Греция требует от британцев вернуть мрамор Парфенона

  
0

Греция затребовала от Великобритании вернуть мрамор Парфенона — древнегреческие скульптуры, вывезенные незаконно в начале 19-го века британским дипломатом лордом Элгином. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился с этим вопросом лично к британской коллеге Терезе Мэй.

«Я поднял перед британским премьером важную для Греции и греческого народа проблему — возвращение мрамора Парфенона. Для нас это критически важная проблема, которая имеет и особое моральное значение для нас. Мрамор относится к мировому культурному наследию, но их естественное место в Парфеноне. Естественное их место там, где они были созданы», — цитирует Ципраса РИА Новости.

Греция считает, что лорд добился вывоза ценностей из Константинополя с помощью взяток. Сейчас похищенные сокровища хранятся в Британском музее, среди них метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Бескрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса.

 

Греция десятилетиями настаивает на возвращении скульптур для восстановления целостности памятника, согласно принципам ЮНЕСКО. Европейская комиссия на требования Афин лишь разводит руками: «нельзя ничего сделать для скульптур Парфенона, потому что они слишком старые». Согласно директивам ЕС, возврату подлежат лишь культурные объекты, похищенные после 1993 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: