Грузинские депутаты посетили Киев

  
0
На фоне поездки грузинских депутатов в Киев, соратников экс-президента Михаила Саакашвили, обвинили в подготовке провокаций на Украине. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии проводит расследование в рамках уголовного дела о готовящихся провокациях оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД) против проправительственных политиков, выехавших в Киев.
Грузинские депутаты посетили Киев

На фоне поездки грузинских депутатов в Киев, соратников экс-президента Михаила Саакашвили, обвинили в подготовке провокаций на Украине. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии проводит расследование в рамках уголовного дела о готовящихся провокациях оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД) против проправительственных политиков, выехавших в Киев по приглашению спикера Верховной Рады.

 

16 апреля на Украину прибыла делегация во главе со спикером парламента Грузии Шалвой Папуашвили. Визит грузинских парламентариев стал компромиссом между Тбилиси и Киевом после жесткой риторики украинского руководства в адрес Грузии и обвинений в помощи России обходить западные санкции. В состав делегации вошли три депутата от партии власти «Грузинская мечта» и пять депутатов от оппозиционных партий: вице-спикеры Давид Сергиенко, Арчил Талаквадзе и Леван Иоселиани, глава комитета по диаспоре Бека Одишария, представители партий «За Грузию», «Лело», «Гирчи», Республиканской партии.

Соратники Саакашвили отказались входить в состав официальной парламентской делегации и отправились на Украину отдельно, чем вызвали подозрения грузинских спецслужб. СГБ возбудила уголовное дело по статье, подразумевающей покушение на государственного политического деятеля.

«Расследование начато по части 1 статьи 325, которая подразумевает нападение на государственного политического деятеля», — сообщили в СГБ Грузии. Преступление наказывается лишением свободы на срок от семи до двадцати лет или бессрочным лишением свободы.

Вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский заявил, что информацию о готовящихся провокациях грузинским спецслужбам предоставил «достоверный источник». По мнению Вольского, «ЕНД мобилизуется для планирования провокаций, по этой причине партия отказалась посетить Украину вместе с членами парламентской делегации».

По словам вице-спикер парламента, «именно планируются нападения на грузинских политиков на Украине».

Информация о возможной подготовке нападения была передана и украинской стороне, заявил Вольский, добавив, что соратников экс-президента Грузии «не устраивают определенные политические силы, они не укладываются в их стратегические планы».

В дестабилизации ситуации и ухудшении грузино-украинских отношений Вольский обвинил членов ЕНД: «Это те силы, которые собрались вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили».
Между тем, визит грузинских депутатов все же состоялся и обошелся без инцидентов, по крайней мере о них не сообщается. Шалва Папуашвили заявил, что посетили «наших друзей в братской Украине, чтобы подтвердить нашу сильную и единую поддержку Украины».

 

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отметил, что визит грузинской делегации в Киев «является большим проявлением солидарности с украинским народом». Стефанчук попросил рассмотреть возможность введения санкций против РФ. «Это очень важно, прежде всего, для Украины».
Папуашвили заверил грузинского коллегу в том, что позиция Грузии по вопросу антироссийских санкций является четкой и понятной, и Тбилиси не будет помогать Москве.
«Помогает ли Грузия России, будет ли поддерживать санкции, будет ли она той страной, которая поможет России избегать санкций, — для нас это ясно — Грузия не будет помогать России никоим образом». В Тбилиси «четко понимают», что находятся «по одну сторону с Украиной, с Европейским Союзом, а также со всем миром», — заявил спикер грузинского парламента.

Кроме того, стороны обсудили перспективы евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы, подавшие заявку на получение статуса кандидата на членство в ЕС. Поездка грузинских депутатов на Украину была короткой, но насыщенной. Гости помимо встреч с украинскими парламентариями посетили в Киевской области Ирпень и Бучу. Впрочем, задерживаться на Украине грузинские политики не стали и вернулись в тот же день на родину, вероятно, из-за опасений провокаций ЕНД.

 

Напомним, что 14 апреля Руслан Стефанчук сообщил о достигнутом соглашении о визите Шалвы Папуашвили на Украину.

«Я очень рад, что небольшие недоразумения между Украиной и Грузией закончились. Этот визит позволит депутатам парламента Грузии увидеть, что происходит на Украине и подтвердить наши дружеские отношения! Я искренне уверен, что мы найдем все точки соприкосновения, чтобы продолжать строить наше светлое будущее вместе. И у нас гораздо больше общего, чем того, что нас отличает».

 

После того, как председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук пригласил грузинских коллег совершить визит в Киев, грузинская сторона решила дать согласие на поездку. Лидер партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе 11 апреля заявил, что Тбилиси готов провести встречу с Украиной на высшем парламентском уровне в Киеве, если националистический режим Киева выполнит три условия для нормализации отношений с Грузией.

Во-первых, Грузия настаивает, чтобы Украина вернула посла в Грузию. Во-вторых, извиниться за обвинения Грузии в контрабанде товаров в Россию для обхода санкций. Также правительство Грузии потребовало уволить с государственных постов на Украине соратников Саакашвили, которые являются обвиняемыми или осужденными по уголовным делам в Грузии.

Выполнил ли националистический режим условия грузинских коллег, не сообщается.

 

Отношения Грузии и Украины ухудшились после отказа Тбилиси вводить санкции против России, а также обвинений СБУ в сотрудничестве грузинской стороны с Москвой. Риторику украинских властей в Грузии сочли провокацией и «абсурдом». На фоне взаимных обвинений президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла Украины из Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: