Грузинская правящая партия ослушалась Брюссель

  
1
Партия власти «Грузинская мечта-Демократическая Грузия» выходит из соглашения с оппозицией о претворении в жизнь плана президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Основным его пунктом было проведение в следующем году досрочных парламентских выборов, если в октябре нынешнего «Грузинская мечта» соберёт менее 43% мандатов в органах местного самоуправления.

Партия власти «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выходит из соглашения с оппозицией о претворении в жизнь плана президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Основным его пунктом было проведение в следующем году досрочных парламентских выборов, если в октябре нынешнего года «Грузинская мечта» соберёт менее 43% мандатов в органах местного самоуправления.

 

Руководитель партии Ираклий Кобахидзе на брифинге для журналистов заявил, что решение проводить или не проводить досрочные парламентские выборы лежит исключительно в плоскости «доброй воли властей». И в дополнение председатель «Грузинской мечты» подчеркнул, что выборы будут проводиться в соответствии с Конституцией страны.

 

Напомним, что нынешний состав парламента Грузии был избран 31 октября прошлого года. Потом был второй тур в нескольких одномандатных округах. Из 150 депутатов 120 избирались по пропорциональной системе, а 30 — по мажоритарной. Грузинская мечта смогла взять 90 мандатов, что вызвало очередное недовольство оппозиции. Для проведения заседаний парламента, а также для принятия рядовых законопроектов этого вполне достаточно. Депутаты от прошедших в законодательный орган оппозиционных организаций начали массово сдавать свои мандаты. Изначально четверо депутатов не из числа «мечтателей» участвовали в заседании парламента. Правда, потом началось постепенное возвращение парламентариев на рабочие места. Во многом этому способствовало соглашение по плану Шарля Мишеля.

 

Кстати, на том же брифинге, где Ираклий Кобахидзе напоминал пишущей братии о примате Конституции перед какими-то западными планами, исполнительный секретарь «Грузинской мечты — Демократической Грузии» Мамука Мдинарадзе заявил, что правящая партия и не собиралась согласовывать своё решение с кем бы то ни было.

 

Западные дипломатические представительства пока ещё никак не отреагировали на неожиданные заявления руководства правящей партии. Судя по всему, после заявлений Кобахидзе и Мдинарадзе некоторыми аккредитованными в Тбилиси дипмиссиями велись очень живые переговоры со своими внешнеполитическими ведомствами. Ещё бы, один из «восточных партнёров» решил вспомнить о собственном Основном законе.

 

Это можно рассматривать как угодно, в том числе и как цепляние за власть одной из грузинских политических сил. Но, вместе с тем, кажется, впервые попыткам вмешательства во внутренние дела стран-«партнёров» Запада дан ответ со ссылкой на местную Конституцию.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: