Грузинский джокер

  
0
Возвращение Михаила Саакашвили в большую украинскую политику все-таки состоялось. Накануне вечером президент страны Владимир Зеленский подписал указ о назначении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

Возвращение Михаила Саакашвили в большую украинскую политику все-таки состоялось. Накануне вечером Президент страны Владимир Зеленский подписал Указ о назначении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

 

Этот орган был создан ещё в 2014 году бывшим лидером Украины Петром Порошенко. Он наделён консультативными функциями. Правда, не исключено, что при Зеленском Совету будет определена роль некоего координационного центра по реформированию экономики и государственных институтов.

 

Известием о своём назначении Саакашвили по традиции поделился в социальных сетях. Он отметил, что уже встречался с главой украинского государства. По его словам, Владимир Зеленский очень решительно настроен на радикальные реформы и изменения.

«Мне очень понравился его настрой потому, что сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус кво, а статус кво — это болото. Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет (я уверен, что президент Зеленским таковым и является), и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца», — подчеркнул он.

 

Отметим, что из-за назначения Саакашвили, как это и предполагалось, может разгореться дипломатический скандал. Официальный Тбилиси уже заявил об отзыве своего посла из Киева, пока «для консультаций».

 

«Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — пояснил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Саакашвили готовят место в Кабинете министров Дениса Шмыгаля. Для него даже предполагалось создать новую должность – вице-премьер по реформам. Правда, эта идея была встречена неоднозначно в Верховной Раде Украины. Поэтому Зеленский решил обойти непростую процедуру утверждения потенциального зампреда правительства в законодательном органе.

 

Стоит отметить, что Михаил Саакашвили пришёл к власти в Грузии в 2004 году в результате госпереворота. После двух сроков президентства он покинул страну в связи с тем, что его персона заинтересовала правоохранительные органы страны. На родине Саакашвили является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

 

После госпереворота на Украине его «таланты» использовали постмайданные руководители. В 2015 году он был назначен председателем Одесской областной государственной администрации, которой руководил больше года. В конце 2016-го Саакашвили пошёл на открытый конфликт с тогдашним президентом Петром Порошенко и в итоге был вынужден покинуть страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаСаакашвилиситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 июля 2021 года Влад Николаев   «Голос» лишился семерых депутатов   Сегодня состоялся съезд партии «Голос», на котором была избрана Кира Рудык в качестве лидера политсилы. Но не обошлось без скандалов. 7 депутатов были исключены из партии. «На съезде […] Зеленский демонстрирует милитаристский настрой Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнуто демонстрирует свой милитаристский настрой. Сегодня на встрече с военнослужащими ВСУ в Житомирской области глава украинского государства объявил о подписании законов, касающихся […] Грузинская правящая партия ослушалась Брюссель Влад Николаев Партия власти «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выходит из соглашения с оппозицией о претворении в жизнь плана президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Основным его пунктом было проведение в следующем году […] Украина итоги 28 июля 2021 года Влад Николаев   Кабмин отложил повышение тарифов на электричество   На Украине решили не торопиться с непопулярной мерой по возращению рыночного механизма при расчёте тарифов на электроэнергию для населения. Кабмин страны […] Украина заманивает всех на саммит «Крымской платформы» Влад Николаев Киевские власти не перестают воодушевлять (похоже самих себя) подготовкой к самому грандиозному событию в истории «незалежной». Речь идет о подчеркнуто русофобском мероприятии, получившем название саммит «Крымской платформы». […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: