Греция и Польша требуют от Германии репараций

  
0
президент ФРГ Гаук почтил память жертв национал-социализма в Греции

Греческое правительство снова призвало Германию договориться о возмещении ущерба, причиненного в ходе двух войн. В МИД сообщили, что Афины считают вопрос о компенсации открытым. В Варшаве тоже ждут компенсаций, но эксперты указывают на разницу между греческим и польским случаями.

 

В июне 2019 года правительство во главе с Алексисом Ципрасом попросило Германию начать переговоры о возмещении ущерба за время Первой и Второй мировых войн. В октябре того же года немецкая сторона этот запрос отклонила.

«Вопрос остается открытым до тех пор, пока наши требования не будут выполнены», — заявила пресс-служба Министерства иностранных дел Греции.

Нацистская Германия вторглась в Грецию 6 апреля 1941 года. Десятки тысяч греческих мирных жителей погибли на войне. По оценке парламентской комиссии Греции, ущерб, причиненный стране Германией, составляет не менее 289 миллиардов евро.

 

В Германии этот вопрос о военных репарациях считают юридически и политически закрытым. По мнению немцев, договор 1990 года о воссоединении Германии содержит «окончательное урегулирование правовых вопросов, возникших в результате войны». По соглашению тогдашние власти ФРГ выплатили Греции 115 миллионов западногерманских марок в качестве компенсации. В договор включен пункт о том, что все требования о возмещении ущерба считаются удовлетворенными.

 

Экспертная служба Бундестага (Wissenschaftliche Dienste des Deutschen Bundestags) в отчете от июля 2019 года поставила под сомнение позицию  властей Германии с отказом от претензий Греции о возмещении ущерба.

«Позиция федерального правительства оправдана в соответствии с международным правом, но отнюдь не обязательна», — отмечалось в отчете.

Эксперты Бундестага предложили прибегнуть к услугам Международного Суда в Гааге для внесения правовой ясности. Однако федеральному правительству придется добровольно согласиться на такую ​​процедуру, потому что спор возник более 70 лет назад.

 

Эксперты отмечают, что в договоре 1990 года «2+4» между Федеративной Республикой Германия, ГДР и четырьмя бывшими союзниками — США, СССР, Францией и Великобританией — репарации прямо не упоминаются. Кроме того, многие государства, атакованные и оккупированные нацистской Германией, такие как Греция и Польша, не участвовали в переговорах.

 

Однако в федеральном правительстве ФРГ заявили, что несмотря на новый отчет, «в нашей фундаментальной правовой позиции Берлина ничего не изменилось».

 

Отказ Германии от дальнейших компенсационных выплат распространяется не только на Грецию, но и на Польшу. Из Варшавы уже давно поступают претензии о возмещении ущерба, которые эксперты Бундестага, однако, считают необоснованными. В отличие от Греции, Польша прямо заявила, что отказалась от репараций в 1953 году, а затем еще раз в 1970 году, что по сей день остается «обязательным в соответствии с международным правом».

 

Однако польская сторона считает эти заявления несостоятельными, поскольку они были сделаны под давлением Советского Союза. В польской правящей консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) посчитали, что тот отчет, описывающий различия между греческим и польским случаями, «представляет собой попытку расколоть солидарность Польши и Греции».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: