Греция хочет приобрести F-35 и помешать Турции с покупкой F-16

  
0
истребитель F-35

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил Белый дом и Конгресс США на этой неделе, чтобы изложить аргументы своей страны в пользу приобретения истребителя-невидимки F-35, а также противодействовать попыткам Турции обновить свой стареющий парк F-16 и приобрести дополнительные самолеты.

 

Чтобы не отставать от греков, турецкие официальные лица собрались в Вашингтон в конце этой недели, чтобы убедить Конгресс США одобрить сделку на сумму около 400 миллионов долларов по модернизации своих самолетов F-16 новыми ракетами, радарами и электроникой. Эта задача осложнилась сопротивлением Турции на пути Швеции и Финляндии в НАТО.

 

В понедельник Мицотакис объявил после встречи с Джо Байденом, что Греция продвинулась со своей заявкой на приобретение F-35 после 2028 года.

«Мы запустим процесс приобретения эскадрильи самолетов F-35, и мы надеемся, что сможем добавить этот фантастический самолет в греческие ВВС до конца этого десятилетия», — сказал он.

СМИ в Греции ссылаясь на чиновников, сообщали, что Lockheed Martin пригласила Афины присоединиться к программе совместного производства F-35.

 

Соединенные Штаты в 2019 году применили к Турции санкции и исключили ее из программы F-35 из-за покупки Анкарой российской системы ПВО С-400, якобы из опасений, что эта передовая радиолокационная система позволит Москве шпионить за истребителями-невидимками F-35.

 

Теперь Турция требует отменить санкции, а также хочет купить 40 истребителей F-16 Block 70. Реджеп Эрдоган назвал покупку примерно на 6 миллиардов долларов компенсацией финансовых потерь Турции в программе F-35.

 

Но Мицотакис в обращении к Конгрессу сделал завуалированное предупреждение законодателям против разрешения продажи F-16 Турции.

«Мы не примем открытые акты агрессии, которые нарушают наш суверенитет и наши территориальные права. К ним относятся пролеты над греческими островами, которые должны немедленно прекратиться», — сказал он, имея в виду недавние турецкие вторжения в воздушное пространство Греции.

«Последнее, что нужно НАТО в это время, это еще один источник нестабильности на юго-восточном фланге НАТО».

«Я прошу вас учитывать это при принятии решений об оборонных закупках в отношении восточного Средиземноморья», — добавил Мицотакис под аплодисменты законодателей.

Глава МИД Греции Никос Дендиас решил прояснить позицию Афин и обстоятельства визита премьера в США. Греческий дипломат заявил, что его страна не находится в оппозиции к Турции. Касательно покупки турками истребителей F-16 он сказал:

«Греция не против Турции. Но она рассуждает просто. Если у Турции есть эти системы вооружений, должна быть четкая уверенность в том, что Анкара не будет использовать это оружие против Греции. Если же она станет угрожать нам через некоторое время, Афины не могут одобрить поставку систем вооружений в Турцию или модернизацию существующих систем вооружений».

Дендиас пояснил, что Греция вовсе не ждет, что США рассорятся с Турцией или турки будут исключены американцами из НАТО.

«Мы ожидаем от США четкой позиции по международному праву и морскому праву», — сказал он.

Министр отметил, что Греция поддерживает позицию Вашингтона по предотвращению события, а не вынужденному вмешательству по факту «инцидента», и подтвердил, что США понимают Грецию в этом отношении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: