Грузинская оккупация украинской медицины

  
0
Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах.

Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах. Сам Радуцкий заявил, что не хочет быть министром и считает, что будет более эффективным в профильном комитете, занимающемся трансформацией системы медицины на Украине.

 

Он также отметил, что Квиташвили не имеет профильного образования, но при этом является опытным стратегом.

 

«Он в Грузии провел реформу. Я уже знаю вторую страну, где он проводит реформу как консультант. Это азиатская страна, неважно. Он сейчас консультант в Секторе Газа. Это человек с сумасшедшим опытом, человек, который четко знает материал», — заявил Радуцкий.

 

Гражданин Грузии Александр Квиташвили в 1992 году окончил исторический факультет Тбилисского университета, а в 1993-м Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета. Работал в различных частных организациях, в том числе был главой фонда «Курацио», занимающегося менеджментом в здравоохранении, а также вопросами образования и социальной защиты.

 

В 2008 — 2010 годах был министром здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии.

 

В конце 2014 года стал одним из трёх иностранцев, приглашённых в обновлённый Кабинет министров Украины. Перед назначением был принят в гражданство Украины. В 2015 года после многочисленных обвинений «в бездействии» заявил, что готов уйти в отставку. Верховная Рада с четырёх попыток не смогла уволить Квиташвили с поста министра. В апреле 2016 года Второе правительство Яценюка было отправлено в отставку Верховной Радой. Александр Квиташвили лишился должности министра здравоохранения Украины.

 

На текущий момент обязанности главы Минздрава Украины исполняет гражданка США без медицинского образования Ульяна Супрун. В июле 2016 года правительство назначило её первым заместителем министра здравоохранения Украины. В августе того же года она начала исполнять обязанности главы Минздрава.

 

Супрун подвергается критике за стартовавшую в апреле этого года медицинскую реформу, означающую, по сути, отказ от бесплатной медицины. В рамках реформы закрываются медучреждения в малых населенных пунктах, сокращается количество медработников. За время её работы в Украине существенно выросло количество заболеваний, от которых требуются прививки. В начале лета 2018 года возглавила антирейтинг политиков страны. Свое негативное отношение к Супрун выразили почти 46 % опрошенных украинцев.

 

В феврале 2019 года суд запретил исполнять обязанности руководительницы здравоохранительного ведомства, приняв во внимание отсутствие у нее профильного медобразования и гражданство США. Тем не менее, Кабмин разрешил Супрун и дальше работать на этой должности.

 

На этой неделе работники медицинских учреждений Киева митинговали возле Офиса президента Украины, скандируя «Супрун, прочь!» и «Супрун, позор!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: