Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

  
0

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

 

Разговоры о необходимости энергонезависимости, тщательно проговариваемые в Киеве, ничем не подкреплены на практике. На заседании кабмина Украины, проведенном в среду, 13 февраля, глава правительства Владимир Гройсман выказал «крайнее недовольство» действиями АО «Укргазодобыча» НАК «Нафтогаз Украины».

 

Второе лицо бывшей незалежки обвинило компанию в срыве планов по ускорению собственной газодобычи, которое запланировали на 2020 год. К этому времени Киев был обязан добывать ежегодно по 27,6 миллиарда кубометров голубого топлива. Такие цифры привело издание «Экономическая правда».

 

После выражения уровня недовольства сорванными планами Гройсман пожелал увидеть противодействие: «Это вызывает у нас беспокойство, очень важно это исправить в ближайшее время».

 

В минувшем году частные компании и «Укргаздобыча» совокупно добыли 21 миллиард кубометров газа, что фактически мало даже для внутреннего потребления и является провалом утвержденного правительством плана развития газодобычи. Чтобы избавиться от закупок иностранного газа Киев обязан разрабатывать собственные резервы, а залежей газа на украинской территории достаточно для этого. Иными словами Гройсман обвиняет газовщиков в срыве намеченного им курса.

 

Напомним, что концепцию развития газодобывающей отрасли кабмин Гройсмана разработал в конце 2016 года, она рассматривала период до 2020 года. При ее реализации планировали выйти нв объём добычи собственного газа в 27,6 кубометров голубого топлива в год.

 

Премьер ранее отмечал, что добыча собственного газа Украиной должна увеличиваться в год на 1 млрд кубометров. Тогда не будет никакой зависимости «от любого импорта». На данный момент Киев докупает извне недостающие 10 миллиардов кубометров ежегодно.

 

Поэтапное увеличение добычи газа ресурсниками бывшей Украины расстроили планы Гройсмана на избавление от «газоцида», как он едко называет угрозу возвращения к закупке российского газа.

 

 

Кстати, в феврале текущего года «Нафтогаз» упразднил контракт с руководителем «Укргаздобычи» Прохоренко. В ответ на данный шаг «УГД» стала требовать у кабмина 56 миллиардов гривен компенсации за повышение цен на газ, что привело к снижению прибылей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх