Греция пообещала выполнить договоренности с Македонией

  
0

Правительство Греции подтвердило приверженность соблюдению достигнутого с Македонией (БЮРМ) так называемого Преспинского соглашения об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

Греция в обмен на переименование обещала поддержать вступление Македонии в НАТО и Евросоюз.

«После завершения ратификации парламентом Македонии греческая сторона дала свое согласие на начало переговоров, которые приведут к протоколу присоединения, но тогда и только тогда, когда успешно завершится конституционная реформа и референдум в соседней стране. Эти процедуры должны быть завершены самое раннее в конце года», — цитирует канцелярию греческого премьера РИА Новости.

Соглашение, подписанное 17 июня в районе озера Преспа главами МИД Греции и БЮРМ стало финалом спора двух балканских стран из-за названия, длившегося четверть века.

 

Однако в самой Македонии против переименования выступают значительные политические и общественные силы. Президент Георге Иванов отказался подписывать это соглашение, назвав его антиконституционным.

 

Чтобы закрепить изменение названия республики в конституции страны, это решение должно быть одобрено народом на выборах или на референдуме, если за таковой выскажутся минимум 180 из 300 депутатов местного парламента.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Атака БПЛА США. Турция vs Греция, Ливия, Ирак | Последние новости сегодня Дмитрий Салов  Пока Белоруссию лихорадит протестными акциями, ближневосточные перипетии ушли на второй план. Однако, агрессивные действия Турции не могли не остаться без нашего внимания. Как говорит Оджалан: «Государства гегемоны часто […] Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат Григорий Май   Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […]
Наверх Наверх