Гриша Путин: «Не словом, а делом свою жизнь я связал с работой на благо Отечества»

1

Кибервоин СВО Гриша Путин о миллионах рублей помощи ВС РФ от иностранцев, боеприпасах-«почтальонах» и воспитании молодежи через видеоигры.

Гриша Путин — никнейм 18-летнего волонтёра и известного киберспортсмена Григория Королёва из Петербурга. Летом 2023 года Гриша Путин создал сообщество пророссийских иностранцев «Z Shaker Central» и проект «LendleaZe», с помощью участников которого собирает деньги на снаряжение российским военнослужащим. За год собрано более трех с половиной миллионов рублей, сумма преимущественно получена в евро, долларах, юанях отчеты ведутся на телеграм-канале «Бункер Гриши Путина».

Сообщество «Z Shaker Central» — это альтернатива «мягкой силы», то есть влияния на западную молодежь. Его целью является не только проведение сборов, но также борьба с западной дезинформацией и донесение правды о ходе СВО. Команда проекта — международная. Видеомонтажёр — голландец, компьютерщик — финн, художник — поляк. Бессменный помощник во всех начинаниях — мама, журналист, писатель и волонтер Диана Королева.

Подписчики из США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Польши, Болгарии, Сербии, Чехии, Греции, Латвии, даже из Чили с Бразилией, а теперь и из Китая присылают деньги. Сначала собирали на стримах на аптечки, дроны и средства РЭБ, которые закупались через волонтера Викторию, которая фильтровала заявки. Помощь оказывалась крымскому спецназу, мотострелковой роте «Секира» под командованием бойца с позывным «Пират». С февраля 2024 года Гриша Путин на платформе X принимает заказы на рисунки на снарядах от иностранцев.

Корреспондент Агентства ANNA NEWS поговорил со вчерашним школьником-волонтером Гришей Путиным о его деятельности, о современном поколении и о патриотизме.

— Здравствуй, Гриша. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как ты пришел в киберспорт?

— Я люблю историю и компьютерные игры. Чтобы вырастить из меня мужчину, мама отвела меня на тхеквондо, на шахматы и брала из библиотеки стопки книг по истории и про исторических личностей: Сталин, Черчилль, Тито. Я увлекся историей Великой Отечественной войны. Мама возила меня по странам Восточного блока, благо — это недалеко и недорого. Однажды друг показал мне военно-политическую игру-стратегию по Второй Мировой войне Hearts of Iron 4. Некоторое время я играл и просил компьютер мощнее, и мама подарила. Я стал стримить и показывать, как играю на американской платформе Twitch на английском языке, просто потому, что в России игра не была так популярна, как в мире. Тогда и появился никнейм GrishaPutin: имя Гриша было уже занято, и я добавил к своему имени фамилию нашего лидера, президента Путина. Теперь я просто Гриша Путин и меня многие спрашивают, какое отношения я имею к президенту. Я обычно отшучиваюсь, что это военная тайна.

В военно-политической игре-стратегии HOI4 ты берешь управление любой из стран-участниц Второй Мировой — это 25 стран – и можешь ее привести к победе или поражению. В онлайне играют от 9 до 25 игроков — немцы, турки, поляки — и все говорят на английском языке. Не сразу, но я сориентировался делать косплеи на лидеров держав. Это было очень весело и познавательно. Я приходил из школы и говорил: «Мам, нарисуй мне усы!». Каждый день новые выдумки. В старом советском кителе на несколько размеров больше и в приклеенных усах я выглядел «Сталиным». На весь питерский двор-колодец от сердца орал «За Родину! Ура!». Разносилось гулко — на весь мир. И начал набирать популярность.

В 14 лет я занял второе место на мировом чемпионате HOI4 International 2021. От проигрыша плакал прямо в прямом эфире. Через полчаса зашел в чат – там были слова поддержки и куча донатов, все писали, что сражался я отважно. Плюс я получил денежный приз. Потом ежедневно стримил и ежемесячно получал гонорар от Twitch. Объясняю за что платили деньги: твой личный канал на Twitch — как телеканал, где идет реклама. Зрители либо смотрят рекламу, либо покупают подписку смотреть стримы без рекламы. Если стример имеет даже небольшую аудиторию, то получает доход, на него в принципе можно жить. До начала спецоперации у меня был стабильный доход. Я покупал форму разных стран, имел карманные деньги, вернул маме деньги за компьютер. Мама хотела меня отправить в модный лагерь в Прибалтике, где занимались творческими проектами и где преподавал популярный комик Гудков*. Где теперь Прибалтика? Все это было в какой-то другой жизни. Теперь у меня на игровом кресле висит укропская курта в стилистике НАТО из-под Авдеевки, рядом — тяжеленный хохло-броник.

— Сколько примерно времени нужно начинающему киберспортсмену, чтобы прийти к какому-то успеху?

— Как и во всякой деятельности, зависит от того, есть ли у него прирожденный талант к этому. Надо начинать заниматься этим с самого детства. Я первый раз увидел компьютер в два года, в десять лет на технофесте обыграл всех взрослых вокруг. В общем, мама слишком поздно мне купила мне мощный компьютер.

— Ты с самого начала активно поддерживаешь специальную военную операцию. Что тебя сподвигло на эту поддержку?

— 23 февраля, за сутки до начала СВО, я выпустил ролик на своем Ютуб-канале «Как России захватить Украину за неделю в HOI4», потому что 21 февраля Россия признала независимость ЛНР и ДНР. 24 февраля в 9 утра в мировом эфире я сказал: «Я за Родину!» и стал показывать русские новости иностранцам. Я понял, что у меня уникальная иностранная аудитория — я могу им рассказывать российскую позицию, так-как им в телевизоре и соцсетях рассказывают и показывают совсем другое. И после этого они стали помогать ВС РФ, в том числе потому, что у многих европейцев предки пострадали от нацистов во время Второй Мировой войны. Я счастлив, что могу быть полезен родине и влиять на ход истории собственной страны.

— Расскажи про стримы по «Хойке» из ЧВК “Вагнер Центра».

— В ноябре 2022 года громко открылся «ЧВК Вагнер Центр» и в их соцсетях писали, что они приглашают патриотические проекты. Это была практически единственная и очень интересная площадка в Петербурге. Гигантское застекленное здание, небоскреб – как космический корабль. Там деловито ходил Пригожин, уже легенда. Мне было 16 лет и жутко хотелось вписаться во что-то крутое. Я проехал 40 минут на троллейбусе, мне позвали менеджера по работе с блогерами Аню Замараеву, и я предложил делать стримы из здания «ЧВК Вагнер Центра». И мне не отказали, наоборот — идея понравилась.

Я провел первый стрим — захватывал в игре страны НАТО, попутно объясняя истинные причины противостояния России с Западом на европейскую и американскую аудиторию. Потом еще несколько. Стримы имели гигантский резонанс в зарубежной прессе. Каждый день выходили статьи на каком-то европейском языке, иностранные подписчики присылали мне ссылки. Мы сначала подумали, что это странный прикол. Одна из самых читаемых и авторитетных газет Испании El Mundo сделала материал на полосу печатной газеты: «Русский «геймер», разрушивший и вторгшийся в Испанию от имени группы Вагнера. Это игры, но оплачиваемые и заказанные российской армией. В одном из них Испания фактически оккупирована подростком, которому поручено уничтожить НАТО в модифицированной версии симулятора цифровой войны».

Летом 2023 года в «Journal on Baltic Security» «Балтийского колледжа обороны» эстонского города Тарту, где готовят кадровых офицеров трех стран Балтии, была опубликована исследовательская статья, подготовленная на базе моих стримов «Влияние в российско-украинской войне: военные игры Grand Strategy как новый подход к операциям влияния» Джорджа Спенсера Терри.

Потом мы поняли причины. Это, конечно, демонизация фигуры Пригожина и всего с ним связанного. На одном видео белобрысый прибалтиец стращает: «Руссо олигархо Евгениус Пригожинас, руссо стример Гриша Путин». Конечно, «рука Кремля»! Плюс на Западе серьезное отношение к киберспорту: оборот индустрии видеоигр превышает оборот киноиндустрии в два раза, и это колоссальная пропаганда.

— Ты не только увлекаешься киберспортом, но и сам разрабатываешь компьютерные игры. Как тебе удалось создать популярную игру по Африке? Какова цель? Как удается привлечь аудиторию? Кого из участников больше – наших соотечественников или иностранцев?

— Компьютерные игры воспринимаются стратегами НАТО как тренажер для будущих тактиков, а западная игровая индустрия превратилась в важный элемент пропаганды. Антагонистами там все чаще выступают либо плохие русские, либо «бородатые мусульмане».

Показательный пример агрессивной западной пропаганды и дезинформации, получивший широкую известность в гейм-индустрии — эпизод расстрела российскими войсками беззащитных беженцев и безоружных солдат на «Шоссе смерти» в игре Call of Duty. Реальной основой этого сюжета послужило широко известное военное преступление, совершенное армией США во время войны в Кувейте. Они буквально переписывают историю.

Совместно с информационным агентством «Африканская инициатива» я со своей командой разработал модификацию для Hearts of iron 4 «Африканский рассвет» — это новый западный «киберкошмар». Мод включает большое количество справочной информации о проблемах стран Сахеля, роли Франции и США в дестабилизации региона. Игра позволяет спрогнозировать варианты укрепления безопасности в этих странах.

Так, с помощью видеоигр, мы и помогаем решать геополитические задачи укрепление позиций России в Африке. Показываем выстраивание союзных отношений со странами Сахеля и изгнание бывших колонизаторов из этого региона. Через компьютерную игру подробно показываем, как развивается ситуация в странах Африки, кто является заказчиком нестабильности в регионе, какие экономические трудности испытывают страны, ставшие партнерами России. Просвещение через компьютерные игры позволяет рассказать об Африке и заинтересовать происходящим в Сахеле огромную аудиторию активных игроков. Сейчас в видеоигры играет несколько поколений, люди от 13 до 50 лет.

Наш мод «Африканский рассвет» вышел 12 июля и показал отличную статистику — игру скачали 25 тысяч человек, и русские, и иностранцы. Потом наши западные «партнеры», конечно, удалили ее с платформы Steam, но мы ее «залили» в другие места.

— В феврале Россия впервые провела в Казани «Игры будущего», киберспорт интересует президента Путина.

— Я считаю, что России стоит уделять больше внимания компьютерным играм. В 2020 году, на фоне пандемии, выручка мировой индустрии видеоигр достигла $180 млрд. В то же время выручка глобальной индустрии кино в допандемийном 2019 году впервые достигла только $100 млрд. При этом игры куда эффективнее чем кино могут выступать в роли учебного пособия, раскрывая историю, биографии видных политиков, а многие из них учат взаимодействию в команде, развивают логику и навыки быстрого принятия решений. Хотим мы этого или нет, компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни, элементом воспитания детей и досугом. И далеко не все из них учат жестокости и насилию. Главное понимать, что игра не заменит реальную жизнь, в которой должно быть место спорту, семье, друзьям.

— Ты собираешь деньги для поддержки СВО. Как дальше происходят закупки? Как определяется, что именно нужно закупать? Сотрудничаешь ли с другими волонтёрами?
— За два с половиной года уже столько всего было. Сначала я делал дебаты с проукраинскими людьми из разных стран — все они были меня старше, но это было бессмысленно, никто слушать доводы не хочет. Потом грузил гуманитарку в одной молодежной организации, откуда меня попросили уйти из-за связи с ЧВК, и это было еще до «марша справедливости». Патриотизм бывает правильный и не правильный, мы уже знаем.

С лета 2023 года стал собирать донаты на стримах. Удавалось собрать и по 300 тысяч за вечер – на Мавик. Через волонтеров я познакомился с девушкой Викторией из Архангельска. Она фильтровала заявки от разных подразделений. Я отправлял собранную сумму, она закупала необходимое и присылала видеоотчет. У нее своя история: брат ушел на СВО, она начала помогать ему и его подразделению. С Викой мы уже снялись для программы на Первом канале, много раз она приезжала в Петербург, мы стали родными. А сейчас она поступила на службу в ВС РФ.

К нам в гости и с лекцией в мою школу приходил комроты «Пират», подразделению которого я помогал. Потом он вручал мне медаль, когда был в Питере на излечении, сказал: «Я жив благодаря Грише». Теперь «Пирата» повысили до комбата, вручили медаль «За отвагу». Я со всеми на связи напрямую, со многими знаком лично и все приезжают с подарками – с трофеями, которые я показываю в эфирах.

К волонтерам неоднозначное отношение, но мне все артиллеристы говорят: «На пятерых воюющих приходится пять гуманитарщиков. Лучше сиди там и нас снабжай».

— Иностранцы из каких стран охотнее всего делятся донатами на нашу армию?
— Американцы, немцы из восточной Германии, поляки. Китайцы, потому что их много и там активно работающее отделение «Z Shaker Central». А отметились страны всех континентов.

У иностранцев есть специфика: им проще помогать, если ты можешь им что-то за это предложить. После полугода сбора донатов я понял, что у моих подписчиков, в общем-то молодежи от 14 до 35 лет, закончились запасы денег. Надо было срочно что-то придумывать, нужна была новая аудитория, и большая.

После одного сбора для арты, я решил поблагодарить за донаты свою аудиторию рисунком на снаряде. Артиллерист нарисовал и получилось симпатично. Я завел аккаунт на платформе X, бывший Твиттер (запрещен в России) и запостил, пост набрал просмотры. Так началась история с подписыванием снарядов, которые этой арте и другим принесли более полутора миллионов рублей. Случайности не случайны.

Украинцы с начала СВО занимались подписыванием снарядов и собрали так 2 млн. долларов. Хотя эта тема пошла еще с Первой мировой, была во Вторую мировую и называется боеприпасы-«почтальоны». Я стал это продвигать, пошли заказы от иностранцев. Бывают невероятные заказы с интересными картинками, посты набирают 1 млн. просмотров. Рисовать на снарядах — это не этично, фактически я занимаюсь не гуманитарной помощью, а напрямую военной. Но что делать? Иначе мне не помочь, а помощь требуется постоянно. Артиллеристы закупают запчасти для автомобилей, иначе начальство советует им покупать за свой счет. Экипаж МСТА-С поставили броню на эти деньги. В начале были и броники для крымского спецназа. Это все – за гранью, но я делаю что могу, в сложившихся обстоятельствах. Я понимаю, что у меня не российская аудитория, без моих усилий этих денег не было бы. Хотя без усилий волонтеров многого могло не быть. Сегодня сложно представить фронт без волонтерской помощи. Девушки-волонтеры разбираются в Мавиках, дронобойках, РЭБах. Это ж не масксети и не масккостюм «Леший». Только что танки не закупаем сами. Хотя к «ЧВК Вагнер центру» однажды приехал роллс-ройс — человек хотел оплатить танк для фронта.

Если в каких-то вопросах мне может помочь мама, то в зарубежных соцсетях она не очень разбирается, а, скажем, бабушка даже не знает, что такое Твиттер (запрещен в России). Сейчас гигантский именно технологический разрыв поколений. Получается новая гибридная война: важнее оружия — новейшие технологии. Весь фронт в дронах, а деньги на помощь зависят от понимания алгоритмов соцсетей.

— Встречаешь ли ты хейтеров в своей деятельности?

— Как и везде. Даже взрослые люди говорят «да он карьерист», и это смешно — вряд ли они понимают объем работ моей команды.

Видя мою активность на платформе X, в феврале 2024 года ко мне обратились независимо друг от друга двое молодых людей из Китая. Предложили сделать мои соцсети в Китае, чтобы продавать рисунки на снарядах, а донаты отправлять на помощь ВС РФ. Оказалось, что они из одного города. Два китайца из Шанхая познакомились вживую и собрали команду из 6 человек. Тогда начался вал заказов из Китая — полмиллиона, потом миллион рублей и больше. Тут простая арифметика: снаряд стоит от 2-х тысяч рублей, видео со снарядом от 25 тысяч. В Китае на приемке заказов – шесть человек, а тут я один. Это не просто тебе кидают деньги на карту, каждый заказ нужно выполнить.

Надо отправить заказ арте, перевести деньги, получить фото с фронта, с нескольких ракурсов, чтобы нас не обвинили в фотошопе — и отправить отчет в Китай или в другую страну. Заказ видео выстрела еще обрабатывает команда монтажеров из трех человек: надо заблюрить место, лица и окружение. А для публикации в соцсетях еще и нанести шрифты. Все занимаются этим бесплатно — все деньги идут арте, тем, кто рисует. А это тоже несколько человек, на нескольких направлениях фронта.

Когда начались заказы из Китая, я перестал спать и ходить в школу, работал круглосуточно. Когда стал совсем зелененьким от работы, мама стала мне показывать советские мультики, отвлекать. Мы обработали больше тысячи заказов. Блокировка карт у волонтеров – это отдельная тема. У крупных волонтеров есть шутка: «Есть только два противника: хохлы и российские банки». Эта история, конечно, не очень серьезная для людей в Донецке или Белгороде, но не в Петербурге. Мои одноклассники даже маскировочные сети не собрались плести за два года.

— Давай поговорим немного о молодежи. Какие настроения сейчас среди старшеклассников? Что их в основном интересует? Как они относятся к СВО? Как твои сверстники относятся срочной службе в армии? А как относятся к твоей деятельности?

— Они пассивно за Россию просто потому, что это наша страна. Когда в сентябре 2023 года школьники по понедельникам стали петь гимн России, никто даже не объяснил, зачем это делать. Насколько я знаю, никто из моих одноклассников не помогал — готовились к ЕГЭ, жили обычной жизнью, про службу в армии никто не говорил. Хотя мои подписчики из маленьких городов пишут, что помогают. Получается, что в больших городах выращивают хатаскрайников и либералов. А кто и на что их агитирует? Разве у нас есть молодежная политика? Я и сам когда-то растягивал самый большой триколор, ну сто человек было — это не влияет на миллионы молодежи.

Мама рассказала, что зимой в родительском чате стали обсуждать школьный выпускной и прозвучало шестьсот тысяч рублей, по тридцать тысяч с носа за тусовку в ресторане с малознакомыми людьми. Мама написала в чат, что аптечка на фронт стоит 2,5 тысячи, так ее застыдили, что «выпускной – это же так важно». Я сходил на последний звонок в школе, а вместо «Алых парусов» и тусовок — работал.

Мы живем в центре, прогуливаемся до Дворцовой площади — там бесконечный монтаж-демонтаж сцены. То один концерт на городские деньги, то другой. На «Алые паруса» в этом году для выпускников выделили почти 35 миллионов рублей из бюджета города. В программе песни, пляски, цирк, световые спецэффекты и водно-пиротехническое шоу. Пиротехническое шоу у нас на всех фронтах — в Донецке, в Белгороде, теперь в Курске. Даже в Питере летали дроны. С 1942-го и до 1945-го не было школьных выпускных. Может, давно стоит все отменить в Питере и помочь хотя бы нашему «Ленинградскому полку»? Это была бы молодежная политика в действии. Объявили бы: «Ребята, вы молодцы, что окончили школу, отметьте с друзьями… ударным плетением масксетей. Вместо вашего развлекалова деньги мы отправим фронту». Может, молодежь посмотрела бы иначе, увидела реальную жизнь?

— Почему к тебе такое интерес со стороны западных СМИ?

— Недавно в пятничных новостях второй по популярности в США ежевечерней программе теленовостей “NBC Nightly News with Lester Holt” показали сюжет — документальный фильм обо мне «Военные игры. Российские стримеры поднимают пропаганду России на новый уровень». Больше шести минут шесть миллионов американцев смотрели про меня как одного из «ключевых пропагандистов в онлайн-сфере». Съемочная группа московского бюро NBC сначала сделала со мной интервью в онлайне, и им так понравились, что они прилетели в Петербург, чтобы снять вживую. Честно, американцы молодцы. Их журналистско-редакторская команда провела большую исследовательскую работу и изобразили меня таким, каким им нужно. Сколько часов моих стримов они изучили, чтобы сделать эти шесть минут яркого репортажа!

Недавно я дал интервью The New York Times, это одна из ведущих американских газет. Кто-то говорит: да зачем ты с ними общаешься? Пусть они видят, что мы – настоящие, что мы с ними готовы общаться. Кто, если не я? Нас не смогли изолировать от мира.

С 14 лет ко мне обращаются западные журналисты и пишут полосные материалы в главные газеты Швеции, США, другие пишут отсебятину. Значит для их общества молодежь очень важна, а наши СМИ меня не ищут. У нас газеты пишут на полполосы — как молодежь отнесла пирожки в госпиталь, и в углу — о собранных мною миллионах, причем журналист в «личку» пишет извинения, но политика такова. В питерских официальных СМИ я под запретом как вагнеренок. Вот и разница — в чем наши страны видят свое будущее. Но наши СМИ ведь вообще обо всем серьезном молчат.

— Поддерживает ли твою деятельность семья?

— Мама поддерживала меня с первых стримов, когда это было необычно и очень весело. Когда 24 февраля я сказал, что я за Родину, она мной гордилась. И сейчас помогает во всех проектах — шутит, что она мой консильери.

Я, как и всякий подросток, считаю, что знаю все лучше нее. Вот она ходила вокруг меня несколько месяцев: «Заведи телеграм-канал, заведи…». Я отбрыкивался, потом как-то согласился. Сейчас это моя основная русскоязычная площадка. Или я считал, что она меня поддерживала, потому что мне платили деньги на Твиче. Она возражала: «Ну, деньги – это хорошо, но ты в 14 лет с нуля создал работающий проект, значит — будешь серийным предпринимателем, ценность в этом». Время показало, что я смог создать проект помощи фронту. А денег ВС РФ он принес сильно больше, чем мне мои игры. В общем, родителей иногда можно слушать, хуже точно не будет. Бабушка очень гордится, что я помогаю.

— Твоя мама — одна из потерпевших теракта в кафе «Кибер — фронта», в ходе которого погиб Владлен Татарский. Это событие как-то повлияло на твое отношение к жизни и происходящему? Изменилось ли что-то после случившегося для вашей семьи?
— Да, война пришла в Петербург и даже те, кто об этом знать не хотел, это поняли. Кто-то даже стал помогать.

Мама была фэшн-журналистом, пиарщиком, недавно закончила писать книжку про 90-е годы. Во время суда на Треповой* написала про нашу деятельность в рассказе «Харизматы», про питерских волонтеров, теракт в отношении военкора Владлена, знакомстве с Пригожиным. Рассказ был номинирован на Всероссийскую литературную премию в области военной прозы и публицистики имени Максима Фомина (Владлена Татарского). Может, когда-то его опубликует.

Со временем ей стало сложнее все воспринимать. В первый год СВО на патриотическом подъеме она организовала «Агитбригаду 78 региона» — они давали концерты в госпиталях с оперными солистами и рокерами. За это она поплатилась своим маленьким музыкальным бизнесом, в ивент-бизнесе одни либералы. Она никогда не интересовалась политикой, даже новости не смотрела. Теперь говорит, что очень жалеет, что узнала всю эту грязь. Она очень тяжело реагирует на несправедливость. То она сидит на кухне с фронтовиками, а те рассказывают о своих проблемах с обеспечением, а в новостях сажают пол Минобороны — у мамы волосы стоят дыбом. Может это и некрасиво озвучивать, но это правда.

— Среди твоих знакомых есть участники СВО или те, кто воевал на стороне Донбасса до 2022 года?

— За два с половиной года поменялось все, я на связи со всеми направлениями фронта, с артой, которая выполняет рисунки на снарядах. Со многими знаком лично — когда кто-то приезжает, мы делаем стримы для иностранцев, всем интересны настоящие фронтовики. Наш комбат «Пират» очень колоритный: веселый рыжий казак с бородой. Часть моих знакомых воевали и до 2022 года, но это их тайны, ими они делятся не на стримах, а на кухне.

По работе пересекаемся со многими волонтерами. Так у меня появляются новые виды вооружения для рисунков, например царь-гаубица МСТА-С на Харьковском направлении. Нас представил знакомый из органов МВД, он туда ездил с гуманитаркой, рассказал, что мне надо. Мне было 17 лет, они отреагировали будто бы прикол, но ладно, он – человек серьезный. Когда я им прислал 300 тысяч рублей за рисунки, и они из этих денег добавили на броню для МСТА-С — поняли, что я не просто прикольный подросток.

Мама тоже в патриотической тусовке волонтеров, наша жизнь полностью поменялась. В отличии от жизни большинства населения. Недавно ходили на первый питерский концерт вашего бывшего корреспондента ныне репера Акима Апачева. И у нас бывают развлечения. Там публика пела гимн России, концерт был очень крутой.

— Чем планируешь заниматься в дальнейшем?

— Поскольку я с 14 лет общаюсь с иностранцами, то планирую продолжить дипломатическую линию с иностранцами, поступил на платное на факультет международных отношений СПбГУ. Если пригласите попозже еще, то расскажу, какими идеями живут молодые студенты-международники. Еще мне интересно разрабатывать компьютерные игры на основе отечественной истории, в этом огромный потенциал. Но на это нужны очень большие вложения со стороны государства, пока же это может быть только дотационной историей, хотя в ней есть гигантский воспитательный потенциал. Не словом, а делом свою жизнь я уже связал с работой на благо отечества.

Гриша и комбат «Пират»

— Что бы ты пожелал всем нашим бойцам, находящимся сейчас на линии боевого соприкосновения? А всем тем, кто ждёт их дома?

— Любви и терпения. Слава России! Гойда!

* объявлен в России иноагентом.