Грузинская оппозиция готовится к парламентским выборам

  
0
Грузинская оппозиция усиленно готовится к парламентским выборам, которые должны состояться 31 октября. Порядка трёх десятков партий намерены подписать меморандум о защите голосов друг друга во время их подсчёта и создания в случае прохождения в парламент коалиции, направленной против ныне правящей «Грузинской мечты».
Грузинская оппозиция готовится к парламентским выборам

Грузинская оппозиция усиленно готовится к парламентским выборам, которые должны состояться 31 октября. Порядка трёх десятков партий намерены подписать меморандум о защите голосов друг друга во время их подсчёта и создания в случае прохождения в парламент коалиции, направленной против ныне правящей «Грузинской мечты».

 

Конкуренция на этих выборах велика. На депутатские мандаты претендуют 57 партий и политических движений. Такого раньше Грузия не знала. Бывало, правда, что намеревались участвовать и большее количество организаций, но процедуру регистрации проходили меньше половину. 57 ныне – это число уже зарегистрированных Центризбиркомом коллективных претендентов на места в парламенте.

 

Ещё одной особенностью нынешней электоральной кампании станет клон в сторону пропорциональной системы. Из 150 законодателей «мажоритарщиков» будет только 30. Среди нынешнего депутатского корпуса их 72. Причём 70 – члены правящей «Грузинской мечты». Ещё один – представитель союзного ей движения «Промышленность Грузии». По одномандатному округу избран и единственный независимый кандидат. Именно поэтому оппозиция так стремилась сделать избирательную систему пропорциональной. Хотя среди тех, кто прошёл по партийным спискам, «Грузинская мечта» имеет тоже большее представительство, хоть и не столь очевидное — 46 мест в парламенте. Оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов» — соответственно 26 и 5 депутатских мандатов.

 

А главное в нынешней избирательной кампании — снижен барьер (до сих пор он, как и в большинстве стран мира, был пятипроцентным) для прохождения в парламент. По сути, его совсем нет. Ибо место в высшем законодательном органе страны может получить и политическое объединение, набравшее всего 1% голосов избирателей. Если брать, к примеру, прошлые парламентские выборы, то при нынешних условиях одно место в парламенте могли получить и партии, за которых проголосовало бы чуть более восемнадцати тысяч человек. Избирательная база в 2016 году составляла 3 миллиона 613 тысяч 276 человек, из которых участвовали в голосовании 1814276 – 51,6%.

 

Сколько партий присоединится к меморандуму, гадать пока не будем. Он открыт для подписания всеми, кто недоволен нынешней властью. Расчёт у оппозиции с изменением избирательного законодательства был прост. Они занялись клонированием уже имеющихся политических организаций. Есть надежда, что они по одиночке отберут хотя бы по мандату у партии власти. Конечно же, есть маленькие клоны и у «Грузинской мечты». Они позиционируют себя, как политические движения «не совсем согласные» с действующей властью. Это им не помешает в случае набора хотя бы заветного одного процента объединиться с «мечтателями» в одну коалицию. Для того эти микроорганизации и создавались. А есть ещё великий соблазн переманить депутатов от таких же предвыборных политобразований, пока заявляющих о своей бескомпромиссной оппозиционности. Вот этим и объясняется затея с меморандумом о создании будущей «AntiDream» коалиции. В случае перехода во вражеский стан руководителя какой-нибудь микропартии тут же последует обнародование его подписи под документом, что равносильно политическим похоронам.

 

Но прошедшая неделя ознаменовалась в Грузии и скандалами в стане сколачивающей против «Мечты» единый фронт оппозиции. Неожиданно партию «Свободные демократы» покинула её верхушка, включая и лидера Шалву Шавгулидзе. Они перешли в другую оппозиционную партию – «Европейская Грузия». Объясняя свой собственный поступок и последовавший за ним выход из «Свободных демократов» ещё двух видных партийных деятелей, Шавгулидзе сказал, что причиной стало включение в избирательный список человека, который на несколько лет отошёл от дел этой партийной организации. К тому же, теперь уже бывшего лидера «Свободных демократов» возмутило участие представителей его партии на представлении «Грузинской мечтой» кандидатов в депутаты парламента. Оба повода мелочны, что даёт основание полагать о заранее скоординированных действиях «Свободных демократов» и «Европейской Грузии». На прошлых парламентских выборах 2016 года партия Шавгулидзе не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. «Свободные демократы» тогда набрали 4,62% голосов.

 

«Европейские грузины» — это крупный осколок от фракции саакашвилистов «Единое национальное движение». Его создал 21 из 26 законодателей прошедших в парламент от ЕНД. Партия «Европейских грузин» создана в недрах парламента. Она «не объезжена» в электоральных баталиях. Правда, был один случай, когда она в 2019 году пыталась побороться за освобождённое нынешним президентом Грузии Саломе Зурабишвили место в парламенте по одномандатному округу. Причём совместно с «Европейской Грузией». Тогда «Свободные демократы» и «Европейские грузины» выставили единого кандидата. И был им как раз лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе. Не получилось. Он выборы проиграл. Сейчас он опять баллотируется по этому же мажоритарному округу. Связанный с его уходом из созданной им же партии скандал – PR-ход. История с «честным Шавгулидзе» будет ходить по округу до самого дня голосования.

 

Был и ещё один скандал, связанный с выдвижением саакашвилистским «Единым национальным движением», вопреки позиции объединяющейся оппозиции, своего кандидата на одном из одномандатных округов. Он в меньшей степени всколыхнул общество. Но если проанализировать произошедшее, то можно сделать один вывод. И он для партии власти неутешителен. Под видом предвыборных скандалов оппозиция перебрасывает силы с одного фланга электорального фронта на другой. А раздуваемые СМИ скандалы ещё больше усиливают эффект этих тактических действий.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Грузия: после первого тура будет второй Дмитрий Салов  Заза Давита сравнивает нынешние парламентские выборы с ситуацией, которая была на выборах 1992 года. По его мнению, ныне избираемый парламент вряд ли дотянет до конца своего срока. Главная партия — «Грузинская мечта […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […]
Наверх Наверх