Греция требует от британцев вернуть мрамор Парфенона

  
0

Греция затребовала от Великобритании вернуть мрамор Парфенона — древнегреческие скульптуры, вывезенные незаконно в начале 19-го века британским дипломатом лордом Элгином. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился с этим вопросом лично к британской коллеге Терезе Мэй.

«Я поднял перед британским премьером важную для Греции и греческого народа проблему — возвращение мрамора Парфенона. Для нас это критически важная проблема, которая имеет и особое моральное значение для нас. Мрамор относится к мировому культурному наследию, но их естественное место в Парфеноне. Естественное их место там, где они были созданы», — цитирует Ципраса РИА Новости.

Греция считает, что лорд добился вывоза ценностей из Константинополя с помощью взяток. Сейчас похищенные сокровища хранятся в Британском музее, среди них метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Бескрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса.

 

Греция десятилетиями настаивает на возвращении скульптур для восстановления целостности памятника, согласно принципам ЮНЕСКО. Европейская комиссия на требования Афин лишь разводит руками: «нельзя ничего сделать для скульптур Парфенона, потому что они слишком старые». Согласно директивам ЕС, возврату подлежат лишь культурные объекты, похищенные после 1993 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] В Enlisted добавят компанию «Битва за Тунис» Александр Долбыш   Разработчики онлайн шутера Enlisted поделились подробностями о новых обновлениях игры. Так, в планы создателей входит в скором времени добавить ряд новых механик в шутер и новую компанию «Битва за Тунис».     На картах […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: