита совместные военные маневры. Источник добавил, что подразделение, которое участвовало в учениях с французским флотом у берегов Крита, ранее в инциденте с турками не пострадало.

 

В пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Афинам следует действовать разумнее. Он призвал Евросоюз перестать «баловать» Грецию. Сегодня должна состояться видеоконференция министров иностранных дел ЕС, посвященная напряженности между Анкарой и Афинами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд Турции взялся за дело против прокурдской партии Григорий Май Конституционный суд Турции принял к рассмотрению дело в отношении прокурдской Демократической партии народов (HDP). Генпрокурор Турции требует запретить партию, которую обвиняет в «связях с сепаратистской организацией», […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: