Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

  
0

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

 

Разговоры о необходимости энергонезависимости, тщательно проговариваемые в Киеве, ничем не подкреплены на практике. На заседании кабмина Украины, проведенном в среду, 13 февраля, глава правительства Владимир Гройсман выказал «крайнее недовольство» действиями АО «Укргазодобыча» НАК «Нафтогаз Украины».

 

Второе лицо бывшей незалежки обвинило компанию в срыве планов по ускорению собственной газодобычи, которое запланировали на 2020 год. К этому времени Киев был обязан добывать ежегодно по 27,6 миллиарда кубометров голубого топлива. Такие цифры привело издание «Экономическая правда».

 

После выражения уровня недовольства сорванными планами Гройсман пожелал увидеть противодействие: «Это вызывает у нас беспокойство, очень важно это исправить в ближайшее время».

 

В минувшем году частные компании и «Укргаздобыча» совокупно добыли 21 миллиард кубометров газа, что фактически мало даже для внутреннего потребления и является провалом утвержденного правительством плана развития газодобычи. Чтобы избавиться от закупок иностранного газа Киев обязан разрабатывать собственные резервы, а залежей газа на украинской территории достаточно для этого. Иными словами Гройсман обвиняет газовщиков в срыве намеченного им курса.

 

Напомним, что концепцию развития газодобывающей отрасли кабмин Гройсмана разработал в конце 2016 года, она рассматривала период до 2020 года. При ее реализации планировали выйти нв объём добычи собственного газа в 27,6 кубометров голубого топлива в год.

 

Премьер ранее отмечал, что добыча собственного газа Украиной должна увеличиваться в год на 1 млрд кубометров. Тогда не будет никакой зависимости «от любого импорта». На данный момент Киев докупает извне недостающие 10 миллиардов кубометров ежегодно.

 

Поэтапное увеличение добычи газа ресурсниками бывшей Украины расстроили планы Гройсмана на избавление от «газоцида», как он едко называет угрозу возвращения к закупке российского газа.

 

 

Кстати, в феврале текущего года «Нафтогаз» упразднил контракт с руководителем «Укргаздобычи» Прохоренко. В ответ на данный шаг «УГД» стала требовать у кабмина 56 миллиардов гривен компенсации за повышение цен на газ, что привело к снижению прибылей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […]
Наверх Наверх