Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

  
0
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Согласно официальным прогнозам, Грузию должны были посетить около 5 миллионов иностранных туристов. Однако в июле сравнительный с прошлым годом показатель упал на 13,3%, та же отрицательная динамика сохранилась и в августе.
Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за оттока российских туристов

Грузия испытывает недопоступления в бюджет из-за очередных осложнений отношений с Россией. Насколько серьёзный с точки зрения был июньский инцидент с усевшимся в спикерское кресло депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым, пускай судят дипломаты и специалисты-теоретики в области международного публичного права.

 

Можно это расценивать и как откровенную глупость не последнего в думском ранжире человека, а можно и как чрезмерную чувственную восприимчивость Тбилиси. Ведь разогнав акцию протеста (чтобы «в переполнивших патриотических чувствах» её участники что-нибудь не разгромили) грузинские власти не стали обрушиваться на оппозицию с обвинениями, что те испортили и без того непростые отношения с Россией. Наоборот, поддержали справедливое возмущение «патриотов» на фоне того, что Москва готова была извиниться за неразумный поступок парламентария.

 

Спросите: «Почему мы считаем поступок Гаврилова глупостью?». Нам эта версия больше нравится, чем любые вариации на тему «провокации Москвы». Он прекрасно осознавал, как «заряжена» определённая, и достаточно немаленькая, часть грузинского общества по отношению к России. Можно вспомнить и «винную войну», и «Пятидневную». Поэтому должен был готов к тому, что могут придраться, что он не так голову держит на встречах с официальными грузинскими лицами и не в том темпе их приветствует. А тут такой «ляп»!

 

Насколько была серьёзна опасность в те дни для российских туристов в Грузии, тоже судить не берёмся. В Интернете читать приходилось всякое. Кто-то писал, что россиян в Грузии оскорбляли, и дело доходило до рукоприкладства. Другие же наоборот констатировали, что владельцы кафешек и прочих объектов туриндустрии несут убытки от пошедшего на убыль потока отдыхающих из России.

 

Конечно же, никто не отрицает, что случаи грубого и даже выходящего за рамки законодательства отношения к россиянам были. Но, сдаётся, своё дело сыграла развёрнутая против Грузии пропагандистская кампания. Дальше в дело вступили российские власти.

 

Обеспокоенная возможными эксцессами Москва прервала авиасообщение с Грузией. Как вы понимаете, это, учитывая географическое положение одной и другой страны, самый надёжный путь. Тем более, что попасть в Грузию через территорию частично признанных Абхазии (до неё от Сочи рукой подать) и Южной Осетии (например, из Владикавказа) чревато уголовной статьёй.

 

А теперь некоторые итоги. Согласно официальным прогнозам, если бы не «стул Гаврилова», то Грузию посетило бы порядка 5 миллионов иностранных туристов. До 20 июня эти расчёты представлялись вполне реально исполнимыми. На начало июня 2019 года страну посетило на 18% туристов больше, чем в предыдущем – 471 тысяча человек против 399-ти в 2018-м. Из этого числа более 152 тысяч – граждане России. Она вообще занимает первое место среди стран, чьи граждане посещают Грузию.

 

Ожидалось, что за счёт именно россиян, учитывая разгар сезона отпусков, туристический поток будет расти. Он вырос по сравнению с прошлым годом, но всего на 1%.

 

В августе рост был тоже далёк от прогнозируемого, а на первое место вышли азербайджанские туристы — 226 133 человека. Отдых на тамошнем каспийском побережье обходится дороже, чем в Грузии. Эта же причина и россиян тянула в Грузию.

 

Настало время поговорить и о потерях денежных. В «кресловом» июне доходы от туризма превысили 340 миллионов долларов США. Это на 4,5% превышало общую сумму, оставленную иностранцами в Грузии в июне 2018 года. А в июле сравнительный показатель резко пошёл вниз. Сразу на 13,3%. Если в июле 2018-го доходы составляли 432 с половиной миллионов долларов, то в том же месяце нынешнего года — $ 374,7 млн. Примерно такая же отрицательная динамика (минус 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сохранилась и в августе.

 

Это вам классический пример того, что надо отделять политику от экономики, а представителей властей какой-либо страны от любящих путешествия её граждан…. Грузии – прежде всего.

геополитикаГрузияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу 3 июля 2020 года стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года а небе над Донбассом. Официальный представитель […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […]
Наверх Наверх