Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе заметил, что стороны конфликта договорились до постановки вопроса об изменении избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Правда, оппозиционные лидеры заявили, что вновь выведут людей на улицы. Власть, мол, их обманывает и ничего менять не хочет.
Кстати, логика грузинской оппозиции не совсем внятна. Из 150 мест в грузинском парламенте лишь 35 не принадлежат правящей партии «Грузинская мечта». Причём 33 грузинских парламентских оппозиционера – это не однородная масса, которая подвластна одному лидеру. Это сонм идей и разобщённости мнений. Учтите, что один не «мечтатель» — попал в парламент от местного сообщества промышленников, аграриев и предпринимателей, а ещё один – независимый. В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.
Оппозиция, конечно, могла бы взять места на одномандатных округах, раз со списками не везёт. Но категорически этого не хочет. В любом случае оппозиции даже малейший перевес в парламенте не светит. А так хоть есть повод для протеста…
Примечательно, что провластное парламентское большинство тоже внесло свой законопроект на рассмотрение высшего законодательного органа. В чём принципиальная разница между двумя законопроектами? В определении количества мест в парламенте в зависимости от итогов выборов. Проправительственные силы считают, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Итоговое целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата. Оппозиция же предлагала более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.
Законопроект оппозиции, естественно, не прошёл. Альтернативный не рассматривался. Смысла не было. Менее чем одна пятая парламента попыталась устроить очередную революцию в стране. Были и резиновые дубинки, и брандспойты.
Что интересно, кроме смены принципа избрания парламента, сторонники оппозиции потребовали ещё и его роспуска. Поэтому стал вопрос, а кому принимать изменения в избирательное законодательство? Вспомнили «немецкую модель», когда голосование идёт по смешанной системе, а распределяются места в парламенте по пропорциональной. Но это ФРГ, а не Грузия. Там не 20 оппозиционных партий, где каждая из которых норовит пролезть в парламент, а всего лишь несколько избирательных блоков.
Но даже не в том дело, кто будет вводить «немецкую модель» при распущенном, как того хочет оппозиция, парламенте. Дело в том, что проправительственная «Грузинская мечта» на 14 декабря назначила «антимитинг». Партия власти призвала своих сторонников выйти на улицы. Оппозиционные СМИ ответили сообщениями о потенциальном активном использовании админресурса. Сомневаться в том, что это будет, и сомневаться не приходится. Но будет и другое…
Госслужащие, которые выйдут на площади 14 декабря – массовка. А есть ещё идейные сторонники нынешней власти. Некоторые с крепкими кулаками. И они не менее решительны, чем их оппозиционные визави. Не будем делать никаких прогнозов. Понаблюдаем…
Сергей Трофименко специально для ANNA-News
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется