Грозит ли Киргизии энергетический кризис?

  
0
Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек будет вынужден импортировать электричество из-за рубежа.

Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек будет вынужден импортировать электричество из-за рубежа.

Перед нами стопроцентный пример психологического воздействия на население отдельно взятой страны. Проще говоря, создание паники.

Наполнение Токтогульского водохранилища всегда зависело от полноводности реки Нарын, берущей своё начало где-то среди горных вершин Тянь-Шаня. Причём природный цикл, раз в три-пять лет Нарын мелеет, а значит и Токутугальская ГЭС недополучает нужный напор воды из одноимённого водохранилища, неоднократно отмечали и ранее. И с такой же периодичностью власти Кыргызстана обращаются к своим соседям с просьбой помочь электроэнергией.

В Центральной Азии к этому давно уже все привыкли. И Кыргызстан – не единственная страна региона, которая периодически испытывает дефицит киловатт в своих высоковольтных линиях электоропередач. Это нормальное явление для всех среднеазиатских стран, которые пытаются использовать капризную в данных местах гидроэнергетику.

Чем обусловлен нынешний новостной ажиотаж вокруг незаполнения Токутугальского водохранилища? Просто за прошедшие три года с последнего его обмеления в Интернете появилась такая вещь, как «телеграм-каналы», где можно опубликовать всё, что угодно.

Токтугальскакая ГЭС вскоре получит мощный поток из наполнившегося талой водой Нарына. Задержка состоит в том, что снег в Тянь-Шане медленно тает в виду погодных условий этой весны. А «телеграм-каналы» уже спрогнозировали Кыргызстану энергетический коллапс.

К сожалению, в наше время «демократических свобод» практически отсутствует практика блокировки и уголовных наказаний по отношению к так называемым «новым СМИ», распространяющим подобную ересь и дезинформацию. А зря… Ведь кто-то, за подобные «сообщения», направленные на создание массовой паники должен отвечать.

Конечно, шумиха по поводу вынужденного экспорта электроэнергии в Кыргызстан позабудется через несколько недель, когда станет пригревать солнышко и начнётся таяние снегов. Этот процесс необратим, даже несмотря на то, что сначала телеграм-каналы, а потом и некоторые средства массовой информации традиционной формации предрекли отдельно взятой стране «электрический апокалипсис»…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

дезинформацияКыргызстанСМИэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […] Украина итоги 28 июля 2021 года Влад Николаев   Кабмин отложил повышение тарифов на электричество   На Украине решили не торопиться с непопулярной мерой по возращению рыночного механизма при расчёте тарифов на электроэнергию для населения. Кабмин страны […] На пути в Европу президент Молдавии готова уничтожить фермерство Мария Коледа   Новоизбранная президент Молдавии Майя Санду, известная прозападным настроем, готова на пути к «равноправному и перспективному» партнерству с Евросоюзом лишить своих граждан источника дохода. Под лезвие «реформатора» […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […] Украина итоги 27 июля 2021 года Влад Николаев   На Украине продолжается церковный раскол   Сегодня в Киеве масштабно отметили 1033 годовщину крещения Руси князем Владимиром. В крестном ходе, организованном канонической Украинской православной церковью, приняли […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: