Грузинская оккупация украинской медицины

  
0
Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах.
Грузинская оккупация украинской медицины

Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах. Сам Радуцкий заявил, что не хочет быть министром и считает, что будет более эффективным в профильном комитете, занимающемся трансформацией системы медицины на Украине.

 

Он также отметил, что Квиташвили не имеет профильного образования, но при этом является опытным стратегом.

 

«Он в Грузии провел реформу. Я уже знаю вторую страну, где он проводит реформу как консультант. Это азиатская страна, неважно. Он сейчас консультант в Секторе Газа. Это человек с сумасшедшим опытом, человек, который четко знает материал», — заявил Радуцкий.

 

Гражданин Грузии Александр Квиташвили в 1992 году окончил исторический факультет Тбилисского университета, а в 1993-м Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета. Работал в различных частных организациях, в том числе был главой фонда «Курацио», занимающегося менеджментом в здравоохранении, а также вопросами образования и социальной защиты.

 

В 2008 — 2010 годах был министром здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии.

 

В конце 2014 года стал одним из трёх иностранцев, приглашённых в обновлённый Кабинет министров Украины. Перед назначением был принят в гражданство Украины. В 2015 года после многочисленных обвинений «в бездействии» заявил, что готов уйти в отставку. Верховная Рада с четырёх попыток не смогла уволить Квиташвили с поста министра. В апреле 2016 года Второе правительство Яценюка было отправлено в отставку Верховной Радой. Александр Квиташвили лишился должности министра здравоохранения Украины.

 

На текущий момент обязанности главы Минздрава Украины исполняет гражданка США без медицинского образования Ульяна Супрун. В июле 2016 года правительство назначило её первым заместителем министра здравоохранения Украины. В августе того же года она начала исполнять обязанности главы Минздрава.

 

Супрун подвергается критике за стартовавшую в апреле этого года медицинскую реформу, означающую, по сути, отказ от бесплатной медицины. В рамках реформы закрываются медучреждения в малых населенных пунктах, сокращается количество медработников. За время её работы в Украине существенно выросло количество заболеваний, от которых требуются прививки. В начале лета 2018 года возглавила антирейтинг политиков страны. Свое негативное отношение к Супрун выразили почти 46 % опрошенных украинцев.

 

В феврале 2019 года суд запретил исполнять обязанности руководительницы здравоохранительного ведомства, приняв во внимание отсутствие у нее профильного медобразования и гражданство США. Тем не менее, Кабмин разрешил Супрун и дальше работать на этой должности.

 

На этой неделе работники медицинских учреждений Киева митинговали возле Офиса президента Украины, скандируя «Супрун, прочь!» и «Супрун, позор!»

медицинаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […]
Наверх Наверх