Грузинская оккупация украинской медицины

  
0
Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах.
Грузинская оккупация украинской медицины

Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, гражданин Грузии, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах. Сам Радуцкий заявил, что не хочет быть министром и считает, что будет более эффективным в профильном комитете, занимающемся трансформацией системы медицины на Украине.

 

Он также отметил, что Квиташвили не имеет профильного образования, но при этом является опытным стратегом.

 

«Он в Грузии провел реформу. Я уже знаю вторую страну, где он проводит реформу как консультант. Это азиатская страна, неважно. Он сейчас консультант в Секторе Газа. Это человек с сумасшедшим опытом, человек, который четко знает материал», — заявил Радуцкий.

 

Гражданин Грузии Александр Квиташвили в 1992 году окончил исторический факультет Тбилисского университета, а в 1993-м Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета. Работал в различных частных организациях, в том числе был главой фонда «Курацио», занимающегося менеджментом в здравоохранении, а также вопросами образования и социальной защиты.

 

В 2008 — 2010 годах был министром здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии.

 

В конце 2014 года стал одним из трёх иностранцев, приглашённых в обновлённый Кабинет министров Украины. Перед назначением был принят в гражданство Украины. В 2015 года после многочисленных обвинений «в бездействии» заявил, что готов уйти в отставку. Верховная Рада с четырёх попыток не смогла уволить Квиташвили с поста министра. В апреле 2016 года Второе правительство Яценюка было отправлено в отставку Верховной Радой. Александр Квиташвили лишился должности министра здравоохранения Украины.

 

На текущий момент обязанности главы Минздрава Украины исполняет гражданка США без медицинского образования Ульяна Супрун. В июле 2016 года правительство назначило её первым заместителем министра здравоохранения Украины. В августе того же года она начала исполнять обязанности главы Минздрава.

 

Супрун подвергается критике за стартовавшую в апреле этого года медицинскую реформу, означающую, по сути, отказ от бесплатной медицины. В рамках реформы закрываются медучреждения в малых населенных пунктах, сокращается количество медработников. За время её работы в Украине существенно выросло количество заболеваний, от которых требуются прививки. В начале лета 2018 года возглавила антирейтинг политиков страны. Свое негативное отношение к Супрун выразили почти 46 % опрошенных украинцев.

 

В феврале 2019 года суд запретил исполнять обязанности руководительницы здравоохранительного ведомства, приняв во внимание отсутствие у нее профильного медобразования и гражданство США. Тем не менее, Кабмин разрешил Супрун и дальше работать на этой должности.

 

На этой неделе работники медицинских учреждений Киева митинговали возле Офиса президента Украины, скандируя «Супрун, прочь!» и «Супрун, позор!»

медицинаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […]
Наверх Наверх