Греция создает региональный альянс против Турции

  
0
Греция море

Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких стран Персидского залива.

 

Члены НАТО, Греция и Турция, по-прежнему вовлечены в спор о границах и правах на ресурсы в восточном Средиземноморье, что за несколько месяцев привело к опасному наращиванию военной мощи в регионе.

 

Греция, Кипр и Египет уже поддерживают регулярные контакты по проблеме. На переговорах в Афинах к ним присоединились официальные лица Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, а также министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по видеосвязи.

 

В ходе встречи страны-переговорщики в целом встали на сторону Греции в споре о восточном Средиземноморье.

 

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сказал, что семь стран-участниц планируют поддерживать регулярные контакты и встречи.

«Для Греции естественно искать такого рода сотрудничество… многомерные проблемы в нашем более широком окружении делают это необходимым», — сказал он в начале встреч.

Кроме того, в начале января Греция договорилась с Израилем о расширении военного сотрудничества, что предусматривает создание израильской компанией лётного училища для греческих пилотов, закупку Грецией учебно-тренировочных самолетов, помощь Израиля в обучении и обслуживании.

 

СМИ посчитали, что сближение греков и израильтян — это в большей степени дружба против Турции. И Греция, и Израиль называют политику Анкары в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке «экспансионистской».

 

Министр обороны Израиля Бени Ганц назвал соглашение «отражением прекрасных и развивающихся отношений» между двумя странами. По его словам, решение отвечает интересам и Израиля, и Греции, и будет способствовать стабильности в Средиземноморье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает. Григорий Май Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […] Израильское судно пострадало в Оманском заливе Григорий Май В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.   […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] В море возле Израиля разлилась нефть, а власти ввели странный запрет для СМИ Григорий Май   Несколько дней назад в Средиземном море у побережья Израиля произошел разлив нефти и уже нанес ущерб экологии и фауне: на берег стало выносить трупы морских обитателей, покрытых черной липкой пленкой. Все […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: