Грузинский джокер

  
0
Возвращение Михаила Саакашвили в большую украинскую политику все-таки состоялось. Накануне вечером президент страны Владимир Зеленский подписал указ о назначении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

Возвращение Михаила Саакашвили в большую украинскую политику все-таки состоялось. Накануне вечером Президент страны Владимир Зеленский подписал Указ о назначении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

 

Этот орган был создан ещё в 2014 году бывшим лидером Украины Петром Порошенко. Он наделён консультативными функциями. Правда, не исключено, что при Зеленском Совету будет определена роль некоего координационного центра по реформированию экономики и государственных институтов.

 

Известием о своём назначении Саакашвили по традиции поделился в социальных сетях. Он отметил, что уже встречался с главой украинского государства. По его словам, Владимир Зеленский очень решительно настроен на радикальные реформы и изменения.

«Мне очень понравился его настрой потому, что сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус кво, а статус кво — это болото. Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет (я уверен, что президент Зеленским таковым и является), и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца», — подчеркнул он.

 

Отметим, что из-за назначения Саакашвили, как это и предполагалось, может разгореться дипломатический скандал. Официальный Тбилиси уже заявил об отзыве своего посла из Киева, пока «для консультаций».

 

«Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — пояснил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Саакашвили готовят место в Кабинете министров Дениса Шмыгаля. Для него даже предполагалось создать новую должность – вице-премьер по реформам. Правда, эта идея была встречена неоднозначно в Верховной Раде Украины. Поэтому Зеленский решил обойти непростую процедуру утверждения потенциального зампреда правительства в законодательном органе.

 

Стоит отметить, что Михаил Саакашвили пришёл к власти в Грузии в 2004 году в результате госпереворота. После двух сроков президентства он покинул страну в связи с тем, что его персона заинтересовала правоохранительные органы страны. На родине Саакашвили является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

 

После госпереворота на Украине его «таланты» использовали постмайданные руководители. В 2015 году он был назначен председателем Одесской областной государственной администрации, которой руководил больше года. В конце 2016-го Саакашвили пошёл на открытый конфликт с тогдашним президентом Петром Порошенко и в итоге был вынужден покинуть страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: