Греция высадила военный десант на спорный остров

  
0

 

Вчера стало известно, что греки высадили военный десант на остров Кастелоризо в 2 км от берегов Турции в спорных районах Восточного Средиземноморья.

 

Высадка производилась тайно, на туристических пароходах. Видимо, потому что согласно соглашению с Турцией на некоторых островах не должно присутствовать представителей вооруженных сил. Однако, фотки слили в французское агентство AFP и распространили.

 

Напомним, что согласно договорённостям с Турцией 1990-х годов, остров должен быть демилитаризированной зоной. Высадка греческих войск может быть воспринята турками как вызов и провокация.

 

Решение Греции уже осудила турецкая сторона.

«В СМИ появились сообщения о том, что Греция сосредоточивает военных на острове Кастелоризо. Кастелоризо имеет статус демилитаризованного острова в рамках Парижских мирных договоров 1947 года. Если эти новости верны, то это новый показатель истинных намерений Греции в Восточном Средиземноморье. Мы отвергаем незаконные изменения, которые пытаются внести в статус острова. Если Греция продолжит шаги по усилению напряженности в регионе, то станет сама проигравшей стороной», — заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Дипломат подчеркнул, что Анкара «будет в полной мере защищать свои права и интересы на основе международного права».

 

Аксой также порекомендовал Франции отказаться от империалистского образа мышления, которое не соответствует реалиям настоящего.

«Эпоха определения их империалистского образа мышления с помощью рисования линий на картах осталась позади. Турция способна сдерживать всех, кто пытается узурпировать ее законные права и интересы, отправив «армаду», — предупредил Аксой.

Пару дней в турецко-греческое обострение активно включилась Франция. Эммануэль Макрон заявил, что прочертил в Восточном Средиземноморье «красные линии», и готов применить силу, если Турция их пересечёт.

 

Тем временем греки готовятся к подписанию ещё одного договора о делимитации морских границ с Кипром. Ранее они подписали такие соглашения с Египтом и Италией, что вызвало гневную реакцию Турции.

 

Также сообщается, что Афины ведут переговоры с Парижем о передаче Греции 18 истребителей «Рафаль».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:17 Влад
    31.08.2020

    Если Греция нарушила договор то почему её поддерживают другие государства? Не понимаю?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […] Российские инспекторы выполнят полёт над Францией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Туполев Ту-154М ЛК-1 над территорией Франции.   […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […] Макрон: Турция больше не партнёр в Восточном Средиземноморье Дмитрий Салов   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партнёром в Восточном Средиземноморье, а голос Европы в отношении Анкары должен быть «более единым и четким».   «Ясно, что Турция […]
Наверх Наверх