Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

  
0

Гройсман: Добыча газа на Украине провалена

 

Разговоры о необходимости энергонезависимости, тщательно проговариваемые в Киеве, ничем не подкреплены на практике. На заседании кабмина Украины, проведенном в среду, 13 февраля, глава правительства Владимир Гройсман выказал «крайнее недовольство» действиями АО «Укргазодобыча» НАК «Нафтогаз Украины».

 

Второе лицо бывшей незалежки обвинило компанию в срыве планов по ускорению собственной газодобычи, которое запланировали на 2020 год. К этому времени Киев был обязан добывать ежегодно по 27,6 миллиарда кубометров голубого топлива. Такие цифры привело издание «Экономическая правда».

 

После выражения уровня недовольства сорванными планами Гройсман пожелал увидеть противодействие: «Это вызывает у нас беспокойство, очень важно это исправить в ближайшее время».

 

В минувшем году частные компании и «Укргаздобыча» совокупно добыли 21 миллиард кубометров газа, что фактически мало даже для внутреннего потребления и является провалом утвержденного правительством плана развития газодобычи. Чтобы избавиться от закупок иностранного газа Киев обязан разрабатывать собственные резервы, а залежей газа на украинской территории достаточно для этого. Иными словами Гройсман обвиняет газовщиков в срыве намеченного им курса.

 

Напомним, что концепцию развития газодобывающей отрасли кабмин Гройсмана разработал в конце 2016 года, она рассматривала период до 2020 года. При ее реализации планировали выйти нв объём добычи собственного газа в 27,6 кубометров голубого топлива в год.

 

Премьер ранее отмечал, что добыча собственного газа Украиной должна увеличиваться в год на 1 млрд кубометров. Тогда не будет никакой зависимости «от любого импорта». На данный момент Киев докупает извне недостающие 10 миллиардов кубометров ежегодно.

 

Поэтапное увеличение добычи газа ресурсниками бывшей Украины расстроили планы Гройсмана на избавление от «газоцида», как он едко называет угрозу возвращения к закупке российского газа.

 

 

Кстати, в феврале текущего года «Нафтогаз» упразднил контракт с руководителем «Укргаздобычи» Прохоренко. В ответ на данный шаг «УГД» стала требовать у кабмина 56 миллиардов гривен компенсации за повышение цен на газ, что привело к снижению прибылей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх