Грузинская оппозиция массово отказывается от депутатских мандатов

  
0
Недовольные итогами парламентских выборов оппозиционные грузинские партии отказываются от депутатских мандатов. Всё началось с того, что в начале недели заявления об отказе от мест в парламенте написали представители Лейбористской партии за которой последовал блок «Единое национальное движение – Сила в единстве».

Недовольные итогами парламентских выборов оппозиционные грузинские партии отказываются от депутатских мандатов. Всё началось с того, что в начале недели заявления об отказе от мест в парламенте написали представители Лейбористской партии. На следующий день то же самое сделали новоизбранные депутаты от избирательного блока «Единое национальное движение – Сила в единстве». Вслед за ними последовали прошения об аннулировании депутатских удостоверений от представителей ещё трёх политических организаций: «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии» и « Европейская Грузия».

 

Напомним, что весь прошлый год Грузия периодически бурлила. Оппозиция устраивала массовые акции протеста, требуя проведения парламентских выборов по пропорциональной системе. Причём одним из требованием было не вводить порог для прохождения в парламент. По мнению оппозиционных лидеров, представлены в парламенте должны быть все политические партии, имеющие хотя бы малую поддержку в народе.

 

Стоит отметить, что мажоритарная избирательная система в Грузии приводила к тому, что изначально баллотировавшиеся, как независимые кандидаты, впоследствии разбредались по фракциям. Преимущественно одномандатники уходили в провластную «Грузинскую мечту». Это давало повод обвинять их в обмане избирателей и нестойкости перед попытками подкупа. В результате длившихся долгое время переговоров между властью и оппозицией, перемежавшихся акциями протеста, стороны внутригрузинского конфликта пришли к консенсусу. Незначительный порог был оставлен. Также, как было оставлено и немного мажоритарных округов.

 

Основные выборы прошли 31 октября. 22 ноября в 17 одномандатных округах проводился второй тур. Результаты голосования нешуточно расстроили оппозицию. Из 150 мест в парламенте ей досталось всего 60. Парламент нового созыва приступил к работе 11 декабря. Но с каждым заседанием пустых мест в зале становилось всё больше и больше. Сейчас оппозиция требует «справедливых перевыборов», обещая бойкотировать работу парламента. Но, исходя из итогов выборов, кворум будет обеспечен.

 

Поэтому сложение депутатских полномочий ни к чему не приведёт. Только лишь к продолжению гражданского противостоянию и возобновлению акций протеста, которые в прошлом году нередко выливались в стычки митингующих с полицией. Страна уже и не помнит, когда была политически стабильной. Поэтому, было бы удивительно, если бы нынешние парламентские выборы изменили бы ситуацию к лучшему.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: