Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

  
0
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Согласно официальным прогнозам, Грузию должны были посетить около 5 миллионов иностранных туристов. Однако в июле сравнительный с прошлым годом показатель упал на 13,3%, та же отрицательная динамика сохранилась и в августе.
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Насколько серьёзный с точки зрения был июньский инцидент с усевшимся в спикерское кресло депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым, пускай судят дипломаты и специалисты-теоретики в области международного публичного права.

 

Можно это расценивать и как откровенную глупость не последнего в думском ранжире человека, а можно и как чрезмерную чувственную восприимчивость Тбилиси. Ведь разогнав акцию протеста (чтобы «в переполнивших патриотических чувствах» её участники что-нибудь не разгромили) грузинские власти не стали обрушиваться на оппозицию с обвинениями, что те испортили и без того непростые отношения с Россией. Наоборот, поддержали справедливое возмущение «патриотов» на фоне того, что Москва готова была извиниться за неразумный поступок парламентария.

 

Спросите: «Почему мы считаем поступок Гаврилова глупостью?». Нам эта версия больше нравится, чем любые вариации на тему «провокации Москвы». Он прекрасно осознавал, как «заряжена» определённая, и достаточно немаленькая, часть грузинского общества по отношению к России. Можно вспомнить и «винную войну», и «Пятидневную». Поэтому должен был готов к тому, что могут придраться, что он не так голову держит на встречах с официальными грузинскими лицами и не в том темпе их приветствует. А тут такой «ляп»!

 

Насколько была серьёзна опасность в те дни для российских туристов в Грузии, тоже судить не берёмся. В Интернете читать приходилось всякое. Кто-то писал, что россиян в Грузии оскорбляли, и дело доходило до рукоприкладства. Другие же наоборот констатировали, что владельцы кафешек и прочих объектов туриндустрии несут убытки от пошедшего на убыль потока отдыхающих из России.

 

Конечно же, никто не отрицает, что случаи грубого и даже выходящего за рамки законодательства отношения к россиянам были. Но, сдаётся, своё дело сыграла развёрнутая против Грузии пропагандистская кампания. Дальше в дело вступили российские власти.

 

Обеспокоенная возможными эксцессами Москва прервала авиасообщение с Грузией. Как вы понимаете, это, учитывая географическое положение одной и другой страны, самый надёжный путь. Тем более, что попасть в Грузию через территорию частично признанных Абхазии (до неё от Сочи рукой подать) и Южной Осетии (например, из Владикавказа) чревато уголовной статьёй.

 

А теперь некоторые итоги. Согласно официальным прогнозам, если бы не «стул Гаврилова», то Грузию посетило бы порядка 5 миллионов иностранных туристов. До 20 июня эти расчёты представлялись вполне реально исполнимыми. На начало июня 2019 года страну посетило на 18% туристов больше, чем в предыдущем – 471 тысяча человек против 399-ти в 2018-м. Из этого числа более 152 тысяч – граждане России. Она вообще занимает первое место среди стран, чьи граждане посещают Грузию.

 

Ожидалось, что за счёт именно россиян, учитывая разгар сезона отпусков, туристический поток будет расти. Он вырос по сравнению с прошлым годом, но всего на 1%.

 

В августе рост был тоже далёк от прогнозируемого, а на первое место вышли азербайджанские туристы — 226 133 человека. Отдых на тамошнем каспийском побережье обходится дороже, чем в Грузии. Эта же причина и россиян тянула в Грузию.

 

Настало время поговорить и о потерях денежных. В «кресловом» июне доходы от туризма превысили 340 миллионов долларов США. Это на 4,5% превышало общую сумму, оставленную иностранцами в Грузии в июне 2018 года. А в июле сравнительный показатель резко пошёл вниз. Сразу на 13,3%. Если в июле 2018-го доходы составляли 432 с половиной миллионов долларов, то в том же месяце нынешнего года — $ 374,7 млн. Примерно такая же отрицательная динамика (минус 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сохранилась и в августе.

 

Это вам классический пример того, что надо отделять политику от экономики, а представителей властей какой-либо страны от любящих путешествия её граждан…. Грузии – прежде всего.

геополитикаГрузияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […]
Наверх Наверх