Грузинские власти сдались: Госдеп США недоволен

  
0
Анонсированный в Тбилиси гей-парад под названием «Марш достоинства» не состоится. Власти испугались нарастающей волны недовольства в обществе, которое выплеснулось на улицы. Напомним, что грузинская неправительственная организация «Тбилиси Прайд» вознамерилась провести в столице «Неделю солидарности с секс меньшинствами».

Анонсированный в Тбилиси гей-парад под названием «Марш достоинства» не состоится. Власти испугались нарастающей волны недовольства в обществе, которое выплеснулось на улицы. Напомним, что грузинская неправительственная организация «Тбилиси Прайд» вознамерилась провести в столице «Неделю солидарности с секс меньшинствами». Началась она с показа документального фильма о положении представителей ЛГБТ сообщества в разных странах. Он изначально планировался как закрытый – по приглашениям. Но вышел ещё вдобавок и конспиративным. Организаторы, опасаясь народного гнева, попытались скрыть место проведения этого мероприятия. Опасались они не напрасно. Потому, что здание, где должна была состояться демонстрация фильма, было обнаружено. Началась акция протеста, переросшая в беспорядки и столкновения с полицией. Обстановка накалилась настолько, что прибывших на просмотр зарубежных дипломатов пришлось спешно эвакуировать через чёрный выход.

 

«Неделя солидарности» должна была завершиться 5 июля уже упомянутым выше «Маршем достоинства». Но, после шествий противников его проведения, которые опять закончились стычками с полицией, власти решили отказаться от проведения гей-парада. Кроме стражей порядка в драку были замешаны и журналисты. Со стороны протестующих прозвучали обвинения в их адрес в пропаганде содомии и оскорбления. После чего, как это обычно бывает в подобных случаях, события развивались по сценарию: «Слово за слово, и понеслось…». В результате побоища в центре Тбилиси пострадало около пятидесяти журналистов. Из числа митингующих задержано восемь человек.

 

Отказ от проведения «Марша достоинства» уже вызвал отклик в западных дипмиссиях, аккредитованных в Тбилиси. Посольство США потребовало от грузинских властей жёстко наказать организаторов акций протеста. Примечательно, что среди них и Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. От его имени Грузинская Православная Церковь обратилась к грузинским властям с просьбой не проводить «Марш достоинства». В патриаршем обращении говорилось, что акции подобной этой не защищают права представителей секс меньшинств, а наоборот восстанавливают против них общество. Как указано в заявлении Илии II организаторы таких провокационных мероприятий преследуют исключительно свои меркантильные интересы. Намёк патриарха на «грантоедскую» деятельность организаций наподобие «Тбилиси Прайда», у которых есть покровители в лице зарубежных посольств, более чем прозрачен .

 

Кстати, срыв «Марша достоинства» проявил сущность и некоторых грузинских «неформальных» экологов. Напомним, в Грузии уже несколько месяцев проходят организованные общественным движением «Защитники ущелья Риони» акции против строительства Намахвани ГЭС. В преддверии гей-парада экологи решили отрядить часть протестующих для участия в контракции. Одна из лидеров «Защитников ущелья Риони» Марита Муселиани заявила, что они едут в Тбилиси, чтобы поддержать Патриарха. В ответ, входящая в это движение неправительственная организация «Зелёная альтернатива» заявила о разрыве всяких отношений с «защитниками» и сворачивании своего участия в блокировании строительства Намахвани ГЭС. В среде «Защитников ущелья Риони» не смогли пока найти объяснения, почему проведение гей-парада для «Зелёной альтернативы» более дорого, чем природоохранная деятельность. Настоящие грузинские неформальные экологи расходятся во мнении. Одни считают, что «Зелёная альтернатива» преимущественно состоит из представителей ЛГБТ-сообщества. Другие подозревают, что бывшие соратники были куплены теми, кто финансово поддерживает «Тбилиси Прайд» и прочие «грантоедские» организации.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: