Юный киберспортсмен и волонтёр из России Гриша Путин дал большое интервью. Среди прочего известный юноша представил бета-версию игры про СВО «Отряд 22: ZOV». ТГ-канал «Бункер Гриши Путина».
— Насколько мне известно, ты уже протестировал бета-версию игры про СВО «Отряд 22: ZOV». На данный момент в ней доступны только четыре компании, две из которых бесплатные. Но я думаю, что ты уже сформировал мнение об особенностях этой игры. Расскажи подробно, каковы преимущества этой игры перед другими похожими в техническом плане? Какие, на твой взгляд, недоработки или «пробелы» допустили разработчики проекта (опять же в техническом плане)?
— Это стратегия RTS (Real Time Strategy с видом сверху). Поэтому игра пойдет на большинстве компьютеров, также разработчики уже работают над мобильной версией игры. Это многократно расширяет потенциальную аудиторию, особенно молодежи.
Команда проекта пишет, что будет дорабатывать бета-версию и учитывать пожелания. Это очень правильно! Пока оцениваю игру как сложную, поэтому на прохождение даже одной миссии можно потратить часы и множество попыток заново перезапустить миссию. С одной стороны увеличивает порог вхождения, а с другой — заставляет игрока задуматься, что в реальности на выполнение таких задач у наших бойцов был только один шанс. Но разработчики уже работают над более легким режимом.
— Я правильно понимаю, что персонажи всех кампаний, представленных в этой игре (не знаю, меняются они или нет…), имеют прототипы? Расскажи, насколько детально продуманы герои? Какие из них особенно запоминаются, и почему?
— Да персонажи основаны на реальных прототипах, особенно запоминается тувинец с позывным «Тунгус».
— Разработчики указывают, что благодаря игре ее участники могут подробно вникнуть в реальные события, которые происходили на Донбассе с 2014 года, а также в те, которые связаны со спецоперацией. На твой взгляд, насколько объективно их отразили в игре? Я имею ввиду, нет ли где-то недосказанностей или искажений исторических фактов… Может есть детали, которые вызывают подозрения…
— Рассказывая историю конфликта разработчики стараются не романтизировать войну, а отражать реальность.
— Выполняет ли проект «Отряд 22: ZOV» патриотическую функцию. Если да, то как это проявляется?
— Безусловно. Цели таких видеоигр — визуализация истории, разговор с молодежью на их языке.
— Как ты понял, в чем заключается основной посыл этой игры? (Какое отношение к событиям на Донбассе и на СВО транслируют разработчики посредством этой игры? Какой урок они предлагают извлечь ее участникам?).
— Не знаю…
— Тебя наверняка уже спрашивали иностранные журналисты и твои зарубежные коллеги об этой игре. Расскажи, что интересует иностранных журналистов по этой теме? Какого мнения придерживают зарубежные киберспортсмены по этой игре?
— Ко мне уже обратились из американского Bloomberg, они готовят материал про новые российские видеоигры. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы, что последние российские видеоигры стали одной из рук пропаганды Кремля?» Для американцев видеоигры — это серьезно. В геймдеве они давно и крепко, они придумали правила этой игры и так они продвигают свое видение истории. А сейчас американцы всерьез беспокоятся, что Россия начнет делать так же.
Пока я не видел, чтобы современные патриотические российские видеоигры пользовались популярностью за рубежом, но это пока и не было их задачей. Ведь они даже не локализировались на западные игровые площадки типа Steam.
— Как ты считаешь, каковы перспективы этой игры на рынке? Что на это указывает?
— Сложно сказать, ведь у игры нет конкурентов. От успеха этой игры может зависеть будущее отечественных патриотических видеоигр. На наше видение истории сейчас в мире есть спрос, нам нужно предлагать в том числе видеоигры. Значит, наши видеоигры надо переводить на языки стран БРИКС, на китайский, про Африку — на французский.
Высказался об анонсе также Ярослав Мешалкин, управляющий партнёр агентства цифровых коммуникаций Heads’made. Взрослый бизнесмен тоже посвятил читателей в тонкости новой виртуальной игры с патриотической основой. ТГ-канал «ЯР о PR».
— В конце января в бета-версии вышла первая игра про СВО «Отряд 22: ZOV». Расскажите, каковы у нее перспективы на отечественном или даже международном рынке?
— Оценивать игру будут прежде всего игроки, причём по чисто геймерским критериям: интересен ли сюжет, насколько хороши игровые механики, увлекателен ли игровой процесс, мало там или много технических ошибок (багов). Первичный интерес игроков — то есть желание попробовать — зависит от двух факторов: грамотного маркетинга, то есть вложенных в продвижение бюджетов, и от базовой известности игры. Тема СВО прямо связана со вторым фактором, она добавляет игре актуальности, позволяет ей быть на слуху. Игра однозначно ориентирована на внутренний рынок, так как вышла на отечественной площадке VK Play. Я знаю, что команда разработчиков вложила в игру много сил и искреннего желания сделать прежде всего хороший, интересный продукт, поэтому верю в её успех.
Планы по международной экспансии разумно строить, посмотрев на успех в родной стране. Однако я бы не стал такие планы сбрасывать со счетов: тема СВО в мире воспринимается далеко не так однобоко, как это показывают зарубежные пропагандисты, очень много интересующихся и желающих узнать больше. И игровая форма здесь очень уместна, особенно для людей помладше.
— Как вы считаете, важно ли сейчас поднимать тему СВО посредством компьютерных игр? Если да то расскажите, какую это принесет пользу?
Это не просто важно, а чрезвычайно важно. Видеоигры за последние годы стали новой даже не коммуникационной, а культурной платформой, наравне с кино, литературой и музыкой. В играх рождаются новые герои и ролевые модели, появляются социальные идеи и смыслы. В России, по данным НАФИ, играют 60% населения старше 18 лет — а в поколении Альфа этот показатель стремится к 100%. И если мы не будем поднимать в играх нужные нам темы, то это будут делать наши противники — чем они на самом деле давно и успешно занимаются, искажая восприятие аудитории. Поэтому работать с коммуникациями через видеоигры совершенно точно надо — это позволяет доносить правильную точку зрения до самой труднодостигаемой традиционными медиа аудитории.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется