Греческий фрегат столкнулся с турецким кораблем

  
0

турецкое судно и военный корабль

 

В восточной части Средиземного моря греческий фрегат столкнулся с турецким военным кораблем, сопровождавшим исследовательское судно Oruc Reis, сообщил в пятницу источник Reuters в Министерстве обороны Греции. Событие описывается как «несчастный случай», произошедший 12 августа.

 

Район, где Анкара намеревается добывать нефть и газ, Афины считают греческими территориальными водами. Для охраны своих разведочно-буровых судов турки отрядили военных, а президент Реджеп Эрдоган предупредил:

«Любой, кто нападет на наш корабль, заплатит высокую цену». 

Греция в ответ обвинила Турцию в нарушении греческого суверенитета и «угрозе миру» в восточном Средиземноморье.

 

Турецкое судно Oruc Reis, которое должно было составить карту морского дна для возможного бурения, и сопровождающая его турецкая группа военных кораблей двигались в акватории между Кипром и Критом. Греческие власти направили в эти воды собственные фрегаты. И в среду один из них, приближаясь к турецкому исследовательскому судну, столкнулся с кораблем сопровождения, пишет Reuters.

«Это был несчастный случай», — сказал агентству греческий источник.

В тот же день, вероятно, сразу после инцидента, Франция направила в спорный район в поддержку грекам свой военный фрегат с истребителями, и сразу по прибытии в четверг они провели недалеко от Крита совместные военные маневры. Источник добавил, что подразделение, которое участвовало в учениях с французским флотом у берегов Крита, ранее в инциденте с турками не пострадало.

 

В пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Афинам следует действовать разумнее. Он призвал Евросоюз перестать «баловать» Грецию. Сегодня должна состояться видеоконференция министров иностранных дел ЕС, посвященная напряженности между Анкарой и Афинами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Усиление защиты «Леопарда 2», турецкая переработка опыта Дмитрий Валюженич В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Как боевое применение повлияло на модификацию танка? Каким образом была усилена защищенность «Леопарда 2A4»? И сколько […] Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее в связи с убийством в море Григорий Май 21 сентября южнокорейский сотрудник Министерства океанов и рыболовства исчез во время дежурства на борту инспекционного судна в Желтом море в районе фактической морской границы между двумя Кореями. Есть подозрения, что […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Индия и Китай договорились о снижении напряженности на границе Григорий Май   В Москве вечером 10 сентября министры иностранных дел Индии и Китая Субраманьям Джайшанкар и Ван И провели переговоры, посвященные продолжающейся с мая эскалации на общей границе. Министры сошлись во мнении, что […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […] Макрон: Турция больше не партнёр в Восточном Средиземноморье Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партнёром в Восточном Средиземноморье, а голос Европы в отношении Анкары должен быть «более единым и четким».   «Ясно, что Турция […]
Наверх Наверх