Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

  
0

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

 

Разговоры о необходимости энергонезависимости, тщательно проговариваемые в Киеве, ничем не подкреплены на практике. На заседании кабмина Украины, проведенном в среду, 13 февраля, глава правительства Владимир Гройсман выказал «крайнее недовольство» действиями АО «Укргазодобыча» НАК «Нафтогаз Украины».

 

Второе лицо бывшей незалежки обвинило компанию в срыве планов по ускорению собственной газодобычи, которое запланировали на 2020 год. К этому времени Киев был обязан добывать ежегодно по 27,6 миллиарда кубометров голубого топлива. Такие цифры привело издание «Экономическая правда».

 

После выражения уровня недовольства сорванными планами Гройсман пожелал увидеть противодействие: «Это вызывает у нас беспокойство, очень важно это исправить в ближайшее время».

 

В минувшем году частные компании и «Укргаздобыча» совокупно добыли 21 миллиард кубометров газа, что фактически мало даже для внутреннего потребления и является провалом утвержденного правительством плана развития газодобычи. Чтобы избавиться от закупок иностранного газа Киев обязан разрабатывать собственные резервы, а залежей газа на украинской территории достаточно для этого. Иными словами Гройсман обвиняет газовщиков в срыве намеченного им курса.

 

Напомним, что концепцию развития газодобывающей отрасли кабмин Гройсмана разработал в конце 2016 года, она рассматривала период до 2020 года. При ее реализации планировали выйти нв объём добычи собственного газа в 27,6 кубометров голубого топлива в год.

 

Премьер ранее отмечал, что добыча собственного газа Украиной должна увеличиваться в год на 1 млрд кубометров. Тогда не будет никакой зависимости «от любого импорта». На данный момент Киев докупает извне недостающие 10 миллиардов кубометров ежегодно.

 

Поэтапное увеличение добычи газа ресурсниками бывшей Украины расстроили планы Гройсмана на избавление от «газоцида», как он едко называет угрозу возвращения к закупке российского газа.

 

 

Кстати, в феврале текущего года «Нафтогаз» упразднил контракт с руководителем «Укргаздобычи» Прохоренко. В ответ на данный шаг «УГД» стала требовать у кабмина 56 миллиардов гривен компенсации за повышение цен на газ, что привело к снижению прибылей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 декабря 2020 года Влад Николаев   В новый год Украина войдет без локдауна   Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о […] Новости на 16:00 4 декабря 2020 года Влад Николаев В МИД Армении заявили, что придают «большую значимость» тому, что парламент Франции принял резолюции с призывом к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. Заявление МИД Армении распространила […] Глава «Укроборонпром» объявил о ликвидации концерна Влад Николаев Владимир Зеленский назначил главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева генеральным директором ГК «Укроборонпром». Игорь Фоменко освобожден от исполнения обязанностей гендиректора госконцерна. Он подтвердил, что […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: