Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

  
0
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Согласно официальным прогнозам, Грузию должны были посетить около 5 миллионов иностранных туристов. Однако в июле сравнительный с прошлым годом показатель упал на 13,3%, та же отрицательная динамика сохранилась и в августе.
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Насколько серьёзный с точки зрения был июньский инцидент с усевшимся в спикерское кресло депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым, пускай судят дипломаты и специалисты-теоретики в области международного публичного права.

 

Можно это расценивать и как откровенную глупость не последнего в думском ранжире человека, а можно и как чрезмерную чувственную восприимчивость Тбилиси. Ведь разогнав акцию протеста (чтобы «в переполнивших патриотических чувствах» её участники что-нибудь не разгромили) грузинские власти не стали обрушиваться на оппозицию с обвинениями, что те испортили и без того непростые отношения с Россией. Наоборот, поддержали справедливое возмущение «патриотов» на фоне того, что Москва готова была извиниться за неразумный поступок парламентария.

 

Спросите: «Почему мы считаем поступок Гаврилова глупостью?». Нам эта версия больше нравится, чем любые вариации на тему «провокации Москвы». Он прекрасно осознавал, как «заряжена» определённая, и достаточно немаленькая, часть грузинского общества по отношению к России. Можно вспомнить и «винную войну», и «Пятидневную». Поэтому должен был готов к тому, что могут придраться, что он не так голову держит на встречах с официальными грузинскими лицами и не в том темпе их приветствует. А тут такой «ляп»!

 

Насколько была серьёзна опасность в те дни для российских туристов в Грузии, тоже судить не берёмся. В Интернете читать приходилось всякое. Кто-то писал, что россиян в Грузии оскорбляли, и дело доходило до рукоприкладства. Другие же наоборот констатировали, что владельцы кафешек и прочих объектов туриндустрии несут убытки от пошедшего на убыль потока отдыхающих из России.

 

Конечно же, никто не отрицает, что случаи грубого и даже выходящего за рамки законодательства отношения к россиянам были. Но, сдаётся, своё дело сыграла развёрнутая против Грузии пропагандистская кампания. Дальше в дело вступили российские власти.

 

Обеспокоенная возможными эксцессами Москва прервала авиасообщение с Грузией. Как вы понимаете, это, учитывая географическое положение одной и другой страны, самый надёжный путь. Тем более, что попасть в Грузию через территорию частично признанных Абхазии (до неё от Сочи рукой подать) и Южной Осетии (например, из Владикавказа) чревато уголовной статьёй.

 

А теперь некоторые итоги. Согласно официальным прогнозам, если бы не «стул Гаврилова», то Грузию посетило бы порядка 5 миллионов иностранных туристов. До 20 июня эти расчёты представлялись вполне реально исполнимыми. На начало июня 2019 года страну посетило на 18% туристов больше, чем в предыдущем – 471 тысяча человек против 399-ти в 2018-м. Из этого числа более 152 тысяч – граждане России. Она вообще занимает первое место среди стран, чьи граждане посещают Грузию.

 

Ожидалось, что за счёт именно россиян, учитывая разгар сезона отпусков, туристический поток будет расти. Он вырос по сравнению с прошлым годом, но всего на 1%.

 

В августе рост был тоже далёк от прогнозируемого, а на первое место вышли азербайджанские туристы — 226 133 человека. Отдых на тамошнем каспийском побережье обходится дороже, чем в Грузии. Эта же причина и россиян тянула в Грузию.

 

Настало время поговорить и о потерях денежных. В «кресловом» июне доходы от туризма превысили 340 миллионов долларов США. Это на 4,5% превышало общую сумму, оставленную иностранцами в Грузии в июне 2018 года. А в июле сравнительный показатель резко пошёл вниз. Сразу на 13,3%. Если в июле 2018-го доходы составляли 432 с половиной миллионов долларов, то в том же месяце нынешнего года — $ 374,7 млн. Примерно такая же отрицательная динамика (минус 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сохранилась и в августе.

 

Это вам классический пример того, что надо отделять политику от экономики, а представителей властей какой-либо страны от любящих путешествия её граждан…. Грузии – прежде всего.

геополитикаГрузияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх