Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

  
0
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Согласно официальным прогнозам, Грузию должны были посетить около 5 миллионов иностранных туристов. Однако в июле сравнительный с прошлым годом показатель упал на 13,3%, та же отрицательная динамика сохранилась и в августе.
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Насколько серьёзный с точки зрения был июньский инцидент с усевшимся в спикерское кресло депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым, пускай судят дипломаты и специалисты-теоретики в области международного публичного права.

 

Можно это расценивать и как откровенную глупость не последнего в думском ранжире человека, а можно и как чрезмерную чувственную восприимчивость Тбилиси. Ведь разогнав акцию протеста (чтобы «в переполнивших патриотических чувствах» её участники что-нибудь не разгромили) грузинские власти не стали обрушиваться на оппозицию с обвинениями, что те испортили и без того непростые отношения с Россией. Наоборот, поддержали справедливое возмущение «патриотов» на фоне того, что Москва готова была извиниться за неразумный поступок парламентария.

 

Спросите: «Почему мы считаем поступок Гаврилова глупостью?». Нам эта версия больше нравится, чем любые вариации на тему «провокации Москвы». Он прекрасно осознавал, как «заряжена» определённая, и достаточно немаленькая, часть грузинского общества по отношению к России. Можно вспомнить и «винную войну», и «Пятидневную». Поэтому должен был готов к тому, что могут придраться, что он не так голову держит на встречах с официальными грузинскими лицами и не в том темпе их приветствует. А тут такой «ляп»!

 

Насколько была серьёзна опасность в те дни для российских туристов в Грузии, тоже судить не берёмся. В Интернете читать приходилось всякое. Кто-то писал, что россиян в Грузии оскорбляли, и дело доходило до рукоприкладства. Другие же наоборот констатировали, что владельцы кафешек и прочих объектов туриндустрии несут убытки от пошедшего на убыль потока отдыхающих из России.

 

Конечно же, никто не отрицает, что случаи грубого и даже выходящего за рамки законодательства отношения к россиянам были. Но, сдаётся, своё дело сыграла развёрнутая против Грузии пропагандистская кампания. Дальше в дело вступили российские власти.

 

Обеспокоенная возможными эксцессами Москва прервала авиасообщение с Грузией. Как вы понимаете, это, учитывая географическое положение одной и другой страны, самый надёжный путь. Тем более, что попасть в Грузию через территорию частично признанных Абхазии (до неё от Сочи рукой подать) и Южной Осетии (например, из Владикавказа) чревато уголовной статьёй.

 

А теперь некоторые итоги. Согласно официальным прогнозам, если бы не «стул Гаврилова», то Грузию посетило бы порядка 5 миллионов иностранных туристов. До 20 июня эти расчёты представлялись вполне реально исполнимыми. На начало июня 2019 года страну посетило на 18% туристов больше, чем в предыдущем – 471 тысяча человек против 399-ти в 2018-м. Из этого числа более 152 тысяч – граждане России. Она вообще занимает первое место среди стран, чьи граждане посещают Грузию.

 

Ожидалось, что за счёт именно россиян, учитывая разгар сезона отпусков, туристический поток будет расти. Он вырос по сравнению с прошлым годом, но всего на 1%.

 

В августе рост был тоже далёк от прогнозируемого, а на первое место вышли азербайджанские туристы — 226 133 человека. Отдых на тамошнем каспийском побережье обходится дороже, чем в Грузии. Эта же причина и россиян тянула в Грузию.

 

Настало время поговорить и о потерях денежных. В «кресловом» июне доходы от туризма превысили 340 миллионов долларов США. Это на 4,5% превышало общую сумму, оставленную иностранцами в Грузии в июне 2018 года. А в июле сравнительный показатель резко пошёл вниз. Сразу на 13,3%. Если в июле 2018-го доходы составляли 432 с половиной миллионов долларов, то в том же месяце нынешнего года — $ 374,7 млн. Примерно такая же отрицательная динамика (минус 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сохранилась и в августе.

 

Это вам классический пример того, что надо отделять политику от экономики, а представителей властей какой-либо страны от любящих путешествия её граждан…. Грузии – прежде всего.

геополитикаГрузияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся в ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […]
Наверх Наверх