Группа стран инициирует диалог в Венесуэле в рамках «механизма Монтевидео»

  
0

 

 

В уругвайской столице Монтевидео 7 февраля состоялась международная конференция по развитию диалога в Венесуэле, созванная по инициативе Уругвая, Боливии и Мексики, которые придерживаются нейтралитета относительно венесуэльского кризиса, выступают против вмешательства во внутренние дела Республики, к которым относят политическое противостояния правительства Николаса Мадуро с оппозицией, настаивая на соблюдении международного права и Болеварианской Конституции.

 

На встречу Международной контактной группы (МКГР) собрались представители стран Европы и Латинской Америки — Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и Швеции, Мексики, Боливии, Уругвая, Коста-Рики, Эквадора и 14 стран Карибского сообщества, а также посланница от ЕС Федерика Могерини.

 

Правительство Венесуэлы ранее сообщало, что пришлёт своего представителя. Венесуэльский лидер оппозиции Хуан Гуаидо отказался от диалога с правительством. США заявили, что «время переговоров с Мадуро прошло». Чуть позже позицию Вашингтона поддержало новое руководство Бразилии.

 

Сразу стоит сказать, что участники не смогли единодушно принять окончательную декларацию. Боливия отказалась подписать итоговый документ, указав на несогласие по некоторым положениям.

«Мы не можем одобрить пункт, который касается проведения выборов (…), это внутренние дела Венесуэлы, и они сами должны обозначить свои проблемы и то, каким образом будут их решать», — сказал министр иностранных дел Боливии Диего Пэри.

Дипломат также призвал страны, которые ввели противозаконные и односторонние санкции против Венесуэлы, отменить их, поскольку «блокада Венесуэлы разрушает благосостояние нации».

 

представители Уругвая и Мексики на конференции

Кроме того, представители Боливии и Мексики отметили, что декларация, предложенная Международной контактной группой, создаёт препятствия для решения внутренних проблем Венесуэлы, поскольку она стремится навязать действия, которые не входят в ее компетенцию, а именно — настаивает на проведении новых президентских выборов, игнорируя те, что состоялись в мае 2018 года, на которых президент Николас Мадуро набрал 67% голосов.

 

Перед встречей министры иностранных дел Уругвая и Мексики представили свой «Механизм Монтевидео» для урегулирования ситуации в Венесуэле, включающий четыре этапа:

 

1. создание условий для контакта между сторонами, вовлеченными в конфликт
2. собственно переговоры, поиск точек соприкосновения и пространства для консенсуса, представление результатов диалога
3. принятие и подписание соглашений
4. реализация договоренностей при международной поддержке и сопровождении

 

«Механизм Монтевидео» для эффективного содействия развитию открытого диалога, без применения давления», учрежденный и одобренный Мексикой, Боливией, Уругваем и 14 странами Карибского сообщества (Caricom), поддержал президент Венесуэлы Николас Мадуро:

«Я приветствую встречу, проведенную … в Монтевидео. Мы подписываемся под вашим предложением 4-х этапов диалога в Венесуэле», — написал президент в Твиттере.

Теперь страны, присоединившиеся к «механизму Монтевидео», намерены отправить в Венесуэлу делегацию для переговоров со сторонами политического кризиса. Миссия, предварительно, прибудет в Республику на следующей неделе. Кроме того, как сообщил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, в миссии могут принять участие бывшие лидеры государств, МИДов, международных сообществ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] Лидером по количеству осужденных в ЕС назвали Литву Мария Коледа   Подсчёты и изучение статистики показали, что Литва является лидером в странах еврозоны по числу заключённых на сто тысяч человек. Итогами исследования поделился в понедельник, 20 января, портал Eurostat.   По данным […] Сайдик сравнил конфликт в Донбассе с приднестровским Мария Коледа   Война украинского режима против Донбасса, возможно будет заморожена подобно конфликту Кишинёва с Приднестровьем на долгие годы. Такое мнение выразил отставной представитель ОБСЕ на переговорном процессе в Минске Мартин […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […]
Наверх Наверх