Греция высадила военный десант на спорный остров

  
0

 

Вчера стало известно, что греки высадили военный десант на остров Кастелоризо в 2 км от берегов Турции в спорных районах Восточного Средиземноморья.

 

Высадка производилась тайно, на туристических пароходах. Видимо, потому что согласно соглашению с Турцией на некоторых островах не должно присутствовать представителей вооруженных сил. Однако, фотки слили в французское агентство AFP и распространили.

 

Напомним, что согласно договорённостям с Турцией 1990-х годов, остров должен быть демилитаризированной зоной. Высадка греческих войск может быть воспринята турками как вызов и провокация.

 

Решение Греции уже осудила турецкая сторона.

«В СМИ появились сообщения о том, что Греция сосредоточивает военных на острове Кастелоризо. Кастелоризо имеет статус демилитаризованного острова в рамках Парижских мирных договоров 1947 года. Если эти новости верны, то это новый показатель истинных намерений Греции в Восточном Средиземноморье. Мы отвергаем незаконные изменения, которые пытаются внести в статус острова. Если Греция продолжит шаги по усилению напряженности в регионе, то станет сама проигравшей стороной», — заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Дипломат подчеркнул, что Анкара «будет в полной мере защищать свои права и интересы на основе международного права».

 

Аксой также порекомендовал Франции отказаться от империалистского образа мышления, которое не соответствует реалиям настоящего.

«Эпоха определения их империалистского образа мышления с помощью рисования линий на картах осталась позади. Турция способна сдерживать всех, кто пытается узурпировать ее законные права и интересы, отправив «армаду», — предупредил Аксой.

Пару дней в турецко-греческое обострение активно включилась Франция. Эммануэль Макрон заявил, что прочертил в Восточном Средиземноморье «красные линии», и готов применить силу, если Турция их пересечёт.

 

Тем временем греки готовятся к подписанию ещё одного договора о делимитации морских границ с Кипром. Ранее они подписали такие соглашения с Египтом и Италией, что вызвало гневную реакцию Турции.

 

Также сообщается, что Афины ведут переговоры с Парижем о передаче Греции 18 истребителей «Рафаль».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:17 Влад
    31.08.2020

    Если Греция нарушила договор то почему её поддерживают другие государства? Не понимаю?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Во Франции обсуждают пощечину Макрону Григорий Май Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в […] Исследование ЕС показало резкий рост антисемитизма Григорий Май Еврокомиссия получила новое исследование о тенденциях в европейском социуме и интернет-среде. Эксперты рассмотрели и сопоставили данные первых двух месяцев 2020 и 2021 годов.   Исследование зафиксировало с начала […] Турция «хочет улучшить отношения» с Грецией Григорий Май Министры иностранных дел Греции и Турции Никос Дендиас и Мевлют Чавушоглу провели встречу в понедельник. Они выразили желание преодолеть «серьезные разногласия» между двумя странами. Стороны нашли точки соприкосновения по 25 […] Новый скандал со слежкой спецслужб США и Дании за союзниками Григорий Май В понедельник «Датское радио» (DR), «Süddeutsche Zeitung» и другие средства массовой информации сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает за политиками Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: