Грозит ли Киргизии энергетический кризис?

  
0
Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек будет вынужден импортировать электричество из-за рубежа.

Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек будет вынужден импортировать электричество из-за рубежа.

Перед нами стопроцентный пример психологического воздействия на население отдельно взятой страны. Проще говоря, создание паники.

Наполнение Токтогульского водохранилища всегда зависело от полноводности реки Нарын, берущей своё начало где-то среди горных вершин Тянь-Шаня. Причём природный цикл, раз в три-пять лет Нарын мелеет, а значит и Токутугальская ГЭС недополучает нужный напор воды из одноимённого водохранилища, неоднократно отмечали и ранее. И с такой же периодичностью власти Кыргызстана обращаются к своим соседям с просьбой помочь электроэнергией.

В Центральной Азии к этому давно уже все привыкли. И Кыргызстан – не единственная страна региона, которая периодически испытывает дефицит киловатт в своих высоковольтных линиях электоропередач. Это нормальное явление для всех среднеазиатских стран, которые пытаются использовать капризную в данных местах гидроэнергетику.

Чем обусловлен нынешний новостной ажиотаж вокруг незаполнения Токутугальского водохранилища? Просто за прошедшие три года с последнего его обмеления в Интернете появилась такая вещь, как «телеграм-каналы», где можно опубликовать всё, что угодно.

Токтугальскакая ГЭС вскоре получит мощный поток из наполнившегося талой водой Нарына. Задержка состоит в том, что снег в Тянь-Шане медленно тает в виду погодных условий этой весны. А «телеграм-каналы» уже спрогнозировали Кыргызстану энергетический коллапс.

К сожалению, в наше время «демократических свобод» практически отсутствует практика блокировки и уголовных наказаний по отношению к так называемым «новым СМИ», распространяющим подобную ересь и дезинформацию. А зря… Ведь кто-то, за подобные «сообщения», направленные на создание массовой паники должен отвечать.

Конечно, шумиха по поводу вынужденного экспорта электроэнергии в Кыргызстан позабудется через несколько недель, когда станет пригревать солнышко и начнётся таяние снегов. Этот процесс необратим, даже несмотря на то, что сначала телеграм-каналы, а потом и некоторые средства массовой информации традиционной формации предрекли отдельно взятой стране «электрический апокалипсис»…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: