Грузия хочет «диалога» с Россией

  
0
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на днях назвала себя сторонницей прямого диалога с Россией. Но тут же поправилась, что это Москва не готова к нему. По её мнению, например, возможны лишь два пути – прямой диалог, либо война.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на днях назвала себя сторонницей прямого диалога с Россией. Но тут же поправилась, что это Москва не готова к нему.

 

По её мнению, например, возможны лишь два пути – прямой диалог, либо война. Попросила ведущего подсказать третий. Он, конечно, этого не сделал. Грузия хоть и считается на Западе «демократической страной», но там не принято советовать что-либо действующей власти, правда костерить бывшую при этом можно без ограничений.

 

Мы осмелимся всё же рассмотреть некоторые варианты. Например, нынешний. Когда приостановилось (ещё до вспышки коронавируса) прямое авиасообщение между двумя странами. Оказывается, что эта мера ударила не по России, а по Грузии. Мы не оправдываем депутата Госдумы Сергея Гаврилова, по недоразумению занявшему в грузинском парламенте место спикера, в другой стране на это могли бы не обратить внимание, но в Грузии…, ведь знал куда едет.

 

Но вместе с тем стоит сказать, что грузинская сторона могла обойтись нотой протеста, а не провоцировать антироссийскую истерию в определённых кругах общества. Ее результат хорошо известен. В грузинских правящих кругах очень быстро осознали, что без российских туристов экономика страны слишком многое теряет. В Москве произошедшее, к слову, никогда не расценивали, как санкции. Элементарная забота о безопасности своих граждан. Ведь это не война. Войной не будет и экономическое эмбарго, и даже разрыв дипломатических отношений.

 

А как же всё-таки воспринимает госпожа Зурабишвили «нормальный прямой диалог» с Россией? На сей счёт она вспомнила времена, когда была министром иностранных дел Грузии, а именно подписание договора о ликвидации там российских баз. Трудно это назвать и её личной дипломатической победой, и Тбилиси в целом. Помнится, что Россия тогда свернула своё военное присутствие везде, где только можно было. Москва добровольно потеряла базу Камрань во Вьетнаме. За неё, кстати, американцы дрались даже тогда, когда была сдана столица Южного Вьетнама Сайгон. Её чрезвычайно выгодное положение было тому причиной. США надеялись получить что-то похожее на базу Гуантанамо на Кубе. «Остров Свободы» мы тогда тоже покинули. И тоже добровольно. Там была брошена уникальная радиолокационная станция в Лурдосе. И так далее, и тому подобное. Так что похоже, что Саломе Зурабишвили подводит плохое осознание реальности, в которой она ныне живёт. Россия стала другой, чем была она в бытность нынешней госпожи президента главой грузинского МИД.

 

Но самое интересное это то, каким ныне видит «прямой диалог» с Россией Зурабишвили. Оказывается, для нормализации отношений Москва должна отказаться от Южной Осетии. Вообще-то та ей не принадлежит. Это, во-первых. Во-вторых, повторимся, что нормализация отношений нужна именно Грузии, а не России. Последняя от их натянутости ничего не потеряла. Вот в чём на все сто процентов права президент Грузии, так в том, что условий для такого «прямого диалога», пожалуй, нет.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: