Грозит ли Киргизии энергетический кризис?

  
0
Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек будет вынужден импортировать электричество из-за рубежа.
Грозит ли Киргизии энергетический кризис?

Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек будет вынужден импортировать электричество из-за рубежа.

Перед нами стопроцентный пример психологического воздействия на население отдельно взятой страны. Проще говоря, создание паники.

Наполнение Токтогульского водохранилища всегда зависело от полноводности реки Нарын, берущей своё начало где-то среди горных вершин Тянь-Шаня. Причём природный цикл, раз в три-пять лет Нарын мелеет, а значит и Токутугальская ГЭС недополучает нужный напор воды из одноимённого водохранилища, неоднократно отмечали и ранее. И с такой же периодичностью власти Кыргызстана обращаются к своим соседям с просьбой помочь электроэнергией.

В Центральной Азии к этому давно уже все привыкли. И Кыргызстан – не единственная страна региона, которая периодически испытывает дефицит киловатт в своих высоковольтных линиях электоропередач. Это нормальное явление для всех среднеазиатских стран, которые пытаются использовать капризную в данных местах гидроэнергетику.

Чем обусловлен нынешний новостной ажиотаж вокруг незаполнения Токутугальского водохранилища? Просто за прошедшие три года с последнего его обмеления в Интернете появилась такая вещь, как «телеграм-каналы», где можно опубликовать всё, что угодно.

Токтугальскакая ГЭС вскоре получит мощный поток из наполнившегося талой водой Нарына. Задержка состоит в том, что снег в Тянь-Шане медленно тает в виду погодных условий этой весны. А «телеграм-каналы» уже спрогнозировали Кыргызстану энергетический коллапс.

К сожалению, в наше время «демократических свобод» практически отсутствует практика блокировки и уголовных наказаний по отношению к так называемым «новым СМИ», распространяющим подобную ересь и дезинформацию. А зря… Ведь кто-то, за подобные «сообщения», направленные на создание массовой паники должен отвечать.

Конечно, шумиха по поводу вынужденного экспорта электроэнергии в Кыргызстан позабудется через несколько недель, когда станет пригревать солнышко и начнётся таяние снегов. Этот процесс необратим, даже несмотря на то, что сначала телеграм-каналы, а потом и некоторые средства массовой информации традиционной формации предрекли отдельно взятой стране «электрический апокалипсис»…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

дезинформацияКыргызстанСМИэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Фейк о русских и Афганистане будоражит Конгресс и спецслужбы США Григорий Май   Вброс американской газеты The New York Times о том, что Россия якобы подбивала радикалов-исламистов в Афганистане нападать на американских солдат, продолжает гулять по руководящим и военным структурам США.   После […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] Парламент Грузии принял «атикризисный» бюджет Влад Николаев Так называемый «антикризисный» бюджет принял парламент Грузии. Основной финансовый закон на текущий год утверждён с учётом неблагополучного влияния пандемии COVID-19 на экономику Грузии.   Закон о бюджете в новой […] Посольство России стало получать угрозы после статьи NYT Григорий Май   Российское посольство в Вашингтоне потребовало, чтобы власти США надлежащим образом отреагировали на угрозы, полученные российскими дипломатами из-за фейковых сообщений СМИ о неких действиях Москвы, направленных против […] Украина итоги 26 июня 2020 года Влад Николаев Херсонский мэр поздравил жителей с присягой украинских националистов Гитлеру   Мэр Херсона Владимир Миколаенко развесил по городу билборды, в которых поздравил с годовщиной «провозглашения Украинского государства». Речь […] Украина итоги 25 июня 2020 года Влад Николаев   ЦИК зарегистрировала нового депутата Рады   Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала народного депутата Сергея Евтушка, который займет в Верховной Раде место оставившей депутатский мандат Ольги […] Украина итоги 24 июня 2020 года Влад Николаев   На западную Украину пришла «большая вода»   Западные регионы Украины, оказавшиеся во власти циклона, серьёзно пострадали от паводка. В руководстве страны называют ситуацию критичной. Сегодня зону ЧС с инспекцией […]
Наверх Наверх